Вестник РусГидро









Красиво жить не запретишь

Вы когда-нибудь видели работы художника Марка Ротко? Прочитайте о нем здесь. На аукционах за них отдают десятки миллионов долларов. Полотна живописцев РусГидро пока столько не стоят, но вызывают не менее живой отклик в душах людей.

Искусство принадлежит народу


Iskusstvo_na_tjec_(3)_L.jpg

Искусство на тэц (4).JPG

Iskusstvo_na_tjec_(2)_L.jpgНастоящее ретро! Удивительно, что это еще где-то встречается», – говорят гости Магаданской ТЭЦ, увидев на территории станции агитационные плакаты. «Не допускай перегруза площадок!», «Осторожно, электрическое напряжение!», «Экономию топливно-энергетическим ресурсам!» – все это кажется приветом из далекой эпохи, но актуальности не теряет и сейчас. За то, чтобы постоянно напоминать, вдохновлять, предупреждать и заставлять задуматься, вот уже больше 40 лет отвечает ветеран станции Сергей Глухота, по совместительству – один из самых известных художников и фотографов Магаданской области. На ТЭЦ он пришел в 1976 году после окончания училища искусств и получил за неимением должности художника-оформителя гордое звание ­маляра 6-го разряда. 

Начинал, конечно, с «правильных» ­произведений: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны!» и «Слава КПСС!». Одновременно занимался, как сейчас сказали бы, промышленным дизайном. Художественная мастерская на ТЭЦ была хорошо знакома всему Магадану. Когда настали другие времена (сейчас на запрос «Слава КПСС!» поисковики выдают исключительно статьи про известного рэпера), появилось больше простора для творчества, изменились лозунги и стилистика. Но, пожалуй, главный плакат и для ­Сергея, и для всех сотрудников ТЭЦ не меняется вот уже десятки лет: «Мама и папа! Мы ждем вас дома». 

Анна Савицкая, фото Агаты Мартынюк

Камский Айвазовский


IMG_8026_1_L.jpg

Курбатов Андрей_КамскаяГЭС_2.jpg

IMG_8012_L.jpgКартины сварщика камского филиала Гидроремонта-ВКК Андрея Курбатова часто сравнивают с произведениями Ивана Айвазовского. Только, в отличие от великого предшественника, художественного образования он не получал и у моря не жил. Тем удивительнее видеть, как Андрей умеет передать буйство стихии, заставляет услышать гул штормовых волн. Впрочем, и пейзажи родной Уральской земли авторства нашего героя вряд ли ­кого-то могут оставить равнодушным. Природа в них оживает, создавая то умиротворение, за которым едут в глушь жители больших городов. Все картины ­Андрей Курбатов пишет для себя, друзей и знакомых. Но впереди у него, мы уверены, еще не одна персональная выставка.

Ольга Пономарёва


Станционный смотритель 


utro_v_lesu,_guash'_L.jpg

Богучанская ГЭС масло, холст.jpg

ADE_4663_L.jpgЕлена Юдина, инженер лаборатории ГТС Богучанской ГЭС, к искусству тянулась с детства. Перерисовывала, смотрела, как работают художники, пыталась повторить. «Я отдыхаю с кистью в руках, получая огромнейшее удовольствие от процесса, – говорит Елена. – Пробую разные направления и техники. Больше всего нравится писать природу, очень люблю небо и воду. Может, потому, что это моя стихия». Неравнодушна Елена Юдина и к промышленным объектам.

Говорит, вдохновляют их мощь, рукотворная красота. Одна из последних картин – собственно, место работы. Ведь Богучанская ГЭС сама по себе – произведение инженерного искусства.

Ирина Нагибина

Дело техники


IMG_9519_L.jpg

IMG_9524.JPG

IMG_9510_L.jpgИнженер оперативной службы Сергей Перечнев рисует и красками, и фломастерами, и сухой пастелью – в общем, всем, что попадется под руку, и на любой поверхности – от холста до шелка. Окончил художественную школу, ­хотел поступить в Ленинградское реставрационное училище, но в тот год набора там не было. Судьба привела его в гидро­энергетику, до этого, правда, погрузив в армейские будни. В войсковой части города Саки (Крым) талант Сергея оказался востребован, как нигде до этого. «На стеле из гранитных камней техникой смальта сделал черно-белый барельеф Ленина на красном флаге.

Скопировал с 25-рублевки. Рисовал в альбомах сослуживцев, тематические плакаты на злобу дня», – вспоминает он. В 1981 году у Сергея прошла первая выставка, на которой он представил работу «Космос» в технике батик – анилиновыми красками на шелке. На следующей выставке уже был холст и масляные краски – иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка». Сейчас объектом для вдохновения Сергея становится все, что находит отклик в душе, – от лесной опушки до ГЭС.

Карина Такмакова

Веселые картинки


Zver'kovIspytatel'_L.jpg

Sergej_Zver'kov_L.jpgВ школе он рисовал в тетрадях смешные рожицы, сегодня юмористическими зарисовками поднимает настроение коллегам. Все дело в том, что Сергей Зверьков, электромонтер по эксплуатации распредсетей Штоковского РЭС филиала ДРСК «Приморские электрические сети», с недавних пор ввел новую традицию – поздравлять коллектив с праздниками стенгазетой. Источник для юмористических зарисовок неисчерпаемый – трудовые будни энергетиков. Главные герои – товарищи по работе. «Когда я рисую, – объясняет карикатурист, – не ставлю задачу высмеять кого-то. Главное в таком деле – симпатия к человеку. Шутки обязательно должны быть добрыми». Пробовал Сергей рисовать и в традиционных жанрах. Получалось неплохо, но внутренний юморист взял свое. «В целом видение жизни у меня позитивное. Проблемы у всех есть, но ведь дальше все будет нормально», – говорит Сергей Зверьков. Не слова, а золото. Серьезно!

Татьяна Кравченко


Вдохновение от природы


стена в пансионате.jpg


маки(1).jpgЭкономист по финансовой работе Жигулевского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» Екатерина Кияшкина живописью увлекается с детства. Закончила художественную школу, после окончания экономического факультета Самарского университета пришла работать на производство. Но свое увлечение живописью никогда не оставляла. Каждая новая работа, как откровение. Кажется, что вдохновение ей дарит сама природа. Ее пейзажи шагнули за рамки обычных полотен. С недавнего времени Екатерина занялась настенной живописью. Одна из последних работ, роспись в пансионате милосердия, расположенного в с. Солнечная поляна.

Елена Сучкова