Девятых соревнований мы ждали четыре года – из-за пандемии в 2020-м их пришлось пропустить. Но этой паузой воспользовались и участники (заявки подали 28 команд, рекордное число за всю историю), и организаторы (задания этапов были скорректированы и еще больше приближены к реальным задачам, с которыми работники оперативных служб сталкиваются в работе).
Кроме гидроэнергетиков, представляющих филиалы РусГидро, в первом отборочном этапе принял участие оперативный персонал Башкирской генерирующей компании. 18 мая на базе Загорской ГАЭС был дан старт соревнованиям. На церемонии открытия участников приветствовали руководители РусГидро. Глава компании и заместители Генерального директора также поболели за команды, проходившие в первый соревновательный день испытания медицинского и пожарного этапов. В течение семи дней энергетики сдавали «экзамены» на трех разных площадках станции.
Цель этапа №1 по проверке знаний нормативно-технических документов – оценить, насколько правильно заложен теоретический фундамент, без которого невозможна работа оперативного персонала. Основательнее всего к экзаменационной проверке подошли гидроэнергетики Волжской ГЭС (423,2 балла). Особенность этого испытания в том, что итоговая оценка выставляется только после того, как его пройдут все команды. Это держало команды «в тонусе» и сохраняло интригу до церемонии закрытия соревнований.
Участник команды Волжской ГЭС Сергей Привалов по итогам соревнований признан лучшим по профессии в должности «машинист гидроагрегатов».Константин Орлов, судья этапа №1, заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича НИУ «МЭИ», принимавший участие в подготовке видеосюжетов для этого этапа соревнований, рассказал: «Если раньше знания НТД проверялись посредством вопросов с несколькими вариантами ответов, то начиная с восьмых по счету Всероссийских соревнований они стали заданием только первого подэтапа. На подэтапе 2 соревнующиеся должны проверить правильность заполнения нарядов, а на подэтапе 3 участники смотрят видеосюжет, в котором показываются действия оперативного персонала при выполнении различных задач, и находят отступления от НТД. Последние два этапа не содержат никаких подсказок в виде вариантов ответов и проверяют умение применять правила на практике. Таким образом мы получаем комплексную оценку знаний НТД».
Задача этапа №2 «Производство переключений в электроустановках» заключается в ведении технологического режима работы ГЭС согласно диспетчерскому графику и производстве операций при выполнении переключений в электрической схеме. Максимальное количество баллов на этом этапе – 600. Однако судейская бригада по единогласному решению может присудить команде до 60 дополнительных баллов за качественное ведение оперативной документации. С заданиями блестяще справилась команда оперативного персонала Нижегородской ГЭС, набрав в сумме 603 балла.
Артем Юрьев, начальник смены машзала Нижегородской ГЭС, принимал участие в соревнованиях впервые.«На нашем этапе нет места импровизации, оперативный персонал работает строго в соответствии с НТД. Замечено, что работники, которые хорошо умеют писать бланки переключений, не допускают ошибок при выполнении переключений на рабочих местах», – отметила старший судья этапа №2, главный эксперт Департамента эксплуатации РусГидро Людмила Кудлаева.
Найти поврежденное оборудование, предотвратить развитие нарушения нормального режима работы ГЭС, восстановить электроснабжение потребителей – так можно передать суть этапа №3 «Противоаварийная тренировка». На отлично прошли испытания гидроэнергетики Чебоксарской ГЭС – 797 баллов из 800 возможных. «В компьютерном тренажере мы постарались наиболее точно воспроизвести аналог обслуживаемого оперативным персоналом оборудования. Абсолютно все команды справились с выявлением повреждений оборудования, разрыв в баллах свидетельствует о полноте и качестве выполняемых операций на тренажере», – пояснил главный судья этапа №3, начальник управления Департамента эксплуатации РусГидро Владислав Сергиенко.
Валерий Селиванов и Евгений Терентьев из команды Чебоксарской ГЭС проходят инструктаж перед началом этапа.Стоны, крики, кровь – этап №4 «Оказание доврачебной помощи пострадавшим на производстве» можно назвать самым драматичным и эмоционально-напряженным испытанием. Нельзя не упомянуть актерский талант работников Загорской ГАЭС, выступавших в роли «пострадавших», им не раз удавалось вывести из эмоционального равновесия экзаменующихся. А в условиях лимита времени, когда важно не только спасти других, но и самим не «попасть под электрический ток» или «обвалы», отсутствие волнения и паники играли большую роль. Самыми собранными и подготовленными к этому этапу оказались представители Волжской ГЭС. Получив на своем завершающем для них этапе 395 баллов из 400 возможных, они не скрывали своего ликования. Условия прохождения этапа №5 «Ведение энергетического режима ГЭС» претерпели изменения по сравнению с предыдущими соревнованиями.
Получив на завершающем для них этапе 395 баллов из 400 возможных, команда Волжской ГЭС не скрывала своего ликования.«При подготовке сценария тренировки мы приняли во внимание отзывы команд-участниц прошлых лет. В частности, было увеличено общее время прохождения этапа, также каждый участник выполняет индивидуальную теоретическую задачу, непосредственно связанную с его должностными обязанностями», – пояснил Сергей Никифоров, старший судья этапа № 5, начальник управления Департамента эксплуатации РусГидро. Превосходно выполнила задачи этого этапа команда Нижегородской ГЭС, она набрала 395 баллов из 400 возможных. Второй результат в этом испытании – у Жигулевской ГЭС. Кстати, прошлом отборе на «Западе» команда была бронзовым призером. В этот раз энергетики финишировали пятыми, остановившись лишь в шаге от финала.
Участники команды Жигулевской ГЭС Константин Вишнев и Роман Еремин. На прошлом отборе на «Западе» команда была бронзовым призером. В этот раз энергетики финишировали пятыми, остановившись лишь в шаге от финала. Судьи также отметили высокую квалификацию Евгения Михайлова, начальника смены станции Нижегородской ГЭС, по итогам соревнований судейская комиссия единодушно назвала его лучшим по профессии.Тяжелее всего на этапе № 6 «Ликвидация возгорания с применением первичных средств пожаротушения» пришлось командам, проходившим его в первые дни соревнований: им пришлось противостоять сильному ветру и дождю. Лучше всего с теоретическими и практическими вопросами по пожарной безопасности справилась команда Загорской ГАЭС, при максимальном балле 400 она набрала 380. Также все судьи этапа отметили безупречное исполнение задания Натальей Погореловой, дежурным инженером ГЩУ Карачаево-Черкесского филиала и единственной представительницей прекрасного пола на соревнованиях.
Еще одной командой, которую рассматривали в качестве потенциального финалиста, был Каскад Верхневолжских ГЭС. Энергетики команды, кстати, без штрафных баллов прошли мандатную комиссию.«Мы отказались от эстафеты с полосой препятствий, которая больше присуща для специалистов МЧС. Исходили из того, что персонал должен уметь выполнять прежде всего свои должностные обязанности согласно инструкциям, которые действуют в нашей компании и стране», – прокомментировал изменение задач этапа Валерий Рождайкин, старший судья этапа №6, начальник управления Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро.
Команда Нижегородской ГЭС с директором Загорской ГАЭС Виктором Жизневским, главным инженером РусГидро Сергеем Кондратьевым и главным судьей соревнований Алексеем Дудиным.По итогам пройденных испытаний победителем регионального этапа стали нижегородцы. «Ровно 10 лет назад именно здесь, на Загорской ГАЭС, наша команда заняла 2-е место на отборочных соревнованиях. Поэтому особенно волнительно спустя такое время стать победителем регионального этапа», – поделился Юрий Касаткин, руководитель команды.
Как сложилась судьба вторых отборов, на «Востоке», расскажем в следующем номере. На соревнованиях, которые пройдут со 2 по 8 июня на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саяно-Шушенского УПИЦ КорУнГ, определится вторая четверка финалистов.
Дан старт соревнованиям.
Право поднятия флага соревнований было предоставлено представителям команды Волжской ГЭС, занявшей 1 место на отборочном этапе прошлых состязаний.
Напорные водоводы Загорской ГАЭС.
Судейская бригада.
Старший судья этапа № 2 Людмила Кудлаева дает вводный инструктаж команде Волжской ГЭС.
Команда Дагестанского филиала на медицинском этапе.
Валерий Селиванов и Павел Машенцев из команды Чебоксарской ГЭС.
Судья этапа № 6 Екатерина Шагиева инструктирует команду Северо-Осетинского филиала.
На пожарном этапе.
Александр Добротворский, машинист гидроагрегатов Загорской ГАЭС ликвидирует возгорание на электроустановке.
Сравнив результаты отборочного этапа по региону «Запад» восьмых и девятых соревнований, хочу отметить, что наряду с увеличением сложности заданий растет и количество баллов, которые набирают команды. К заключительному дню отборов определились шесть команд, претендующих на выход в финал, при этом участники шли настолько плотно друг к другу, что до завершения всех этапов судейская комиссия не могла определить, кто из команд пройдет в заветную «четверку».
Учитывая, что на соревнования приезжают лучшие работники Оперативных служб, судьи постоянно усложняют задания, по несколько десятков раз тестируют решение задач на тренажерах. В соревнованиях такого уровня проигравших нет: есть команды, занявшие призовые места, есть работники, которые повысили свой профессиональный уровень. Еще один важный итог: здесь выявляются те пробелы в знаниях работников, на которые нужно обратить внимание их руководителям.
ФИНАЛИСТЫ СОРЕВНОВАНИЙ
МЕСТО | ПРЕДПРИЯТИЕ | БАЛЛЫ |
Нижегородская ГЭС | 2964,7 | |
Чебоксарская ГЭС | 2836,6 | |
Загорская ГАЭС | 2812,7 | |
4 | Волжская ГЭС | 2812,2 |
ЛУЧШИЕ ПО ПРОФЕССИИ
(по должностям на соревнованиях)
Начальник смены станции – Евгений Михайлов, Нижегородская ГЭС | |
Начальник смены машинного зала – Евгений Терентьев, Чебоксарская ГЭС | |
Машинист гидроагрегатов – Сергей Привалов, Волжская ГЭС | |
Дежурный электромонтер ГЭС – Виктор Дегенгард, Загорская ГАЭС |