Свои работы на конкурс прислали более ста молодых инноваторов, представляющих 19 вузов со всей страны. Из них до очного этапа финала дошли лишь 16 человек, а победителями стали пятеро. Отличительная черта 13-го конкурса – большее, чем обычно, число аспирантов, что выразилось в более глубокой проработке научных идей. Значительная часть работ была связана с устойчивым развитием и ВИЭ, но также участники не обошли вниманием проблемы энергосбережения и повышения эффективности тепловой генерации.
ЦИФРА
студентов и аспирантов приняли участие в конкурсе за всю историю
Финалисты получили сертификаты на обучение и памятные подарки от компании, а пятерых победителей организаторы пригласили на Международный форум молодых специалистов «Форсаж» в составе команды компании.
Победители конкурса о своих работах и будущем энергетики
Евгений Зырянов, Дальневосточный федеральный университет:
– Обычная система вентиляции здания просто выбрасывает тепло в атмосферу, я же предлагаю с помощью теплового насоса и дополнительного теплообменника направить этот ресурс в систему горячего водоснабжения. Так можно без реконструкции уменьшить тепловую нагрузку на здание и в целом уменьшить расходы на его эксплуатацию. Мне кажется, в будущем в первую очередь нужна масштабная реновация и изменения там, где тепло потребляют, а затем уже можно подумать о самой генерации. И нужно вкладываться в науку.
Владислав Королев, Казанский государственный энергетический университет:
– Мое ноу-хау призвано избавить отрасль от двух важных проблем – шламов химводоподготовки на ТЭЦ и избыточного осадка сточных вод. Используя уже готовую действующую технологию, из этих отходов можно получить почвогрунт, которому очень легко найти применение. А вектор развития энергетики нам наглядно показывает автоиндустрия: мы постепенно уходим от бензиновых и дизельных машин к электрическим, но золотая середина – это гибриды.
Андрей Чепига, Национальный исследовательский университет «МЭИ»:
– Я разработал новый тип ветряка – модульный генератор. Это короб размером 40 на 40 см, выполненный в форме двусторонней линзы, при этом лопасти расположены внутри. Благодаря такой конструкции удается получить высокую выходную мощность при относительной компактности. В будущем ожидаю развития ВИЭ, распределенной генерации. Для этого нужен «зеленый» тариф, чтобы люди смогли зарабатывать на своих энергоустановках. Также считаю перспективной систему vehicle-to-grid, когда люди используют свои электромобили как часть энергосистемы.
Денис Добрыднев, ЮРГПУ(НПИ) имени Платова:
- Мое исследование связано с теплоэлектростанциями: я предлагаю в паросиловом цикле заменить конденсацию на абсорбцию, что по расчетам должно дать существенный экономический эффект и повысить энергоэффективность. В будущем же, на мой взгляд, в мире возрастет доля атомной и ВИЭ-генерации. В России увеличится доля ТЭС, работающих на газе, однозначно вырастет значение гидроэнергетики, а угольные станции, напротив, будут закрываться. В изолированных энергосистемах будут внедряться автономные комплексы с использованием ВИЭ.
Ражидин Шевердиев, Национальный исследовательский университет «МЭИ»:
- Я разработал инструмент, позволяющий быстро и точно определить состав, параметры и режимы гибридного энергокомплекса на базе ВИЭ применительно к конкретному району. Вообще, будущее энергетики, на мой взгляд, за такими небольшими энергокомплексами, в которые интегрированы разные виды генерирующих установок, по большей части низкоуглеродных. Важную роль будут играть просьюмеры – потребители и производители энергии в одном лице. Причем у локальных комплексов должна быть возможность интеграции с большими электростанциями на базе интеллектуальных систем управления.