Сегодня большинство производственных процессов в энергетике автоматизировано. Казалось бы, чем шире распространяется автоматика, тем дальше она «отодвигает» людей. Однако человеческие навыки и компетенции в нашей отрасли по-прежнему крайне важны. Какая автоматика, например, может заменить диспетчеров, которые круглосуточно несут свою вахту, контролируя все процессы переключений оборудования тепловых сетей и теплоисточников, соблюдение гидравлического и температурного режимов, задают направление работы аварийно-восстановительных бригад и решают множество иных сложных задач? Герой нашего материала Станислав Нурик работает в должности диспетчера структурного подразделения «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» уже 17 лет.
СМЕНУ ПРИНЯЛ
6:00 Подъем и сборы на работу не занимают у Станислава Владимировича много времени. Вместо завтрака – чашка крепкого кофе, и в путь. Его смена начинается в 8 утра, но уже в 7:00 он заходит в диспетчерскую и приветствует коллегу, который ночью следил за надежностью работы энергосистемы. На лишние разговоры не тратится ни минуты: нужно успеть ознакомиться с оперативными схемами по всем переключениям оборудования и прочитать оперативный журнал. Это необходимо для того, чтобы владеть информацией о тех изменениях, которые произошли за минувшие сутки: узнать, какие теплоисточники и оборудование находятся в работе, а какие – в резерве или в ремонте. И это лишь малая часть из того перечня информации, которой должен владеть диспетчер, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей.– Информации на самом деле очень много, нужно не просто все просмотреть, а исходя из полученных данных сформировать общую картину того, как функционируют теплоисточники ТЭЦ и котельных, а также теплотрассы, насосные станции и другое оборудование, – говорит Станислав Нурик. – Очень важно мгновенно провести анализ ситуации, чтобы впоследствии принимать безошибочные решения.
КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА
8:00–9:00 В диспетчерской надрываются телефоны. Специалисты каждого теплоисточника, районов теплосетей, насосных станций и центральных тепловых пунктов рапортуют о состоянии оборудования. Телефонные звонки не прекращаются ни на минуту, при этом разговоры длятся всего несколько секунд. Для человека непосвященного эти диалоги – непонятный шифр. Воздух трещит от четкого повторения цифр, каждая из которых обозначает важнейшие параметры работы оборудования. Казалось бы, запомнить все это невозможно. Но суть работы диспетчера как раз и заключается в том, чтобы не только мгновенно зафиксировать все эти данные в ведомости размером с большой настенный плакат, но и молниеносно провести оценку ситуации, и тут же дать команду ответственным специалистам внести корректировку в работу оборудования, если, например, обнаружились отклонения в гидравлическом режиме, химическом анализе или других параметрах.После того как вся информация собрана, приходит время отчитываться самому. Станислав Нурик докладывает о ситуации в региональное диспетчерское управление (РДУ).
СОГЛАСОВАНИЕ И ПРИЕМ ЗАЯВОК
9:00–9:30 Наконец телефонные звонки начинают стихать, но Станислав Владимирович не расслабляется ни на минуту. Он продолжает постоянно следить за параметрами работы оборудования в специальной компьютерной программе, которая позволяет видеть все происходящие изменения в режиме реального времени. Параллельно принимает и согласовывает заявки на вывод оборудования в ремонт, которые затем утверждает у главного инженера. Естественно, все переключения фиксируются в ведомости – без разрешения диспетчера запрещено вводить в работу или отключать то или иное оборудование.– Раньше ведомость состояла из одного листа формата А1, теперь этот лист заполнен с двух сторон, потому что с годами объем работы нашего филиала растет: мы начали эксплуатировать теплосети в Артёме и Партизанске, да и во Владивостоке строятся большие микрорайоны, – поясняет диспетчер. – Поэтому ввод новых мощностей и увеличение состава оборудования являются естественным процессом. Вот и наш объем работы увеличивается.
Диспетчер всегда в курсе, на каких участках теплотрасс ведется плановый или аварийный ремонт.
УТЕЧКУ УСТРАНИТЬ
9:30–10:00 Чего только стоит контроль за соблюдением гидравлического режима теплотрасс. Порыв на коммуникациях может привести к разрегулировке системы теплоснабжения, поэтому диспетчер должен быть готов к тому, чтобы в любой момент произвести грамотное переключение оборудования. В 9:32 раздается тревожный звонок: наблюдается утечка воды в районе пожарной части по улице Луговой. Станислав Владимирович сразу же направляет на место аварийно-ремонтную бригаду. Специалисты докладывают: причина утечки – порыв на разводящих сетях, которые принадлежат городским службам. Следуя четким командам диспетчера, специалистам удается отключить поврежденный участок теплотрассы и благодаря этому восстановить параметры давления всей системы.Диспетчер должен всегда оставаться на рабочем месте и может отлучиться всего на несколько минут – и только при условии, что возьмет с собой переносную трубку, а его место на время отсутствия займет начальник диспетчерской службы. Ведь рабочий процесс непрерывен: за смену порой приходится обрабатывать по 15–20 заявок и принимать до 500 (!) звонков. Поэтому обедает Станислав прямо в диспетчерской. Одна из комнат оборудована всем необходимым, для того чтобы вскипятить чайник и подогреть обед, приготовленный заботливой женой.
ПОТРЕБИТЕЛИ НА СВЯЗИ
12:45–19:00 Снова звонит телефон. В этот раз на связи обычный житель Владивостока. Интересуется, почему возле его дома ведут ремонтные работы. И диспетчер дает подробные разъяснения.– Люди – это наши потребители, и порой они могут сообщить важную информацию о ситуации в городе, – поясняет Станислав. – Но в большинстве случаев они интересуются причинами и ходом выполнения ремонтных работ. Если такие звонки поступают, необходимо вежливо общаться и отвечать на вопросы.
Диспетчер оформляет еще пять заявок на вывод оборудования в ремонт, принимает сотни звонков по переключению оборудования и, конечно, принимает рапорты.
– Когда же наступит тишина? – интересуемся мы.
– Никогда! – смеется Станислав Владимирович. – Сейчас ведь самое горячее время – весенние гидравлические испытания. Это старт подготовки теплосетевого комплекса к отопительному сезону. Зимой рабочий процесс идет намного спокойнее, так как в это время оборудование налажено и стабильно функционирует, а ремонтная кампания завершена.
Год от года объемы работ филиала растут. Теперь его специалисты эксплуатируют теплосети в Артёме и Партизанске – новых микрорайонах Владивостока.
СМЕНУ СДАЛ
19:00–20:00 В семь вечера, за час перед тем, как приступить к работе, приходит принимать дела диспетчер ночной смены. Станислав Нурик повторяет утренний ритуал, только теперь он сам рассказывает коллеге том, что произошло за сегодняшний день, какие работы были выполнены, а какое оборудование предстоит вывести в ремонт. В 20:00 он покидает диспетчерскую и отправляется домой, в пригород Владивостока, где его уже ждут горячие пироги и заслуженный отдых.