Любимая ГЭС Франца-Иосифа

Действующих гидроэлектростанций столетней давности сравнительно немного, и каждая из них – особенная. ГЭС Кральевац на реке Цетина расположена всего в нескольких километрах от хорошо известного хорватского курорта, но о ней мало кто знает.

Далмация – это гористая провинция, расположенная на восточном берегу Адриатического моря. Горный массив Биоково состоит из нескольких хребтов, параллельных береговой линии, и лишь в одном месте он прерывается рекой Цетина, в устье которого стоит городок Омиш. 

ystie-cetini232.JPG

Устье реки Цетины и город Омиш


В свое время Омиш был базой пиратов, грабивших венецианские и папские галеры: пираты на небольших лодках поднимались вверх по реке до водопада и прятались там в пещерах. Именно под водопадом, у местечка Кральевац, и собрались австро-венгерские власти построить ГЭС. Для начала XX века параметры проекта – 110 метров перепада высот и 75 кубометров воды в секунду – были очень амбициозными.

plan_kralvetz21.JPG

План строительства ГЭС Кральевац, 1908


Дело решили начать в 1907 году со строительства вспомогательной ГЭС для механизации работ. Мощность этой ГЭС была всего 130 кВ, но ее энергии вполне хватало, чтобы обеспечить проходку туннеля длиной более километра с сечением 30 кв. метров. Кроме тоннеля, была построена бетонная плотина высотой 25 метров, напорные водоводы длиной 190 метров и два венгерских гидроагрегата фирмы «Ганц» мощностью 12.8 МВт каждый. Прокладка и строительство продолжались в общей сложности пять лет. Начиналось все так:

yshelie-tsetini-start.JPG

Ущелье Цетины в начале строительства


А к 1911 году было уже так:

betonnaya-plotina-1911.JPG

Бетонная плотина, 1911


В 1912 году ГЭС дала первый ток и проработала три года до смены собственника. Дело в том, что владельцем ГЭС была итальянская фирма «Суфид», в 1915 году Италия объявила Австро-Венгрии войну, и ГЭС тут же конфисковали – теперь она стала собственностью военного министерства. Учитывая, что ее энергия в основном шла на стратегический завод по производству карбида, это решение было вполне логичным.

Война закончилась поражением и распадом Австро-Венгрии, и ГЭС попала во владение властей нового государства – Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС), через некоторое время переименованного в Югославию. С Италией у королевства были плохие отношения, с Францией – хорошие, поэтому расширять ГЭС в 1928-1932 году пригласили французов. Но гидроагрегаты все равно купили в Венгрии, у проверенного поставщика «Ганца». В итоге к 1932 году – году пуска ДнепроГЭСа – мощность Кральевацкой станции доросла до 67 МВт, а сама она приняла свой нынешний облик с четырьмя водоводами:

ehelie-tsetini-ges44.JPG

Ущелье Цетины и ГЭС Кральевац


Это была мощнейшая станция Юго-Восточной Европы, к тому же у нее расширился круг потребителей – ЛЭП дотянули до крупного города Сплит, а в непосредственной близости началось развитие будущего важнейшего югославского, а ныне хорватского курорта – Макарской ривьеры. К слову, именно в Макарску привозили трубы для напорных водоводов.

trubi-vodoprovada-na-plyazh-23.JPG

Трубы водовода на пляже в Макарске, конец 1920-х годов


dostavka-trub-na-.JPG

Доставка труб на строплощадку ГЭС


В 1941 году Югославия была захвачена, и ГЭС снова поменяла хозяина – вернулись итальянцы, в зону оккупации которых входила Далмация. Впрочем, в окрестностях станции вопрос власти стоял очень остро, и когда власть Муссолини в 1943 году рухнула, партизаны сумели вывести Кральевац из строя – слили масло и спрятали часть электротехнического оборудования. Немцам, пришедшим на смену итальянцам, пришлось привезти свое масло и электротехническое оборудование, но проработала станция недолго – англо-американские бомбардировки точным попаданием в машзал вывели ее из строя до конца войны.

popadanie-bombi-1944.JPG

Прямое попадание бомбы в машинный зал, 1944


К 1948 году ГЭС была восстановлена полностью и 50-е годы стали ее «звездным часом» в смысле выработки. Но в 1961 году югославы пустили новую мощную станцию на Цетинском каскаде – Закучак – и вода Цетины, которая раньше приходила на Кральевац – пошла новой дорогой, по новым туннелям. Выработка Кральевца упала в десять раз. 

modern-view-213.JPG

Современный вид здания машинного зала


ГЭС тем не менее работает по сей день. Независимая Хорватия в первые годы столкнулась с недостатком электроэнергии и предприняла определенные усилия для того, чтобы получать ее из возобновляемых источников. Так что теперь ГЭС Кральевац имеет приблизительно ту же выработку, что и в двадцатые годы. Ее установленная мощность 46 МВт, а ее электроэнергия освещает Макарску Ривьеру, как и 80 лет назад.

makarskaya-riviera-i-hrebet-biokovo.JPG

Макарска ривьера и хребет Биоково