Опережая развитие

РусГидро как крупнейшая компания страны активно участвует в масштабных государственных проектах. В том числе и в энергообеспечении объектов, размещенных на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это зоны, где действуют определенные условия: льготное налогообложение, упрощенное административное регулирование, особый правовой режим и другие привилегии. Все для того, чтобы привлечь инвестиции для эффективного экономического развития регионов.

ТОСЭР уже действуют в разных областях России, в том числе и на Дальнем Востоке – стратегически важной для РусГидро территории. Резиденты ТОСЭР – предприя­тия из разных отраслей экономики. Но всем им для развития требуется электроэнергия. И РусГидро в рамках создания энергоинфраструктуры ТОСЭР строит подстанции и линии электропередачи, модернизирует действующее сетевое хозяйство – в общем, проводит мероприятия по технологическому присоединению потребителей. «Вестник» подобрал несколько ярких проектов из числа уже реализованных.

1928f8afb73a26ebd4f4cd0e251e7376.jpg

ТОСЭР «Большой камень», Дальневосточный завод «Звезда»

Потребитель: Современная судоверфь для строительства крупнотоннажных судов, танкеров, газовозов водоизмещением до 300 тыс. тонн, а также добывающих платформ и буровых установок создается на площадке завода по поручению Президента РФ Владимира Путина.
Описание проекта: ДРСК для обеспечения энергией нового производства осуществила строительство внутриплощадочных электросетей на 6 кВ с распределительной трансформаторной подстанцией, переподключила существующий фидер к линейной ячейке подстанции110/35/6 кВ «Береговая–1», организовала коммерческий учет в ячейках этой подстанции.
Сроки реализации: 2016–2018 гг.
Стоимость проекта: 276 млн рублей.
Результат: Обеспечена выдача 5,9 МВт мощности.
sahalin_gornuy_vozdug.jpg

ТОСЭР «Горный воздух», одноименный спортивно-туристический комплекс

Потребитель: Горнолыжный курорт считается одним из лучших на Дальнем Востоке. До 2020 года здесь планируется создать 60 км горнолыжных трасс, 9 новых канатных дорог, построить гостиницы и коттеджи на 600 номеров, рестораны и кафе на 220 посадочных мест. В рамках первого этапа построены административное здание, здание механизации и входная зона.
Описание проекта: Сахалинэнерго провело замену трех трансформаторов тока, смонтировало две ячейки с вакуумными выключателями на высоковольтной подстанции. В настоящее время идет строительство двух кабельных линий напряжением 6 кВ.
Сроки реализации: 2017–2019 гг.
Стоимость проекта: 19,7 млн рублей.
Результат: Обеспечение выдачи 7,5 МВт дополнительной мощности.

mihayloskiy.jpg

ТОСЭР «Михайловский», «Русагро-Приморье», «Мерси-Трейд»

Потребитель: Свинокомплекс полного цикла на 540 тыс. голов – здесь и племенная ферма, и комбикормовый завод, и мощности по мясо­переработке – уже начал производство.
Описание проекта*: ДРСК в рамках технологического присоединения резидента построила подстанции 110 кВ «Агрокомплекс» и «Ключи», подстанции 35 кВ «Дубки» и «Ленинское». Также было смонтировано более 110 км линии электропередачи разного класса напряжения.
Сроки реализации: 2016–2018 гг.
Стоимость проекта*: 1,5 млрд рублей.
Результат*: Обеспечена выдача 57 МВт дополнительной мощности.

* С учетом мероприятий по подключению инфраструктуры ТОСЭР в целом.

343.jpg
ogurcu.jpg

ТОСЭР «Кангалассы», тепличный комплекс «Саюри»

Потребитель: Тепличный комплекс площадью 4,2 га по производству овощей (салата, огурцов и помидоров) развивается в рамках совместного проекта с японской компанией «Хоккайдо Корпорейшн». Это единственный в мире круглогодичный комплекс, действующий в условиях вечной мерзлоты. В работу уже запущено две очереди. С выходом на полную производственную мощность здесь планируют производить до 1,9 тыс. тонн сельхозпродукции в год, что позволит закрыть пятую часть потребности населения Якутска.
Описание проекта: Якутскэнерго осуществило строительство ВЛЗ‑10 кВ, установило комплектную трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ.
Сроки реализации: 2018–2019 гг.
Стоимость проекта: 9,1 млн рублей.
Результат: Увеличена выдача максимальной мощности до 739 кВт.

shutterstock_1186544656.jpg

ТОСЭР «Камчатка», объект «Туристический кластер»

Потребитель: «Туристический кластер» расположен на границе поселка Паратунка Камчатского края и ориентирован на реализацию инвестиционных проектов туристического направления. Построенные сетевые объекты позволяют подключить новых потребителей в санаторно-курортной зоне, изобилующей не только целебными горячими источниками, но и имеющей перспективы реализации проектов по теплоснабжению прилегающих поселков и г. Елизово с использованием термальных ресурсов.
Описание проекта: Камчатскэнерго выполнило общестроительные и электромонтажные работы, в том числе монтаж в полном объеме электротехнического оборудования закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 35 кВ, ЗРУ 10 кВ, силовых трансформаторов, 7 комплектных трансформаторных подстанций, кабельные линии 10 кВ.
Сроки реализации: 2016–2019 гг.
Стоимость проекта: Объем инвестиций на текущую дату 321,7 млн рублей.
Результат: Выдача 7,1 МВт дополнительной мощности.


Впервые мы выполняли строительство крупных энергообъектов в рамках технологического присоединения через государственное финансирование. Впервые в истории ДРСК строительство высоковольтных линий и подстанций было вынесено далеко за пределы Владивостока. Участие в таких масштабных проектах, как создание ТОСЭР, позволяет развивать электро­сетевой комплекс с учетом развития ­территории и повышает профессиональную ­репутацию компании.

Сергей Чутенко
Директор филиала «Приморские электрические сети»