Ловцы подземных бурь

На Саяно-Шушенской ГЭС более 30 лет существует служба, которая ведет наблюдение за сейсмическими волнами. «Вестник» провел один день со специалистами, занимающимися мониторингом землетрясений, и выяснил, как выстроена их работа.

Знакомство с группой

День начался с небольшой планерки и анализа оперативной информации о сейсмических событиях – она поступает в онлайн-­режиме из Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН. Затем – обсуждение планов: нужно посетить сейсмостанцию, которая расположена в тайге, на берегу реки Джой в районе Саяно-Шушенского водохранилища. Путь туда неблизкий, добраться можно только на катере. Стартовать предстояло от плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

«Наша группа входит в состав службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-­Шушенской ГЭС, – поясняет инженер второй категории информационной группы Николай Наумкин, чтобы сразу расставить все точки над «и». – Наши обязанности – это не только мониторинг. Они гораздо шире». 

Информационная группа работает в том числе и с двумя видами специфических наблюдений. Сейсмологические наблюдения позволяют определять очаг и энергетические характеристики сейсмособытий, а также их распространение в недрах Земли. А сейсмометрические – позволяют фиксировать реакцию гидротехнических сооружений на сейсмособытие. Помимо Николая Наумкина, этой работой в информационной группе занимаются еще два человека – инженеры Сергей Глущенко и Тагир Шахмаев. Кстати, Наумкин – кандидат физико-математических наук, помимо работы на станции, преподает в Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета, располагающегося в поселке Черемушки. 
gruppa.jpg Информационная группа в полном составе. Слева направо: Николай Наумкин, Тагир Шахмаев, Сергей Глущенко. Фото Алексея Дубовца

Работа на выезде

«Вот наша сейсмостанция «Джой», – показывает Николай Наумкин на невзрачный домик в тайге, когда мы после часа дороги наконец прибыли на место. От охотничьей заимки он отличается наличием солнечных батарей и спутниковой тарелки. Внутри все достаточно аскетично, немного старой, еще советской мебели и непонятные мне приборы. «Это сейсмодатчики, – поясняет Николай, – именно они реагируют на колебания, на основании которых мы можем анализировать землетрясения. Подобные сейсмостанции также есть и в поселке Черемушки, в береговом примыкании плотины СШГЭС и на Джойской Сосновке».

Вся информация с датчиков поступает в режиме реального времени на серверы СШГЭС и филиала Единой геофизической службы РАН. Кроме данных с сейсмостанций, постоянно анализируется информация с сейсмометрического комплекса Саяно-Шушенской ГЭС, которая позволяет оценить реакцию гидросооружения на внешние воздействия: землетрясения, промышленные взрывы, режимы работы гидроагрегатов, эксплуатационного и берегового водосброса и другие динамические воздействия. Сейсмологическое и сейсмометрическое оборудование станции расположено в различных местах ГТС и прилегающей территории – всего 40 пунктов. По утвержденному графику, а также дополнительно по мере необходимости выполняются их обход и осмотр.
IMG_8341.jpg До сейсмостанции «Джой» можно добраться только на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу. Фото информационной группы службы мониторинга ГТС СШГЭС

Молчание Боруса

Обратно на гидроэлектростанцию мы вернулись уже после полудня. Сотрудники информационной группы продолжили контроль работоспособности автоматизированных систем мониторинга – связь с датчиками, поступление информации, проверку оборудования. Я тем временем решил съездить в поселок, встретиться с бывшим сотрудником ГЭС Вадимом Затеевым. Именно он стоял когда-то у истоков создания сейсмогруппы на Саяно-Шушенской ГЭС. 

«В 1990-х годах группа сейсмометрического контроля, а именно так называлось раньше наше подразделение, насчитывала шесть человек, – вспоминает Вадим Затеев, в прошлом – ведущий инженер группы. – Вначале установили один-два регистратора, которые записывали все на тепловую бумагу. Получались этакие «закорючки» – по ним уже приходилось считывать информацию. Обработка результатов велась практически вручную, данные были настолько неразборчивые, что сделать какие-либо серьезные выводы при относительно слабых толчках было невозможно. Чуть позже одно красноярское предприятие начало выпускать автоматизированные системы наблюдения за сейсмособытиями. Они и стали прообразами нынешнего оборудования».

С помощью уже более современной аппаратуры специалисты группы зафиксировали сильнейшее в регионе землетрясение, которое случилось в 2003 году. В эпицентре, который находился в 400 км от ГЭС, было более девяти баллов.

«Как раз в это время к нам приехали из Москвы ведущие специалисты по части землетрясений, – вспоминает Вадим Затеев. – Когда начались подземные толчки, они шли к нам в гости и ничего не почувствовали. Если находишься на земле, слабые толчки практически не ощущаются. В нашем районе было примерно четыре балла. Я тогда быстро добрался до поселковой сейсмостанции в Черемушках, чтобы оценить сейсмограммы. А у нас выделены три сейсмоопасные зоны – 70 км и 150 км от нас, а также самая опасная – Борусский хребет, что в 15 км от Черемушек. Но Борус до этого молчал и считался только потенциально опасным. Смотрю данные: очень похоже, что толчки случились на Борусе. И если сейчас четыре балла, то впереди может быть что угодно! Сразу поехали на СШГЭС, чтобы сверить показания. В поселке у нас аппаратура настроена на слабые толчки, поэтому почти сразу зашкалила. А на ГЭС система настроена была уже на более сильные землетрясения. Вот там мы уже и поняли, что эпицентр был далеко, в 400 км. И словно камень с души упал».

Будни сейсмолога

Пообщавшись с Вадимом Затеевым, я вновь присоединился к Наумкину и его коллегам. Каждый специалист информационной группы службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-­Шушенской ГЭС имеет свои должностные обязанности. Однако все сотрудники взаимозаменяемы, поэтому если кто-то отсутствует, контроль за сейсмической обстановкой на станции не прекращается. 

Кроме сейсмометрического и сейсмологического мониторинга, группа курирует различные научно-исследовательские работы, работы по техническому перевооружению и реконструкции, по эксплуатации и обслуживанию. Все специалисты выполняют обязанности технических кураторов по разным договорам. Геофизические исследования, подводно-техническое обследование, создание математической модели здания ГЭС, определение собственных частот колебаний всех агрегатных блоков, исследование пульсаций в водопроводящем тракте, возникающих при работе гидроагрегатов, перенос и техническое обслуживание сейсмологических станций, создание новых систем мониторинга, работы по ремонту и модернизации оборудования, буровые работы по созданию сети геофизических скважин – и это еще не весь список задач Николая Наумкина и его коллег. 

В работе, кроме сейсмологического оборудования, используется и другая не менее серьезная техника. Для наблюдений за подводными частями гидротехнических сооружений и видеосъемки в распоряжении группы имеется свой подводный телеуправляемый аппарат. А скоро планируется приобрести и квадрокоптер, чтобы вести наблюдения за гидросооружениями еще и с воздуха. В ближайших планах также оснащение системами сейсмологического и сейсмометрического контроля Майнского гидроузла, который также входит в Саяно-­Шушенский гидроэнергокомплекс.

Домой мы возвращались уже в сумерках. И я еще долго находился под впечатлением прошедшего дня. Благодаря работе Николая Наумкина и его коллег станция оперативно получает информацию обо всех колебаниях, воздействующих на гидротехнические сооружения. А это позволяет корректировать гидростатическую нагрузку и оперативно предотвращать негативные последствия. Такая вот ответственная у них работа.