С кем водятся волшебники

Развивающиеся в условиях информационного общества современные дети, конечно же, отличаются от тех, что росли десятилетия назад. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир. Но неизменной осталась детская потребность в творчестве, а современные технологические и цифровые возможности сделали ее даже более разнообразной и разносторонней. В период летних каникул «Вестник» публикует рассказы о необычных увлечениях детей сотрудников наших компаний.

Мультфильмы – не развлечение

Костя Вавилов.jpgВосьмиклассник Костя Вавилов, сын главного специа­листа отдела геомеханики и натурных наблюдений филиа­ла «Института Гидропроект» – ЦСГНЭО Веры Вавиловой, учится в московской «Цифровой школе».
Он углубленно изучает информатику, компьютерные технологии. И очень любит рисовать. Стал победителем Московской олимпиады школьников по изобразительному искусству. Участвовал в конкурсе детского рисунка, который проводило Министерство энергетики РФ к 75-летию Победы.
Костя посещает студию «Азбука цифры» во Дворце им. А. В. Косарева и уже создал два мультфильма – «Стадбел» и «Два мага». Сам придумывает идеи, пишет сценарии, рисует кадры, анимирует их в специальных компьютерных программах. Сочинять и записывать музыку для фильмов ему помогает то, что он окончил музыкальную школу им. М. Л. Рост­роповича. Костя уже стал дипломантом нескольких российских и международных кинематографических конкурсов. Оба его фильма можно посмотреть на YouTubе.

Кулинарный мини-блогер

Василиса Москвалева.jpgНа увлечение шестилетней Василисы Мос­калевой кулинарией невольно повлияла ее мама – главный специалист сектора управления инвестициями Приморских электрических сетей ДРСК Алена Москалева.
«Люблю заниматься выпечкой тортов, пирожных, – рассказывает Алена. – Дочка сначала наблюдала за мной, что-то спрашивала. Потом мы с мужем стали замечать, что вечерами время, отведенное для мультфильмов, она тратит на просмотр кулинарных шоу и канала «Телекафе». Нас это позабавило, но Василиса уверенно заявила, что хочет научиться готовить так же, как в телепрограмме».
Сегодня Василиса уже освоила выпечку печенья, кексов, шарлотки, вафель. Мама ей, конечно же, помогает – подбирает несложные рецепты, подсказывает. Но тирамису, например, девочка уже делает самостоятельно.
Главный поклонник ее кулинарного таланта – папа. Он первый поддержал идею Василисы запустить видео­блог о своем увлечении, о простых рецептах домашней выпечки. Сейчас у Василисы уже около 30 подписчиков. В основном это друзья семьи, родственники и коллеги родителей.

Шоколадная палитра

Паша Юрченко.jpgПавлу Юрченко десять лет. Как рассказывает его мама Вероника Юрченко, начальник финансового отдела Хабаровских электрических сетей ДРСК, Паша – очень творческий мальчишка. Одновременно увлекается самыми разными идеями – от самостоятельного обучения игре на гитаре до разведения кактусов.
Одно из последних его хобби – создание картин из шоколада. Пришел он к этому не так давно, потеряв интерес к краскам и карандашам. Посмотрел на YouTube несколько роликов, заинтересовался и решил попробовать. Его первым ­творением стал портрет Виктора Цоя, песни которого он очень любит.
Про остальные свои увлечения он тоже не забывает: продолжает осваивать гитару, выращивать на подоконнике зелень, овощи и цветы, а также мастерить из картона. Одна из последних его поделок – модель самозарядной винтовки Токарева в натуральную величину. Самое удивительное, что все детали для модели он разрабатывает сам, просто изучая характеристики оружия по рисункам и описанию.

Маленький ювелир

Вероника Смирнова.jpgСергей Смирнов, инженер группы турбинного и гидромеханического оборудования Каскада Верхневолжских ГЭС, называет свою восьмилетнюю дочь Веронику «маленьким ювелиром». Ведь все, к чему она прикасается, преобразуется в шедевр творчества и изобретательности. Особенно хорошо у нее получается делать мини-поделки.
«Ее любовь к творчеству проснулась в пять лет, – вспоминает отец. – И тут началось… Специальные книги для лепки, схемы, наборы для творчества, плас­тилин и убедительная просьба купить еще вот такого с «перламут­ровыми пуговицами». Она увлечена так, что все фигуры, поделки скоро выгонят нас из дома, займут все жизненное пространство».
Реализуя свои идеи, Вероника старается использовать все подручные средства и различные материалы. Взглянув на самые простые и, казалось бы, непригодные для творчества вещи, она уже ­знает, как их использовать и где они могут пригодиться. Во время работы девочка пере­стает замечать время. А как горят ее глаза, когда она видит, что поделка удалась и нравится близким и друзьям!

Опять ему мал… мотоцикл

Тимур.jpgВ семье Елены Вишняковой, техника Вилючинского отделения Камчатск-­энергосбыта, любовь к мотоциклам – семейная черта. Ее сын Тимур с четырех лет занимается мотоспортом. Его никогда не пугали шум мотора и скорость. Отец Тимура – тренер по мотокроссу. Они катаются ­вместе больше шести лет.
Уже несколько лет Тимур участвует в соревнованиях. С каждым годом борьба все жестче. Сейчас у него появился постоянный соперник, с которым они то и дело меняются призовыми местами – делят первое и второе.
«Конечно, этот вид спорта не из бюджетных, – рассказывает Елена. – Каждый год приходится менять мотоцикл, так как сын растет. Стараемся не экономить на защитной экипировке – благодаря ей обходимся без травм. Тимур мечтает стать чемпионом мира по мотокроссу. Равняется на знаменитого Грэма Джарвиса, с которым ему посчастливилось лично познакомиться, когда Федерация мотоспорта приглашала ­Грэма на Камчатку».

Шерсть для лягушонка

Даша Ковалева.jpgДочь начальника смены Кубанской ГЭС‑1 Максима Ковалева Даша уже год увлекается мокрым валянием шерсти. Как рассказала ее бабушка, кладовщик отдела МТО Каскада Кубанских ГЭС Елена Еременко, свою первую поделку – розу – внучка сделала в пять лет.
Валяние – бабушкино хобби, вот Даша и попросила ее научить. Пальчики у нее очень ловкие, ей удаются даже тонкие, сложные вещи. Сама смотрит мастер-классы на YouTube, конспектирует печатными буквами, делает пометки в блокноте и валяет. Знает, какая шерсть как называется, для чего подходит. В основном помогает бабушке, но многое и сама сделала: цветочки, бусы, картину, лягушонка, принялась делать лягушачью семью.
В июне Даше исполнится шесть лет, она мечтает стать ученым. Уже освоила подаренный на Новый год микроскоп, теперь просит ко дню рождения набор архео­лога, чтобы понять, как устроено ядро Земли.

Железная дорога в масштабе

Роман Ануфриев.jpgРоман Ануфриев, сын Валерия Ануфриева, электромонтера по испытаниям и измерения Волжской ГЭС, уже 5 лет увлекается железнодорожным моделизмом. Началось всё случайно – в газетном киоске Роман увидел яркую обложку журнала «Железная дорога в миниатюре». Родители купили первый номер, и началось конструирование макета. Процесс увлек Рому, появился интерес к истории железнодорожного транспорта. Благодаря увлечению стал расти круг друзей, объединенных общими интересами.
«Постепенно я начал не только приобретать модели для сборки, но и самостоятельно изготавливать детали, вагоны для макета в масштабе 1:87. Стараюсь посещать тематические выставки. Запомнилась выставка в Ростове-на-Дону, куда мы специально поехали с родителями в прошлом году. За активное участие в ее подготовке мне вручили грамоту», – делится юный моделист. 
Родители надеются, что увлечение сына техническим моделированием поможет ему в будущем по окончании школы. Два года назад он освоил работу с паяльником, и теперь макет железной дороги напоминает вечерний освещенный город.

Мастер скрапбукинга

Алиса Бородина(1).jpgУ Алисы Бородиной и ее мамы Екатерины Бородиной, техника Оперативной службы Волжской ГЭС общее хобби – декупаж и скрапбукинг. Еще в младшем дошкольном возрасте, наблюдая, как мама оформляет фотоальбомы и шкатулки на заказ, делает открытки ручной работы, Алиса восторгалась ажурными бумажными цветочками и бабочками, яркими наклейками, красками и кисточками. А уж чудо-машинка «Биг Шот», с помощью которой можно вырезать фигурки из бумаги, и вовсе вызывала у нее благоговейный трепет. Когда Алиса подросла, мама стала брать ее помощницей на свои мастер-классы, которые, как волонтер, проводит в детском доме. 
Создавая открытки для своих друзей, Алиса всегда вкладывает в них частицу своей души. Прививать чувство прекрасного ей помогает посещение картинных галерей, изучение творчества художников. Особенно Алисе нравятся работы Казимира Малевича, Рене Магритта и Василия Кандинского.

Коллекционер божьих коровок

Миша.jpgМладшему сыну Клары Печенегиной, ведущего инженера Вилючинского отделения филиала ПАО «ДЭК» Камчатскэнергосбыт всего 3,5 года. Как и все малыши, Миша любит познавать окружающий мир. Летом прошлого года он увлекся наблюдением за насекомым, да так сильно, что квартиру можно уже смело назвать лабораторией юного натуралиста. 
Всю зиму у Миши прожили восемь божьих коровок в самодельном домике из 1,5 литровой пластиковой бутылки. В ней он шилом проделали дырочки. Внутрь уложил листики домашних растений, а когда на улице появились проталины, принес веточки и листики с улицы. В некоторые отверстия были воткнуты зубочистки, на которые наносили мед для кормления божьих коровок. Все «домашние животные» благополучно перезимовали, а в начале мая Миша выпустил их на волю. Естественно, что игрушки Миши теперь только в виде насекомых. Он уже собрал целую коллекцию игрушечных божьих коровок, а его любимые мультфильмы – про муравьев и букашек.

Игрушки, созданные крючком

Маша.jpgАлина Свирюкова, юрисконсульт отдела по работе с исполнительным производством филиала Камчатскэнергосбыт ПАО «ДЭК» рассказывает, что интерес к вязанию у ее дочери Маши появился в пять лет. Пока бабушка Маши вязала, девочка играла с разноцветными клубками. В восемь лет бабушка научила внучку основным петелькам и схемам вязания крючком, теперь она вяжет сама, без помощи и подсказок. 
Первая связанная Машей крупная игрушка – серый кот из плюшевой нити. Самые любимые работы остаются дома, для них выделена отдельная полка. Маша постоянно пополняет свои запасы пряжи, фурнитуры и наполнителя. На каждый праздник 10-летняя рукодельница обязательно дарит своим родственникам связанные ее руками подарки.

Современный антистресс

Маша Захарова.jpgЮрий Захаров, ведущий инженер группы реализации производственной программы Нижегородской ГЭС уверен, что многие увлечения дети перенимают от своих школьных друзей. Не исключением стало новое хобби его дочери Маши – создание лизуна или современного детского антистресса. Скользкий, липкий, холодный немного влажный, липнущий ко всему с чем соприкасается, в руках ребенка он будто оживает…
Машу не только заинтересовала игра с этим липким чудом, ей захотелось создать своего уникального, неповторимого лизуна. Для этого она прочитала массу статей, просмотрела много роликов в YouTube. Экспериментировала со всем, что попадалось на глаза: разными видами клея, шампунями, гелями для душа, полимерной глиной, пеной для бритья, духами, мукой, зубной пастой… Пока не нашёлся идеальный рецепт. Сам процесс создания развивает фантазию, творчество. А растяжение, сжатие, скручивание и игры с лизуном помогают успокоиться, снять нервное напряжение, да и просто повеселиться и поднять настроение вдали от смартфонов, планшетов и компьютеров.
Итак, по рецепту Маши для приготовления лизуна необходимо:
• 1 бутылочка полимерного клея PUZZLE;
• немного мужской пены для бритья для придания воздушности;
• капля жидкого мыла или шампуня для запаха;
• женский крем для рук для мягкой и нежной текстуры;
• натрий тетраборат (загуститель) – самый главный ингредиент лизуна. 
В качестве красителя используем гуашь и украшаем блестками, бусинками, шариками и фимами.
В свободное время Маша создает новые «шедевры», раскрашивает в разные цвета, наполняет различными добавками. Она всегда рада поделиться опытом, провести мастер класс для друзей, и сделать оригинальный подарок.

Играть по-французски 

Лада.jpgПервое знакомство Татьяны Тюриной, специалиста по пропускному режиму Саратовской ГЭС и ее дочери Лады с французской игрой петанк произошло на одном из выездных мероприятий, организованном руководством ГЭС для сотрудников и их семей. Через неделю Лада с мамой пошли на городские соревнования по петанку – просто посмотреть… А ушли домой уже вечером, уставшие, но довольные, позвякивая честно заработанными медалями. И тут началась другая жизнь – тренировки несколько раз в неделю, покупка своих шаров, изучение правил игры, общение с интересными людьми.
Название игры происходит от французского слова petanque – ноги вместе. Правила игры в чем-то похожи на правила игры в керлинг, присутствуют также черты боулинга и бильярда.
Петанк прочно обосновался в жизни Лады, наряду с волейболом, народными танцами и скалолазанием. Вскоре она стала делать успехи в этом виде спорта, и в ноябре 2019 года тренер предложил ей и еще нескольким ребятам поездку в Калугу – на Турнир новичков. Ее команда выступила успешно. Вернулись с медалями и эмоциями! Более того Лада смогла выступить в паре с одним из лучших российских спортсменов – Александром Ли. На память об этом турнире дома хранится подарок этого замечательного игрока – кошонеты, шарики диаметром 3 см, которые являются целью в игре в петанк.
Даже в период самоизоляции Лада не забросила тренировки. Благо возможности для этого в деревне у бабушки и дедушки были. И конечно же она с нетерпением ждет возможности снова принять участие в соревнованиях.

Мир глазами Вики

Вика.jpgКак рассказывает Татьяна Соловьева, начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края, ее дочь Вика начала рисовать с того момента, как смогла держать в маленькой ручке карандаш. Когда ей исполнилось четыре года, ее отдали в творческую студию, где педагоги сразу отметили талант ребенка и приложили все усилия для его развития. 
Первые рисунки Вика посвятила маме, и с каждым годом портреты мамы становятся все лучше. Татьяна бережно их хранит дома, а девочка уже сама может показать на свои прошлые ошибки в технологии рисунка.
«Очень часто, рассматривая наброски очередной картины, я спрашиваю, почему выбрана та или иная форма или цвет изображаемого предмета, и слышу в ответ «я так вижу». Вначале, когда рисунок не закончен, кажется, что что-то не так, а когда мой ребенок подходит к финалу написания картины, я понимаю, что видела она все правильно», – делится своими впечатлениями Татьяна Соловьева.
Чтобы ни делала Вика, как бы не творила, все это воплощение в жизнь ее внутреннего мира и видение окружающего особым, нестандартным взглядом. 

Маскам рады

Галина.jpgВ семье Татьяны Булановой, инженера-химика Чебоксарской ГЭС, творчеством занимаются все: супруг Олег, также инженер ГЭС, играет на саксофоне, сама Татьяна занимается вокалом, сын Владимир – победитель всероссийских конкурсов пианистов, а младшая Галина прекрасно рисует. Но совсем недавно у 13-летней Галины появилось новое увлечение – изготовление театральных масок. Делает она их по собственной технологии. Сначала мастерит каркас из папье-маше или поролона, при этом аккуратно примеряет заготовку на родных, чтобы в маске можно было смотреть, двигаться и даже «говорить». Потом из тщательно подобранных материалов: меха, ткани, кожи, перьев, страз и другого декора создает образы сказочных героев. Первым в доме появился голубоглазый полярный волк. Белый мех на его маске юная мастерица умело подровняла папиной машинкой для стрижки, а каждый зуб собственноручно вылепила из глины, как заправский стоматолог. В то время, когда вся страна смотрела шоу «Маска» и переходила на масочный режим, Галина создала красавца-дракона, симпатичного черного и еще одного белого волка. У девочки много задумок и семья поддерживает ее в творческих начинаниях.

Девочка, которая поет

Ева Кириллова.jpgЕва Кириллова, дочь Евгении Кирилловой, бухгалтера Чукотэнерго – разносторонний ребенок. В числе ее увлечений кулинария, занятия спортом, мыловарение, изготовление поделок, рисование. 
Но больше всего она любит музыку и танцы. В возрасте трех лет она уже играла на синтезаторе, напевая песенки из любимых мультфильмов, в шесть – изучила нотную грамоту и стала писать забавные, детские тексты песен, а еще у нее возникло стремление научиться играть на музыкальных инструментах. В этот же год девочка записалась в группу вокала. Сейчас Еве восемь лет, она поет каждый день, учится играть на гитаре, пишет песни, является участницей танцевального ансамбля, организовывает музыкальные концерты для своей семьи.  
А еще у нее есть мечта – построить город будущего, в котором все люди будут обеспечены жильем и продуктами и совсем не будет преступности. В ее «городе будущего» – у каждого ребенка будет семья, любовь и забота.  Девиз Евы: «Я маленькая девочка, но могу дарить огромную радость всему миру!».

Скульптуры из бумаги

Дмитрий Калягин.jpgДаже из такого хрупкого материала, как бумага, можно создавать невообразимые вещи. В этом убеждаешься, рассматривая скульптуры, которые делает из бумаги Дмитрий Калягин, сын инженера ПТС Нижегородской ГЭС Ивана Калягина. Для создания моделей фигурок Дмитрию не требуются специальные инструменты. Достаточно всего нескольких листов бумаги, фантазия и теплота рук. Следуя его задумке, заготовки как будто сами сгибаются в местах разметки. Результатом трудоемкого процесса становятся удивительные скульптуры, являющимися неким самовыражением личности подростка. В творческой копилке Дмитрия автомобили, шары, птицы, головоломки, фигуры необычных форм