Как изменится Конституция

В  стране возобновлена подготовка к проведению всеобщего голосования по  внесению поправок в  Конституцию РФ, назначенного на  1 июля. «Вестник» подготовил обзор основных изменений и разобрался, как пройдет голосование.

Уважаемые коллеги!

Шульгинов(2).pngМы живем в демократическом государстве, где ключевые решения принимаются гражданами страны. Именно мы выбираем Президента нашей страны и наших представителей в законодательные органы власти. 1 июля нам предстоит общероссийское голосование по внесению изменений в Основной закон – Конституцию Российской Федерации.


Конституция, по которой мы живем, была принята еще в 1993 году, в условиях кризиса после распада Советского Союза. Ее роль в восстановлении государственности, в экономическом и социальном развитии России огромна. В том числе благодаря Основному закону наша страна за 27 лет очень сильно изменилась. Изменились и мы сами.

Сейчас нам предоставляется возможность ответить на вопрос: пришло ли время усовершенствовать наш Основной закон? Внимательно изучив предлагаемые изменения в Конституцию, каждый из нас должен сам принять решение, какой вариант будущего России выбрать.

Как гражданин Российской Федерации я считаю своим долгом участвовать в общероссийском голосовании. Как руководитель одной из крупнейших энергетических компаний России, контролируемых государством, я понимаю, насколько важно это голосование для всех нас. Развитие Группы РусГидро неразрывно связано с развитием страны, с целями и задачами, которые наше государство считает приоритетными в своей деятельности.

Мы живем в сложное время, когда мировая пандемия коронавирусной инфекции оказывает негативное влияние на общественную жизнь и экономику, вносит ограничения и в нашу личную жизнь. Но любые испытания, с которыми мы справляемся вместе, заставляют нас еще раз вспомнить о том главном, что нас объединяет, – о нашей Родине. Какой она будет, зависит от каждого из нас.

Председатель Правления – 
Генеральный директор РусГидро 
Н. Г. Шульгинов

Семейные ценности

1.JPGВ соответствии с поправками в ст. 114 Основного закона Правительство Российской Федерации должно обеспечивать проведение единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных ­семейных ценностей.


Поправки в ст. 67 определяют, что важнейший приоритет государственной политики России – дети. Государство обязано создавать условия, способствующие их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Согласно изменениям в ст. 72 в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Защита человека труда

2.JPGПредлагаемая редакция Основного закона обес­печивает в ст. 75 и 114 защиту достоинства граждан и уважение человека труда, реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. 


Предложенными поправками  гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской ­Федерации.

Социальные гарантии

shutterstock_1440733340 [Converted](1).jpgГосударство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи.


Изменениями в ст. 75 предусматривается ежегодная индексация пенсий в порядке, установленном федеральным законом, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Доступная и качественная медицина

shutterstock_713047483 [Converted](1).jpgПоправки в ст. 72 и ст. 132 закрепляют право получения качественной и доступной медицинской помощи каждым россиянином, где бы тот ни жил.


Обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление обще­ственного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью будут находиться в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. А органы местного самоуправления в пределах своей компетенции будут обеспечивать доступность медицинской помощи.

Во власти – только патриоты

shutterstock_1296330193 [Converted](1).jpgПредложенные поправки определяют, что российские чиновники не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышения благо­состояния ее жителей.


Ст. 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129 устанавливается запрет на иностранное гражданство либо вид на жительство в иностранном государстве для Президента Российской Федерации; Председателя Правительства Российской Федерации; заместителей Председателя Правительства Российской Федерации; федеральных министров, иных руководителей федеральных органов исполнительной власти; высших должностных лиц субъектов Российской Федерации; сенаторов; депутатов Государственной Думы; руководителей федеральных государственных органов; уполномоченного по правам человека; судей судов Российской Федерации; прокуроров.

Также в порядке, установленном федеральным законом, им запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Защита суверенитета и территориальной целостности

shutterstock_1296330193 [Converted](2).jpgВынесенные на голосование поправки закрепляют защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти, а также обеспечивают защиту исторической правды.


Изменениями в ст. 67 не допускаются действия и призывы к действиям, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также на умаление значения подвига народа при защите Отечества.

В ст. 69 и 79 государство обязуется принимать меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, а также гарантирует поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуще­ствлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Вопросы о возможности исполнения решений межгосу­дарственных органов в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решений иностранных или международных судов, налагающих обязанности на Российскую Федерацию, в соответствии с поправками в ст. 125 относятся в ведение Конституционного Суда РФ.

Стабильность и развитие

shutterstock_597293675 [Converted].jpgПоправки к ст. 83, 102, 103 перераспределяют полномочия внутри института государственной власти. Президент делится полномочиями с Государственной Думой в части утверждения кандидатур высших правительственных чиновников и с Советом Федерации – в части проведения консультаций по предложенным кандидатурам на должности Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов РФ, кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.


Ст. 103 закрепит возможность осуществления высшими органами законодательной власти парламентского конт­роля за деятельностью руководителей государственных органов и органов местного самоуправления.

Положение части 3 ст. 81, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ, уточняет, что для президента, занимающего эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции, отсчет начнется заново и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Природное богатство и защита животных

shutterstock_648489622 [Converted](1).jpgПоправками к ст. 114 предлагается закрепить обязанность Правительства Российской Федерации осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негатив­ного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природ­ного богатства России.


Государство обязано создавать условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Также в изменениях к  этой статье Основной закон не допускает проявления жестокости к животным и закрепляет необходимость ответственного к ним отношения.

Поддержка волонтеров и НКО

shutterstock_1440733340 [Converted](2).jpgИзменения в ст. 114 Конституции обязывают правительство поддерживать волонтеров и НКО и усиливают роль гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивая их участие в выработке и проведении государственной политики.

Сохранение культурного наследия

3.JPGПоправки в ст. 67, 68, 69 защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа и охраняется государством.


Предложенные изменения в Основной закон гарантируют защиту культурной самобытности всех народов и этни­ческих общностей Российской Федерации, сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Поправки определяют, что государственным языком на всей территории страны является русский как язык государство­образующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Поддержка российской науки

4.JPGПоправки в ст. 71 и 114 определяют обязательства государства по поддержке научно-технологического развития РФ, сохранению и развитию научного потенциала, регулированию информационных технологий и обеспечению безопасности при их применении.

TASS_39388859.jpg Фото AP / TASS.
1.jpgЮрий Андреенко, генеральный директор ДРСК:
«Конституция должна быть способной реагировать на изменения в государстве, в обществе. Именно поэтому я проголосую за предложенные поправки, которые отражают запрос граждан на сильное и социально направленное государство.
Пришло время защитить институт семьи, институт брака, формировать единую социально ориентированную государственную политику в области поддержки и укрепления семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. У меня большая семья, и я понимаю, насколько важно всестороннее духовное, нравственное воспитание, патрио­тизм и ответственность. Семья – это фундамент, основа всего. Наряду с курсом государства на защиту исторической правды мы станем сильнее и сплоченней.
Пожалуй, никогда еще эти вопросы не были для России столь актуальны.»

2.jpgАлексей Стручков, генеральный директор Якутскэнерго:
«Наиболее важные из поправок, по моему мнению, касаются целостности государства, сохранения его исторического наследия. Каждому в нашей стране близка эта тема.
Мой отец, Александр Алексеевич Стручков, – ветеран Великой Отечественной войны. В мае 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Прошел путь до Кенигсберга и закончил войну на Дальнем Востоке в боях против Японии.
Для меня он олицетворение силы и мужества нашего народа, на фронте и в трудовом тылу выковавшего Победу. Поэтому сохранение территориальной целостности нашей страны, противостояние внешней агрессии, защита исторической правды – очевидные для всех россиян постулаты, которые могут и должны вызывать только поддержку.

Я призываю всех коллег не оставаться в стороне и выразить свое мнение о поправках в Конституцию 1 июля.»

3.jpgЛюдмила Одинцова, директор Саратовской ГЭС:
«Безусловно, большая часть поправок в Конституцию носит социальный характер. Из всего числа поправок я хотела бы выделить тему доступности качественных медицинских услуг. Для нас, жителей провинциальных городов, она особенно актуальна. Медицина у нас разрознена по регионам – разная зарплата врачам, разное обеспечение высоко-технологичным оборудованием. Поэтому я однозначно поддерживаю намерение закрепить в Основном законе: качественное и доступное здравоохранение гарантировано всем! Данная поправка обязывает государство создать для этого все условия. Это станет зоной ответственности всех уровней власти – и федеральной, и региональной, и муниципальной. И если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, то это будет считаться нарушением Конституции. Я думаю, что это принципиально иная ответственность перед людьми.
Считаю, что изменения в обществе назрели и должны найти отражение в Основном законе страны. Я непременно буду голосовать за внесение этих поправок в Конституцию и призываю к этому всех коллег.»

4.jpgПетр Кравченко, директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро:
«Из поправок, которые планируется внести в Конституцию Российской Федерации, особо важны те, что касаются семейных ценностей и детей как приоритет государственной политики.
Как отец двух замечательных дочерей, как дедушка своих любимых внуков я хочу видеть всех детей счастливыми, нравственными и интеллектуально развитыми людьми, уверенными в завтрашнем дне. Убежден, что только такие люди способны сохранить и обеспечить нашей стране ее процветание в будущем, ее величие и авторитет на мировом уровне. И правильно, что государство берет на себя ­ответственность за создание условий для наших детей, для их всестороннего развития и воспитания.
Важно, что отдельное внимание в Конституции будет уделено детям, обделенным родительской любовью, оставшимся без попечения. В поправках прямо говорится, что государство принимает на себя обязанности родителей в отношении таких детей. Очень правильный подход!
Нужно обязательно поддержать поправки в нашу ­Конституцию!»

5.jpgВсеволод Демченко, генеральный директор Богучанской ГЭС:
«Мы переживаем сейчас переломный момент, когда на наших глазах меняется мировое устройство. И в эти сложные времена мы особенно чувствуем необходимость в поддержке и опоре.
Я вырос в семье полярного летчика, который потом стал священником. Отец с детства заложил во мне, что семья – это ответственность. У нас всегда почитали старших, требовательно, но с уважением относились к детям. И семья для меня всегда была и остается моим оплотом. И в трудные времена, и в минуты радости она всегда рядом. И я считаю своим гражданским долгом поддержать поправки в Конституцию о признании детей важнейшим достоянием и об установке приоритета семейного воспитания. Ради наших детей, ради нас самих мы обязаны на государственном уровне поддерживать семейные ценности и пропагандировать семью как основу здорового общества.»

6.jpgВиктор Алексеев, директор Камской ГЭС:
«Поправка, вынесенная на референдум и гарантирующая защиту достоинства граждан и уважение человека труда, на мой взгляд, одна из самых существенных. Работающие в энергетике люди, уверен, согласятся со мной, что труд должен адекватно оцениваться. Несмотря на развитие цифровых технологий, человек труда не перестает строить, обслуживать, ремонтировать. Закрепленные в Основном законе права человека труда станут гарантией и мотивацией к еще большим профессиональным успехам.»

7.jpgВалерий Кяри, директор Саяно-Шушенской ГЭС:
«Наша станция уже давно, практически со времен строительства, ведет тесное сотрудничество со своими соседями – Саяно-​Шушенским биосферным заповедником и национальным парком «Шушенский бор».
Мы видим, насколько эта деятельность по сохранению нашей уникальной природы значима и ответственна, поэтому я считаю особо важным поддержать поправки, направленные на закрепление обязанности государства принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия.»

8.jpgСергей Кондратьев, генеральный директор Камчатскэнерго:
«Сегодня, когда Россия находится на передовой борьбы с пандемией, я считаю важным и необходимым поддержать поправки, касающиеся доступной и качественной медицинской помощи для всех.
Поистине героическим мы можем назвать труд медицинских работников, которые помогают тысячам людей победить опасный вирус. Врачи, фельдшеры, медсестры, лаборанты всей страны единым фронтом стоят на защите нашего здоровья. А уверенность, что государство гарантирует каждому россиянину высококвалифицированную и доступную медицинскую помощь, подтверждается строи­тельством больниц в городах, открытием фельдшерских пунктов в селах, поставкой новых автомобилей скорой помощи и приобретением современного высокотехнологичного оборудования.
От каждого из нас зависит, в какой стране завтра будем жить мы, наши дети и внуки. Поэтому так важно не остаться в стороне и 1 июля проголосовать за сильную и здоровую Россию.»

Как пройдет всеобщее голосование 

Где и когда можно проголосовать?
Официальный день голосования – 1 июля. Но чтобы избежать скопления людей и свести к нулю опасность заражения коронавирусом, предприняты беспрецедентные меры – заполнить бюллетень на ­участке по месту прописки можно будет уже с 25 июня. При этом писать заявление на досрочное голосование не потребуется.
Сменить место голосования, а также подать заявку, чтобы проголосовать дистанционно, можно с помощью услуги «Мобильный избиратель» на портале госуслуг или написав заявление в МФЦ, территориальный избирком, в комиссию своего участка.

Как будет обеспечена санитарная безопасность?
Всех участников голосования обеспечат средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и даже одноразовыми ручками. На участках установят дозаторы с антисептиком, организуют температурный конт­роль, нанесут специальную разметку для соблюдения 1,5-метро­вой дистанции. Не нужно будет передавать комиссии паспорт – достаточно его развернуть и показать в таком виде. Ежечасно будет проводиться дезинфекция дверных ручек, столов, стульев, ящиков для бюллетеней.

Можно ли проголосовать дистанционно?
Голосовать по поправкам к Конституции РФ в электронном виде смогут граждане Москвы и Нижегородской области, имеющие подтвержденную запись на портале госуслуг. Регистрация на дистанционное голосование продлится до 14:00 21 июня. Гражданин, подавший заявление, будет исключен из списка по месту жительства и внесен в отдельный список. Само голосование пройдет на портале 2020og.ru.

Что делать тем, кто не может прийти на участок?
Проголосовать можно дома, причем в этот раз без указания причины. Для этого нужно подать заявление через портал госуслуг или обратиться по телефону на избира­тельный участок по месту прописки. Члены комиссии придут к вам с переносным ящиком для голосования.

Можно ли поддержать только часть поправок?
В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно будет «Да» или «Нет».

Когда станут известны результаты?
По закону подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты.