«Восток» - дело мощное

Второй отборочный этап IX Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, который проходил в Черемушках 2–8 июня, в этот раз получился без преувеличения мощным. Корреспондент «Вестника» выделил 10 веских доказательств.

1. Представительный состав. На втором, восточном отборочном этапе девятых соревнований выступали команды от пяти крупнейших ГЭС нашей страны, их общая установленная мощность составляет больше 23 ГВт. Каждый участник понимает, что представляет свою станцию, а хорошая подготовка оперативного персонала для объектов со всем известным именем важна для репутации. Кроме того, у работников РусГидро был еще один момент здорового соперничества – с оперативниками сторонних организаций. Так, ЕвроСибЭнерго представляли сразу четыре команды, еще один «внешний» конкурент – от Норникеля.

2. «Матчасть» на пятерки. «С момента проведения восьмых соревнований серьезно изменились нормативно-технические документы. С этим связана сложность первого подэтапа, где мы проверяем знания НТД. Даже лидерам было трудно его пройти», – говорит старший судья этапа №1 Александр Бородин, начальник Управления охраны труда Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро. Действительно, многие участники сетовали на сложность заданий. Но кто-то сетовал и сдавал «экзамен» на 200 с плюсом баллов за два теоретических подэтапа, а кто-то набрал меньше 100 баллов за них же. В «теории» сильнее всех оказались коллеги с Богучанской ГЭС – они набрали 220,5 балла. Правда с практическим заданием команда справилась чуть хуже новосибирцев, уступив им лучший результат на этом этапе.

Иван Буга, инженер по обслуживанию подстанции Богучанской ГЭС.

3. Рекорды и рацпредложения. В первый же день производства переключений в электроустановках высокую (и, как оказалось, недостижимую) планку в 638 баллов задала команда Новосибирской ГЭС. Участники перешагнули за максимум за счет бонусных очков от судей, в том числе за оптимальные технические решения. Вообще же 600 и более баллов на этапе №2 на «Востоке» набрали четыре команды.

4. Зашли за максимум. Самый щедрый на очки – этап №3 «Ликвидация аварий»: здесь можно получить на свой счет 800 баллов, а еще и сверху дополнить бонусами от судей за найденные ловушки. Перейти отметку в 800 баллов удалось только двум командам и только на «Востоке», и вновь рекордсмен – Новосибирская ГЭС: 837 баллов. Шла на рекорд и команда Саяно-Шушенской ГЭС, но по невнимательности был получен штраф, отыграть который, несмотря на бонусы, не получилось. Отметим, что команда не растерялась, достойно прошла через остальные этапы и в итоге вышла в финал.

В целом по «Востоку» старшие судьи этапа №2 Людмила Кудлаева и этапа №3 Владислав Сергиенко (главный эксперт и начальник управления организации эксплуатации действующих и вновь вводимых объектов Департамента эксплуатации РусГидро – соответственно) отметили хорошую командную работу участников и высокий уровень знаний.

Соревнования помогают повышать квалификацию сотрудников Оперативной службы, что способствует обеспечению устойчивой и надежной работы энергообъектов.

Сергей Кондратьев,

заместитель Генерального директора – Главный инженер РусГидро

5. Все спасены. Оторванные конечности, кровотечения, ранения, черепно-мозговые травмы, потеря сознания, ожоги... Как показывает практика на этапе №4, если помощь пострадавшим оказывают оперативники, они делают это на высоком уровне. Что будет в билете и что придумают судьи для сцены «массового поражения» – неизвестно, поэтому надо быть готовыми ко всему. Коллеги с Воткинской ГЭС смогли цифра в цифру повторить рекорд «Запада», установленный Волжской ГЭС, набрав 395 баллов из 400.

Это не только экспертная оценка ваших профессиональных умений и знаний, но и вызов самим себе в определении своих дальнейших точек роста.

Алексей Ткачев,

директор по управлению персоналом РусГидро

6. Задачи – как орешки. На этапе №5 команды занимались «Ведением энергетического режима ГЭС» на тренажере и решали теоретические задачи. «Хочу отметить высокий уровень подготовки отдельных участников, которые не только решили свою задачу, но и мини-лекцию прочитали по заданному вопросу», – рассказывает старший судья Сергей Никифоров, начальник Управления режимов Департамента эксплуатации РусГидро. Лучший результат в 210 баллов за задачи показали Зейская и Новосибирская ГЭС. А с тренажером из лидеров лучше справилась Богучанская ГЭС и вырвалась вперед. Второй результат у зейцев, отставших от них всего на 4 балла.

Работа на тренажере (как на этом этапе, так и на других) может показаться со стороны «легкой прогулкой», но это не так. Есть ограничения по времени, легко что-то не заметить, от каждого участника требуется предельная концентрация внимания, а от всей команды – слаженность действий, иначе штрафы могут «съесть» баллы. А накал страстей на тренажерных этапах такой, что участникам бывает сложно справиться с волнением.

7. Огонь побежден. Четыре раза в день на пожарной станции энергетики ликвидировали возгорания с помощью первичных средств пожаротушения на этапе №6. На одном из подэтапов все пылало по-настоящему. На втором – «горел» воображаемый трансформатор, но зато и пожарные, и их машина были настоящими: тут рукав разверни-заземли, там подключи-заземли, выбери СИЗ, проведи инструктаж... Третья часть – проверка правильности заполнения документации.

На этом испытании рекорд среди 28 команд отборочных этапов девятых соревнований поставила команда из Якутии: у Каскада Вилюйских ГЭС 387 баллов из 400. Отметили судьи и безупречную работу машинистов гидроагрегатов Александра Косарева с Зейской ГЭС и Романа Майкова с Богучанской ГЭС: коллеги выполнили свою часть работы на этапе без ошибок, набрав 150 из 150 баллов (такие же результаты были у Сергея Привалова с Волжской ГЭС и Александра Добротворского с Загорской ГАЭС – участников отбора на «Западе»).

Возгорание тушит Александр Косарев с Зейской ГЭС.

8. Крепкие дебюты. Команда Каскада Толмачевских ГЭС Камчатскэнерго, новичок этих соревнований, несмотря на итоговое 15-е место, все же хорошо выступила для первого раза – баллы выше, чем у 12-го места на «Западе». При этом камчатским энергетикам надо было не только показать знания и умения, но и сориентироваться в новых для себя условиях. Свою роль могла сыграть и «природная скромность» – общая мощность трех станций каскада всего 44,5 МВт. Как тут не робеть, соревнуясь с опытными представителями гигантов гидроэнергетики?! Верим, что в десятых соревнованиях команду ждут более высокие результаты.

Еще одни дебютанты – работники Усть-Хантайской и Курейской ГЭС Норильско-Таймырской энергетической компании, эта команда заняла 11-е место, а еще получила приз зрительских симпатий – благодаря активной поддержке болельщиков.

9. Революция в регламенте. К полудню 8 июня, когда все баллы были выставлены, судейская комиссия увидела, что «восточные» итоги оказались выше «западных». Так, у занявших 5-е и 6-е места Зейской и Иркутской ГЭС (самой сильной из ЕвроСибЭнерго) результаты оказались выше, чем у серебряного призера на «Западе». Вечный выбор: с одной стороны – регламент, с другой – справедливость.

Только на церемонии награждения директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро Дмитрий Завражный объявил: «Главная судейская комиссия соревнований обратилась к членам Оргкомитета с предложением увеличить количество участников финала от «Востока» до шести команд. Данное решение сегодня было одобрено руководителями Оргкомитета!» Исторический момент: не восемь, а десять команд едут на финал. В таком решении есть и статистическое обоснование: на «Востоке» команд было больше.

29-й командой соревнований можно назвать судейскую комиссию. В течение недели, без выходных коллеги проводили испытания два-три раза в день, а на пожарном этапе до четырех раз в день.

10. Саяно-Шушенская ГЭС как свидетель. Конечно, большей частью соревнования проходили в Саяно-Шушенском УПИЦ КорУнГа, но близость самой мощной электростанции в стране не могла не будоражить умы и сердца участников. А уж получить звание лучших на площадке флагмана гидроэнергетики России, думаем, дорогого стоит.

До встречи в финале. Напомним, что в финал от «Запада» вышли Нижегородская, Чебоксарская, Волжская ГЭС и Загорская ГАЭС. Впереди у 10 команд три месяца подготовки. В сентябре на площадках Волжского учебного центра КорУнГа и Волжской ГЭС в течение пяти дней команды пройдут уже семь этапов испытаний. Добавочный этап №7 будет проводиться впервые и связан с обслуживанием и подготовкой к ремонту устройств и комплексов РЗА. Кроме того, судейская комиссия обещает, что задания и основных шести этапов для финала усложнят.

Команда Новосибирской ГЭС – победители соревнований – на награждении.

ФИНАЛИСТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

МЕСТО КОМАНДА БАЛЛЫ
1 Новосибирская ГЭС 3171,3
2 Богучанская ГЭС 3084,3
3 Саяно-Шушенская ГЭС 2995,6
4 Воткинская ГЭС 2989,7
5 Зейская ГЭС 2908,6
6 Иркутская ГЭС 2873,3

ЛУЧШИЕ ПО ПРОФЕССИИ

(по должностям на соревнованиях)

• Начальник смены станции – Евгений Тарасенко, Новосибирская ГЭС
• Начальник смены машзала – Алексей Дудин, Богучанская ГЭС
• Машинист гидроагрегатов – Александр Косарев, Зейская ГЭС
• Дежурный электромонтер ГЭС – Антон Навесов, Воткинская ГЭС