Встречают по черкеске

Как черкесы показывают уважение к старшим, чем кормят гостей, среди которых может оказаться даже кровный враг, и почему до сих пор похищают невест, рассказывает Лорита Темижева, начальник финансово-экономического отдела Карачаево-Черкесского филиала РусГидро.

Я родилась в черкесском ауле Хумара. В нашей семье жили сразу три поколения: бабушка, родители, я и три моих младших брата. Пока родители работали (мама на швейной фабрике, папа директором Дома культуры), за нами смотрела бабушка. Хорошо помню наш дом: его стены были построены из плетня, обмазаны глиной и побелены известью. Зимой его топили печкой, на ней же готовили. В теплое время года для готовки использовалась керосинка в летней кухне с глинобитным полом.

Традиционный образ жизни черкесов был основан на земледелии и скотоводстве. Выращивали зерновые культуры, сажали овощи, занимались пчеловодством, виноградарством, садоводством, разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец и коз. Широко были развиты ремесла – работали кузнецы, оружейники, ювелиры, кожевенники и шорники. Женщины пряли и ткали, изготавливали холст и сукно, которое очень ценилось у соседних народов, выделывали войлок, из которого изготовляли бурки и головные уборы.

СПРАВКА

Черкесский народ долгое время называл себя адыгами, что означает «благородные», а само слово «черкес» имеет тюркское происхождение. В переводе с турецкого оно означает человека, который перегораживает дорогу, то есть разбойника, так как в древности черкесские племена жили набегами. На территории России черкесы преимущественно проживают в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях.

По кодексу чести

Культура черкесов с древних времен формировалась под влиянием философского кодекса «Адыге Хабзэ» (закона адыгов) – свода неписанных правил этикета и норм поведения, сформированного под влиянием ислама. Вершина черкесской этики – «адыгэ намыс», понятие, которое включает такие качества, как почтительность, вежливость, деликатность, скромность и послушание.

Как у многих народов, у черкесов принято почитать и уважать старших, приравнивая их слова к закону. «Должно испытывать уважение к родителям, особенно в их старости. Помни, что они даровали тебе жизнь, и что ты – их плоть и кровь. Отношение к родителям – первый показатель твоей посвященности в Хабзэ. Да будет презрен тот, кто забудет это!» – такие установки передавались из поколения в поколение.

Приведу пример: в моем детстве воду носили домой с реки. За день приходилось несколько раз спускаться по узкой тропе к Кубани, набирать воду и затем подниматься с ведрами на коромысле в гору. Если по пути встречалась пожилая женщина, то в знак уважения ей переливали свою воду и заново спускались к реке.

Непокоренные, но гостеприимные

Черкесы прославились как народ с непокорным характером. Об этом упоминают многие историки, даже период Кавказской войны не смог сломить присущий им гордый дух. Черкесы никогда не терпели неуважительного отношения к себе, о чем свидетельствует обычай кровной мести. С течением времени она перестала носить такой жестокий характер – расплатиться за обиду можно определенной суммой денег или передачей скота.

Гостем у черкесов считали любого, кто пришел, даже если это прохожий, случайно подъехавший ко двору или оставивший лошадь у коновязи. По строгому обычаю гостеприимства не принято было спрашивать, кем является незнакомец. Даже тот факт, что гостем мог оказаться кровный враг, не позволял отказывать в пище и ночлеге. Во время застолья гостю предлагалось все самое лучшее.

Как красиво

Фото Карины Шоровой.

О красоте черкесских девушек писали Пушкин, Лермонтов, Вольтер, Байрон и другие. Утонченность, женственность наравне со скромностью и сдержанностью – такой идеальный портрет девушки-горянки. Стройную фигуру и тонкую талию черкешенок подчеркивал национальный костюм. Его шили из бархата, шелка или сукна, украшали золотошвейным узором, поверх костюма девушка надевала серебряный или позолоченный пояс.

Основным элементом национального мужского костюма является черкеска – военная форма, умение носить которую говорило о способности ее владельца достойно держать себя. Покрой этого элемента одежды не изменился спустя годы. На плечи мужчины надевали бурку из войлока, на ноги – высокие сапоги.

Несмотря на то что национальный костюм не является повседневной частью современного гардероба, молодежь стремится иметь комплект такой одежды для особых мероприятий. Например, многие молодожены выбирают его для церемонии бракосочетания.

Ах, эта свадьба

Черкесы очень трепетно относятся к соблюдению свадебных обычаев, не поддаваясь влиянию современности. Самый распространенный из них – это кража невесты. Обычно, выбрав будущую жену, жених договаривался с ее родными о калыме – сумме денег, которую он должен выплатить семье девушки. Если сумма была слишком большой или родители невесты противились браку, молодой человек мог договориться с возлюбленной о ее похищении. При этом он серьезно рисковал своей жизнью, так как братья девушки, стремясь отстоять свою сестру, могли ранить или убить его. В наше время невест иногда похищают, но это, скорее, дань традициям, и обе стороны бывают в курсе готовящихся планов.

Одним из важнейших свадебных обрядов по сей день является процесс перехода невесты в дом жениха. Арба с девушкой едет через селение, ее сопровождают люди разного возраста. По дороге исполняются традиционные песни, а само шествие сопровождается джигитовкой и выступлениями всадников. Во время проведения этого обряда жених не может находиться в собственном доме. Только после завершения свадьбы он покидает дом своего друга и возвращается домой. Для него организовывается праздничный обед, на котором присутствуют родители и жена.

За столом

Национальная кухня черкесов состоит в основном из мучных изделий, вареного и жареного мяса с пастой (так у нас называют очень плотную кашу, которую режут на кусочки ножом). Моя бабушка очень вкусно готовила, каждый день удивляя нас такими блюдами, как халиве (пирожки с творогом), лакумы, вареники, либжа, паста. Ее часто приглашали на различные торжества в качестве повара. Делюсь с читателями газеты одним из семейных рецептов.

Рецепт «Гедлибже»

  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 200 г сливочного или топленого масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/3 ч. л. молотого красного острого перца

Для блюда желательно выбрать нежирную тушку среднего размера. Нарежьте ее кусочками, залейте 2,2–3,2 л воды, когда закипит, снимите пену и добавьте соль. Готовые куски курицы выложите на тарелку, посыпьте адыгейской солью, накройте и уберите в прохладное место, чтобы остудить. В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте в нем мелко нарезанный лук.

Далее добавьте смесь пряностей и муки, помешивая, готовьте 2 минуты, после чего влейте 2–3 л процеженного куриного бульона. Как только соус загустеет, он готов. Подайте его с кусочками курицы. К блюду понадобится хлеб или кукурузная паста.