В Черемушках начал работу новый учебно-производственный центр компании.
«Интеллектуальный шок!» – такой была реакция первого заместителя главы Хакасии Олега Нама во время открытия новой учебной площадки гидроэнергетиков. А первый заместитель генерального директора – статс-секретарь РусГидро Сергей Цой не скрывал гордости: «Этот центр – лучший в России, а возможно, и в мире».
Вход в профессию
Старт началу строительства центра глава холдинга Евгений Дод дал в августе 2013 года. Возвести трехэтажное здание площадью более 2000 м² и оснастить его по последнему слову техники удалось менее чем за два года – масштабы и скорость саянские! Теперь для настоящих и будущих гидроэнергетиков созданы самые благоприятные условия профессионального становления и развития. «Вход в профессию» открыт для всех желающих, начиная с шестилетнего возраста.Знакомство с центром началось с макетного класса, он же – музей. Правда, в отличие от обычного музея, все его экспонаты можно и нужно трогать. Запустить водяное колесо, турбину, измерить напряжение собственного тела или управлять работой гидроузла? Пожалуйста! От звуковых, сенсорных, мультимедийных технологий школьники в полном восторге, да и взрослые не скрывают чувств. И это только начало!
К профессии с пеленок
Для желающих развить технические навыки с младых ногтей – центр технического творчества. Кружки и секции по химии, физике, экологии, моделированию, робототехнике. Здесь есть все необходимое оборудование плюс самые разнообразные конструкторы: попроще – для малышей, сложные – для тех, кто уже освоил азы авиа-, судо- и автомоделирования. Твори, что душе угодно.А вот интерактивный класс. В нем установлена информационная система, способная проецировать высокореалистичный трехмерный график на большой панорамный экран. Урок в формате 3D – впечатление незабываемое. И все это только для тех, кто пока не определился с выбором профессии.
Переходим в лабораторный блок. Он предназначен для будущих коллег, студентов Саяно-Шушенского филиала СФУ. Здесь семь лабораторий, оснащенных уникальным оборудованием. При их создании разработчики руководствовались принципом «ближе к практике».
– Здесь прививаются навыки реальной работы, – говорит заместитель директора Корпоративного университета гидроэнергетики Дмитрий Завражный, демонстрируя лабораторную установку «Релейная защита и противоаварийная автоматизация».
Наконец, третья площадка – тренажерный класс, где довести свои профессиональные навыки до автоматизма смогут и оперативники Саяно-Шушенской ГЭС, и студенты. Здесь отрабатываются действия по оперативным и противоаварийным переключениям, в том числе на пилотном корпоративном тренажере переключений в электроустановках, а также навыки управления гидротурбинным и гидромеханическим оборудованием.
Инженер – это перспективно!
Создание нового учебно-производственного центра – очередной вклад компании в будущее отрасли. Это уникальная площадка для организации непрерывной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также обмена опытом специалистов компании по всем направлениям деятельности. Так что затраты на его создание оправдают себя в полной мере. Отрасли необходимы грамотные инженеры, но престиж этой профессии в последние годы был крайне низок.– С 2010 года в холдинге действует программа опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту», – говорит директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро Елена Аксенова. – Со школьной скамьи будущие энергетики знакомятся с работой отрасли, а мы всеми силами стараемся поддерживать их интерес, помогаем подготовиться к сложному обучению в инженерных вузах и делаем все, чтобы инженерная специальность воспринималась как самая перспективная. Сегодня участники наших программ, определившиеся с выбором профессии, твердо знают: им гарантированы рабочие места, профессиональное развитие и надежное будущее, а от них требуются упорство в освоении профессии и готовность эффективно работать на современном производстве.