Вестник РусГидро









Горячее лето – теплая зима

Один рабочий день эксплуатационной службы Хабаровских тепловых сетей.

Отопительный сезон 2016–2017 позади. А значит, у энергетиков начинается самая горячая пора –подготовка к следующему. Корреспондент «Вестника» провел один рабочий день с сотрудниками Хабаровских теплосетей и убедился: на счету у них каждая минута.

ПЛАНЕРКА ЗА ПЛАНЕРКОЙ

Эксплуатацией 76-километровой теплотрассы, которая питает весь центр города Хабаровска от трех ТЭЦ, занимаются специалисты Центрального сетевого района Хабаровских тепловых сетей филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК». Это совсем небольшой коллектив – 30 человек. Возглавляет его с 2008 года Денис Даниленко. До этого Денис Сергеевич трудился здесь же мастером, поэтому работу знает как свои пять пальцев. Его рабочий день начинается в семь утра: выяснив обстановку у диспетчеров, он составляет список бригад, которые сегодня отправятся на гидравлические испытания.

Rusgidro_1_r.jpg

Рабочий день начинается с планерки.


7:50
Планерка. На ней сотрудники утверждают план и вносят коррективы исходя из сообщений диспетчера, заказывают транспорт на объекты или спецтехнику, если в этом есть необходимость.

– Задача на сегодня – гидравлические испытания зоны ТЭЦ-1, район города – «Прибрежка», – говорит Денис Даниленко. – Зона испытания будет проходить от ТЭЦ-1 до улицы Калинина.

На гидравлические испытания отправляются три бригады: две занимаются гидравликой, а одна – ремонтом узла. Цель испытаний – выявить слабые места на трубопроводе, чтобы отремонтировать его к отопительному сезону. Каждая бригада получает контрольные точки, где им предстоит вести работы, проходит инструктаж по технике безопасности, сотрудники получают средства индивидуальной защиты. ­Пока они готовятся выйти на задание, Даниленко отправляется на следующую планерку – с контролерами. В штате их 11 человек, все женщины. Они взаимодействуют с ТСЖ и управляющими компаниями, отвечают на вопросы потребителей, совершают обходы своего района. Поэтому начальник района рассказывает им о предстоящей работе на теплотрассах, какой участок будут проверять сегодня, затем отвечает на вопросы сотрудниц.

– Жители улицы Лермонтова жалуются на низкое качество и загрязнение горячей воды.

– Да, здесь был порыв у муниципальных служб ­– скорее всего, после устранения трубы не промыли, вот и качество воды ухудшилось, – отвечает Денис Даниленко.

Затем начальник района вместе с одной из бригад отправляется на исходную точку.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

9:10 Прибываем на узел 811 тепломагистрали «Прибрежная». Здесь открывают задвижки, чтобы теплотрасса наполнилась водой и можно было проверить заданный участок на прочность. Практически в это же время вторая бригада устанавливает манометры на узле 812а. Над землей идут два трубопровода – «артерии» и «вены», снабжающие район теплоносителем, так называемые «прямая» и «обратка». На них и поставили измерительные приборы, чтобы вести мониторинг состояния трубопровода.

– Сейчас необходимо подождать, пока трасса наполнится, после этого ТЭЦ начнет повышать давление, – поясняет Денис Даниленко.

Rusgidro_2_.jpg

На контрольных точках бригада устанавливает измерительные приборы.


Стрелка на одном из приборов поползла вверх.

– На обратке – 7, а вот на прямой не поднимается, – докладывает диспетчеру начальник района. – Где-то порыв.

Опытные работники уже знают, где ждать течей и порывов, где трубы старые, а где их недавно заменили. Принято решение проверить одно из «слабых» мест.

– Расход на 1400 тонн, – докладывает по рации диспетчер.

Теперь с уверенностью можно сказать: порыв, да не один. Осталось найти это место. Вся бригада отправляется туда, где предположительно трубы могли не выдержать проверки на прочность. При вскрытии первого же колодца опасения подтверждаются – именно здесь прибывает вода.

– Обнаружили порыв на переулке Трубный, надо перекрывать 812-й узел, – летит доклад в диспетчерскую.

А бригада уже едет на коллектор 812-го узла, чтобы перекрыть задвижки и устранить течь. По дороге постоянно поддерживается радио­связь с диспетчерами и другими бригадами, чтобы была ясна полная картина. В это же время другая бригада исследует улицу Краснореченскую – предположительно там тоже есть порыв.

Задвижка узла 812 закрыта. Но, по сообщению диспетчера, потери все равно велики – 900 тонн. Энергетики обследуют трассу от 810 до 812-го узла – все в порядке. Наконец бригада закрывает запорную арматуру, но расход не сокращается. Бригадиру ясно, что порыв произошел на муниципальных сетях и сейчас необходимо закрывать врезки. После закрытия третьей врезки расход останавливается. Вывод: на этом участке у коллег из муниципальных сетей появилась работа.

СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ!

12:40 Все возвращаются на исходные точки, манометры дружно показывают повышенное давление. Его держат около получаса – в это время специалисты внимательно следят за любым колебанием стрелки. Осталось 10, потом 5 минут… Дрогнула стрелка – давление поползло вниз. Голос из рации сообщает: «Насосы отключены, проверка закончена».
Манометры бережно снимают и подводят итоги первой половины дня. Один порыв на нашей магистрали и один – у муниципальных тепловых сетей. После этого все отправляются на обед, а затем – вновь по машинам, и на новые исходные точки, проверять другие участки.

15:20 Бригада уже на контрольной точке, которая находится рядом с насосной станцией 184. Здесь все повторяется, только в этот раз проверяют обратный трубопровод – он выдержал испытания с честью!

Rusgidro_5_r.jpg

Чтобы устранить течь, бригадир закрывает задвижки.


КРАТКИЕ ИТОГИ

Бригада возвращается в Центральный сетевой район, по дороге обсуждая прошедший день.

– Сегодня у нас все спокойно прошло, – говорит слесарь по ремонту оборудования Центрального сетевого района Алексей Ващилин. – Обычно такие фонтаны бьют, бывало, и стекла в домах выбивало. Но мы, конечно, все потом восстанавливали. Без проверки ­никуда, она необходима.

17:00 Рабочий день закончен, сотрудники сетевого района расходятся по домам. А Денис Даниленко пока не собирается. Ему еще предстоит написать акты о прошедших гидравлических испытаниях трубопровода. И вынести заключение по каждому из участков: допускается ли он к дальнейшей эксплуатации или выявлены повреждения и после ремонтных работ необходимо провести повторную опрессовку.

Гидравлические испытания (опрессовка теплотрассы) – один из наиболее часто используемых видов неразрушающего контроля, проводящийся с целью проверки прочности и плотности трубопроводов тепловых сетей.

Порыв теплотрассы – нарушение герметичности трубопровода теплотрассы или его соединений в результате коррозии металла или под воздействием повышенного давления. Сопровождается деформацией металла труб и утечкой теплоносителя.