Команда Саяно-Шушенской ГЭС, получив при жеребьевке стартовый первый номер, по ходу соревнований планку старалась не снижать.
Для Каскада Вилюйских ГЭС (ПАО «Якутскэнерго») первым испытанием на соревнованиях после перерыва в четыре года стал этап «Проверка готовности персонала к ликвидации возгорания с применением средств пожаротушения». С возвращением, коллеги!
Право поднятия флага соревнований было предоставлено команде Новосибирской ГЭС – победителю отборочного этапа «Восток» предыдущих, седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС.
Одним из самых сложных испытаний для участников считается этап №2, во время которого они должны произвести оперативные переключения в электроустановках для изменения технологического режима работы ГЭС и/или эксплуатационного состояния оборудования.
Лихо закрученный сценарий медицинского этапа, использование профессионального грима для нанесения ран пострадавшим, вой сирен и крики «раненых» надолго запомнятся каждому участнику соревнований.
Всего в отборочном этапе «Восток» приняли участие девять команд, представляющие филиалы и подконтрольные общества Группы РусГидро. Команды настолько плотно шли друг за другом, что до последнего дня соревнований сохранялась интрига, кто же пройдет в финал.
Этап «Восток» прошел в очень упорной борьбе. Команды показали высочайшие результаты, что говорит об их высоком профессионализме».
Дмитрий Завражный, директор Корпоративного университета гидроэнергетики
Лучшие по профессии на этапе «Восток»

Александр Катайцев, Саяно-Шушенская ГЭС, номинация «Начальник смены станции»:
– Я участвую во Всероссийских соревнованиях уже во второй раз и могу сказать, что уровень сложности заданий, их объем увеличились. Конечно, были и у нас свои недочеты и ошибки, мы постараемся их проанализировать и показать лучшие результаты в финале.

Петр Иванов, Богучанская ГЭС, номинация «Начальник смены машинного зала»:
– Эти соревнования по своим испытаниям показались мне еще более интересными, чем предыдущие. Одновременно это очень хорошая возможность познакомиться с коллегами, обменяться опытом.

Егор Окунев, Саяно-Шушенская ГЭС, номинация «Машинист гидротурбинного оборудования»:
– Я чувствовал одновременно и большую ответственность, и волнение, ведь мы представляем Саяно-Шушенскую ГЭС – крупнейшую станцию страны, и не хотелось ударить лицом в грязь.

Александр Чуланов, Воткинская ГЭС, номинация «Дежурный электромонтер ГЭС»:
– Очень многое в этих соревнованиях зависит от командной игры: помимо сильных личных качеств важны коммуникабельность, умение сыгрываться вместе.
Участники: Богучанская, Бурейская, Воткинская, Зейская, Камская ГЭС, Каскад Вилюйских ГЭС (ПАО «Якутскэнерго»), Колымская ГЭС (ПАО «Колымаэнерго»), Новосибирская, Саяно-Шушенская ГЭС.