Рекомендуем отдохнуть

С каждым годом все больше россиян открывают для себя путешествия внутри страны. В этом летнем сезоне ситуация с коронавирусом будто бы подталкивает нас познакомиться ближе с уникальной природой нашей Родины. По рекомендациям работников РусГидро мы составили туристический гид по местам, которые стоит посетить.

У подножия Эльбруса

1.png

Регион

2.png

Достопримечательности

3.png

Отдых

3.png

Как добраться

3.png

Контакты

Республика Кабардино-Балкария


Балка Кала-Кулак, водопады Каракая-Су, Султан, Кызыл-Су и Эмир, источники с минеральной водой, поляна грибов – трехметровые скалы, по форме напоминающие грибы.


Горный туризм, наблюдение за природой, лечение минеральными водами, купание в горячих источниках.


Автотранспортом из Кисловодска: по новой дороге через пос. Кичи-Балык и Долину нарзанов. Дорога по извилистым серпантинам, крутым спускам и подъемам занимает 2,5–3 часа.


Туроператор «Эльбрус Турс»

Тел.: 8 (800) 775-06-38, (495) 125-30-79
Е-mail: info@elbrustours.ru

Зульфия Чабдарова, инженер производственно-технической службы Кабардино-Балкарского филиала:
– Природа этого места сочетает в себе водопад, реки, вулканические отложения, озера, горы и цветочные поляны. Здесь можно забыть о городской суете, отдохнуть от гаджетов и Интернета, вдохнуть чистый воздух и, конечно, поправить здоровье.

Горный Архыз

Карачаево-Черкесская Республика


Нижне-Архызское городище – древние византийские храмы, аланские захоронения дохристианского периода и наскальная икона Христа (лик Христа). Астрофизическая обсерватория РАН с ее Большим телескопом азимутальным, всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз».


Горный, краеведческий и экологический туризм, конные и велосипедные прогулки, полеты на параплане, посещение обсерватории, подъем на гондольной канатной дороге «Млечный Путь» на высоту 2240 м над уровнем моря.


Из аэропорта Минеральные Воды: рейсовым автобусом или такси, расстояние 184 км до пос. Нижний Архыз и 220 км до туристической деревни Романтик; от железнодорожного вокзала г. Кисловодска – такси, расстояние 156 км до пос. Нижний Архыз и 192 км до дер. Романтик.


Единая информационная служба

Тел.: 8 (800) 100-55-59
Е-mail: info@arhyz-resort.ru

По древнему морю

Саратовская область


Национальный парк «Хвалынский»


Экскурсии по 12 экотропам, посещение 6 мини-музеев (музей пчелы, сурка и др.), наблюдение за дикой природой.


На автомобиле: от Саратова по федеральной трассе Р‑228 доехать до указателя Хвалынск, свернуть направо в город и далее ехать до указателя «Солнечная поляна».


Национальный парк «Хвалынский»

Тел.: (84595) 2-17-98, 8 (919) 823-53-02
Е-mail: np.hvalynskiy@yandex.ru

Надежда Шилина, специалист отдела управления персоналом Саратовской ГЭС:
– Эти места называют «Волжской Швейцарией». Поездка в Хвалынск – возможность познакомиться с заповедным краем, узнать о редких видах животных и птиц, растущих здесь краснокнижных растениях, походить по экотропам, которые раньше были дном древнего моря Тетис.

К православным святыням

Московская область


Свято-Троицкая Сергиева лавра, историко-художественный заповедник, музей игрушки.


Паломничество, знакомство с историко-архитектурными достопримечательностями, посещение музеев, ремесленнические мастер-классы.


Из Москвы в Сергиев Посад можно доехать: электричкой с Ярославского вокзала, автобусом № 388 от метро «ВДНХ», на автомобиле по Ярославскому шоссе (трасса М8).


Паломнический центр Лавры

Тел.: +7 (496) 540-57-21, (910) 471-01-70, (496) 541-56-78
Е-mail: answer@lavra.ru

Рыбинские просторы

Ярославская область


Центр водного спорта «Ветрено» в селе Брейтово на Рыбинском водохранилище.


Рыбалка, катание на гидроциклах и квадроциклах, вейкборд и сапу. Пеший туризм и занятия традиционными видами спорта. Краеведческий туризм – путешествие в «Страну сицкарей», на место, где в 1238 году произошла Ситская битва русских воинов с татаро-монголами.


На автомобиле из Ярославля и Рыбинска. Основные населенные пункты маршрута: паром в с. Глебово – Волга – Шестихино – Борок – Черкасово.


Центр водного спорта «Ветрено»

Тел.: +7 (909) 945-45-64
Е-mail: info@vetrenocamp.ru

В гости к орланам

Республика Удмуртия


Национальный парк «Нечкинский». Экологическая тропа «Орланьи кручи», музей орлана-белохвоста, Воткинское водохранилище.


Наблюдение за растительным и животным миром национального парка, занятия спортом, экологический туризм.


Из Ижевска на автомобиле или общественном транспорте до Нечкино (расстояние – 56 км).


Экологический центр «Орланьи кручи», музей орлана-белохвоста

Тел.: Тел.: +7 (341) 477-82-80, 457-23-62
Е-mail: Nechkinskij@mail.ru

Сергей Макаров, специалист по связям с общественностью Воткинской ГЭС:
– Несколько лет назад РусГидро помогло открыть в национальном парке «Нечкинский» экологическую тропу «Орланьи кручи» и уникальный музей, посвященный орлану-белохвосту – своеобразному символу камской речной долины.

Кристальный водопад


Пермский край


Водопад «Плакун» – 7-метровый водопад, поток которого формируется из множества родников, выходящих из вершины горы на берегу реки Сылвы.


Краеведческий туризм, наблюдение за природой, велоспорт, отдых на берегу реки.


От Перми до пос. Сукун на рейсовом автобусе или автомобиле около 140 км.


Частное имение «У Барина»

Тел.: Тел.: 8 (343) 378-78-76, (950) 65-77-08
Е-mail: manager@u-barina.ru

У крупнейшей ГЭС России

Республика Хакасия


Крупнейшая гидроэлектростанция России – Саяно-Шушенская ГЭС, национальный парк «Шушенский бор», горы Саяны, Саяно-Шушенское водохранилище, Саяно-Шушенский биосферный заповедник.


Посещение смотровой площадки Саяно-Шушенской ГЭС, занятия по спортивному ориентированию на местности, выживанию в трудных условиях, скалолазанию, походы по туристическим маршрутам до третьего уровня сложности, наблюдение за дикой природой, рыбалка, занятия традиционными видами спорта.


На автомобиле, автобусе: расстояние от аэропорта Абакана – 150 км.


Отель «Борус»

Тел.: Тел.: +7 (39042) 3-19-19, 3-11-13
Е-mail: hotel-borus@cso-sges.ru

Сиенитовые исполины


Красноярский край


Старейший в России национальный парк «Красноярские Столбы» на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Главная его достопримечательность – сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов, с уникальной структурой ходов и лазов.


Скалолазание и альпинизм. Путешествия по специально проложенным маршрутам, позволяющим осмотреть около 100 скал-останцев. Каждая имеет свой неповторимый облик, каждой дано собственное имя; у многих есть собственная история, связанная с событиями XIX–XX веков.


На автобусе № 37, следующем от железнодорожного вокзала Красноярска.


Дирекция нацпарка «Красноярские Столбы»

Тел.: Тел.: +7 (391) 261-17-10, 269-86-67
Е-mail: stolby@mail.ru

Сердце Байкала


Иркутская область


Ольхон – самый крупный и таинственный остров Байкала, скала Шаманка, краеведческий музей имени Н. М. Ревякина, урочище Песчаное.


Многочисленные маршруты с прекрасными видами – от пеших прогулок до рейсов на яхтах, катерах и даже небольших самолетах, наблюдение за природой, рыбалка. Краеведческий туризм. Важно: отдых в палатках и самостоятельное приготовление ухи на костре планировать не стоит – на территории Прибайкальского национального парка, охватывающего почти весь берег Байкала, это запрещено!


На автомобиле: от Иркутска до села Сахюрта, у которого работает паромная переправа на Ольхон, около 300 км. На водном транспорте: на теплоходе «Ракета», круизном теплоходе или яхте.


Туроператор «Байкал Терра»

Тел.: Тел.: +7 (3952) 41-67-67
Е-mail: terrabaikal@yandex.ru

Каменный лес

Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус


Национальный природный парк «Ленские столбы», объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи вытянутых вверх скальных образований, высота которых достигает 100 м, стоянка древнего человека. Общая площадь парка – 1358 тыс. га.


Экологический и краеведческий туризм, занятия спортом, рыбалка на берегу реки, посещение бизонария и развеваемых песков-тукуланов с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни.


Летом – на комфортабельных теплоходах «Михаил Светлов» и «Демьян Бедный» из Якутска (регулярные трехдневные круизы), на моторных лодках и катерах. На автомобиле: по Покровскому тракту до населенного пункта Булгунняхтах Хангаласского улуса. Расстояние от Якутска – 220 км.


ФГБУ НП «Ленские столбы»

Тел.: Тел.: 8 (4112) 31-86-21
Е-mail: nppls@mail.ru

Елена Васильева, специалист пресс-службы Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго»:
– Посетив однажды каменный лес, оказавшись у подножия скальных столбов, преодолев нелегкий пеший подъем по тропинке на вершину, увидев красоту дельты реки Лены с высоты птичьего полета – вы никогда не сможете все это забыть.

Долина Буреи

Амурская область


Природный парк «Бурейский» на берегу Нижне-Бурейского водохранилища. Экологическая тропа длиной 4 км в урочище Малые Симичи.


Наблюдение за дикой природой, посещение Бурейской ГЭС, занятия спортом, туризм.


На автомобиле: с автотрассы «Амур» на 525 км от Хабаровска, повернуть на дорогу до пгт Талакан. На 38-м километре трассы свернуть направо у указателя с названием кордона. Расстояние от аэропорта Благовещенска – 266 км.


ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ»

Тел.: Тел.: +7 (4162)201-419
Е-mail: ooptamur@mail.ru

Татьяна Сингатулина, инженер группы сейсмологического и сейсмометрического контроля СМОиГТС Бурейской ГЭС:
– Долина Буреи удивительно красива. Высокие гранитные скалы, покрытые зарослями винограда и лимонника, гладь реки, поразительно богатый животный и растительный мир. На экологической тропе Бурейского природного парка обустроены смотровые площадки, вышка для наблюдения за животными.

Жемчужина хребта Мяо-Чан

Хабаровский край


Высокогорное обвальное озеро Амут, расположенное на горном хребте Мяо-Чан, на высоте порядка 740 м над уровнем моря.


Наблюдение за первозданной природой севера края, пешие прогулки по хребту Мяо-Чан вдоль горной реки Амут, рафтинг.


На автомобиле: от Комсомольска-на-Амуре через поселки Солнечный и Горный. От пос. Горный до турбазы – около 10 км по грунтовому серпантину.


База «Амут Сноу Лейк»

Тел.: Тел.: 8 (4217) 55-00-20, 59-26-83
Е-mail: 59-26-83@mail.ru

Иван Толкачев, начальник службы охраны труда и надежности СП «Северные электрические сети» филиала «Хабаровские электрические сети» АО «ДРСК»:
– Поездка на озеро Амут подойдет всем, кто хочет насладиться красивыми видами и подышать чистым горным воздухом. Летом здесь организовано катание по озеру на рафте, баланс-борде или на сапах, экскурсии на ближайшие вершины и затопленный карьер. Зимой очень популярен горнолыжный отдых.

На стойбище


Хабаровский край


Сикачи́-Аля́н – национальное нанайское село c нанайским подворьем «Стойбище сородичей». Село находится на территории древнего памятника археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна» возрастом в 14 тысячелетий.


Знакомство с историей народов Приамурья, посещение петроглифов, музея древних жилищ под открытым небом и музея истории и этнографии. Мастер-классы по разделке рыбы и приготовлению национальных блюд из рыбы (тала), дегустация национальной кухни, стрельба из лука, рыбалка.


Из Хабаровска до с. Сикачи-Алян: автобусом № 205 от автовокзала или на автомобиле по трассе Хабаровск – Комсомольск 65 км до села Малышево, затем поворот налево и еще примерно 10 км.


Национальное подворье «Стойбище сородичей»

Тел.: Тел.: +7 (914) 404-40-58
Е-mail: uelena72@mail.ru

Крест Фалазы

Приморский край


Гора Литовка (Фалаза) – одна из самых красивых на Ливадийском хребте. Вершина горы двойная, на ее западном отроге установлен крест, который называют «Крест Фалазы».


Туризм, трекинг к вершине (высота 1279 м), наблюдение за природой, изучение живого мира уссурийской тайги.


Из Владивостока до ст. Анисимовка: электричкой «Владивосток-Партизанск». На автомобиле: по гострассе Владивосток – Находка до поворота на пос. Новонежино. Далее до пос. Анисимовка.


База отдыха «Пасека»

Тел.: Тел.: 8 (902) 556-62-49

Лыжный рай

Сахалинская область


Горнолыжный курорт «Горный воздух» в г. Южно-Сахалинск.


Один из лучших горнолыжных комплексов Дальнего Востока. 14 трасс разной степени сложности, канатная дорога и несколько подъемников, сноуборд-парк, парапланерный клуб. Летом – пешеходные туры по экологическим тропам.


На такси или общественном транспорте. Комплекс находится практически в центре города, он виден из любой точки областной столицы.


Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух»

Тел.: 8 (4242) 51-11-20
Е-mail: info@ski-gv.ru

Золотой хребет

Чукотский автономный округ


Гора Иоанна (1012 м), часть Золотого хребта, самая высокая точка Анадырского района Чукотки.


Трекинг к вершине, наблюдение за девственной природой тундры, рыбалка в реке Раскакурка, дегустация национальных блюд из рыбы и оленины.


На автомобиле: от аэропорта поселка Угольные Копи – 25 км.


Гостиница «Яранга»

Тел.: 8 (427) 322-75-79

На берегу океана

Камчатский край


Халактырский пляж, побережье Тихого океана


Туризм, наблюдение за дикой природой, отдых на огромном (протяженностью 30 км) пляже с черным вулканическим песком, в июле/августе – серфинг.


На автомобиле: расстояние от Петропавловска-Камчатского – 18 км. Перед въездом в пос. Чапаевка свернуть направо, ехать по грунтовой дороге на восток в сторону Тихого океана.


Мини-отель «Начальник Камчатки»

Тел.: +7 (4152) 25-25-85
Е-mail: admin@nk-hotel.ru