Проверены соревнованиями

Помимо больших, общекорпоративных профсоревнований, предприятия РусГидро в течение года проводят и свои, локальные. Это могут быть как отборочные для дальнейшего участия в состязаниях внутри Группы, так и в отдельных профессиях.

Профессиональные соревнования – возможность проверить уровень профессионального мастерства, выявить лучших. Особенно их важно проводить там, где от действий персонала может зависеть не только работа оборудования, но и жизнь коллег. В течение летних месяцев многие предприятия РусГидро провели такие проверки в нескольких направлениях.

С теплом

СПРАВКА

По типу соединения котлов и турбин различаются блочные и неблочные (с поперечными связями) теплоэлектростанции. На блочных ТЭЦ котлы и турбины соединены попарно (иногда применяется дубль-блочная схема: два котла на одну турбину). Как правило, такие блоки имеют большую электрическую мощность – 100–300 МВт. Схема с поперечными связями позволяет перебросить пар от любого котла на любую турбину. В этом случае все турбины, объединенные в схему, должны иметь одинаковые номинальные параметры пара (давление, температуру).

Пока команды Благовещенской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2 (победившие во внутренних отборах ДГК в 2022 году) готовятся к IV Корпоративным соревнованиям оперативного персонала ТЭС Группы РусГидро, свои знания продемонстрировали коллеги с блочных теплоэлектростанций. На базе учебного центра ДГК в Хабаровске соревновались коллеги Комсомольской ТЭЦ-3, Хабаровской ТЭЦ-3 и Нерюнгринской ГРЭС. В состав каждой команды вошли специалисты котельных, турбинных, электрических и химических цехов, а также тепловой автоматики и измерений. Испытания включали проверку знания требований НТД, выполнение заданий на тренажерах, а также практическую часть – оперативники тушили возгорание с применением первичных средств пожаротушения, устраняли аварийную ситуацию и оказывали помощь условному пострадавшему.

Победу одержала команда Комсомольской ТЭЦ-3. Совсем небольшой разрыв отделил от победителя команду Нерюнгринской ГРЭС, занявшую второе место. На третьем месте – команда Хабаровской ТЭЦ-3.

Команда Комсомольской ТЭЦ-3, слева направо: Андрей Конценебин, Андрей Струпов, Екатерина Третькова, Семен Плетнев, Александр Волощенко (руководитель команды), Иван Федюнин, Евгений Ракислов, Павел Торопов.

«Участвовали команды примерно одного уровня. По результатам первого дня мы отставали примерно на 800 баллов, но смогли собраться. После этого в каждом последующем этапе начали зарабатывать очки. Это наша вторая победа подряд в подобных соревнованиях», – рассказал руководитель команды, заместитель главного инженера Комсомольской ТЭЦ-3 Александр Волощенко.

Кстати, в ДГК соревнуются не только работники ТЭЦ, в мае прошли соревнования среди сетевых подразделений компании: участвовали работники Хабаровских, Комсомольских, Приморских и Амурских тепловых сетей. Они также прошли через проверку знаний НТД, эвакуировали условного пострадавшего из подземной тепловой камеры и оказывали первую помощь, тушили возгорание и устраняли аварийную ситуацию на теплотрассе.

Команда Хабаровской ТЭЦ-3 на пожарном этапе.

«Мы оценивали последовательность действий, соблюдение требований охраны труда, умение работать с подъемным краном, слесарным инструментом и газорезательной аппаратурой», – поделился Геннадий Бабахин, судья соревнований, главный специалист отдела сопровождения производственных программ ДГК.

На протяжении всех этапов команды Комсомольских и Хабаровских тепловых сетей шли практически вровень, но в итоге лучшими стали хабаровские энергетики.

ДГК планирует расширить географию участников конкурса теплосетевиков – в будущем ожидается участие в соревнованиях команд из Нерюнгри, Советской Гавани и Николаевска-на-Амуре.

Команда Хабаровских тепловых сетей ДГК с руководителем предприятия, слева направо: Михаил Базылев, Алексей Терехов, директор ХТС Вячеслав Аронович, руководитель команды Андрей Шлома, Тимур Сафитдинов, Сергей Зеленский и Сергей Инчин.

Противопожарные меры

Раз в два года Якутскэнерго проводит соревнования среди добровольных пожарных дружин своих энергопредприятий. В VII Системных соревнованиях по пожарно-прикладному мастерству, которые прошли в июле, участвовали огнеборцы Якутской ГРЭС, Якутской ТЭЦ, Каскада Вилюйских ГЭС, Западных и Центральных электрических сетей.

Участники прошли проверку знаний действующих правил, инструкций и норм, навыков оказания первой помощи при несчастных случаях. Затем показали свои навыки боевого развертывания: огнеборцы на скорость соединяли несколько пожарных рукавов, подключались к пожарному гидранту и сбивали мишени струей воды с помощью двух пожарных стволов. В эстафетном соревновании соревнующиеся бежали дистанцию и тушили открытый огонь.

Победителем соревнований стала пожарная дружина Якутской ТЭЦ, второе место – у команды Якутской ГРЭС, третье место заняли представители Каскада Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука.

Пожарная дружина Якутской ТЭЦ с коллегами, слева направо: Иван Ефимов, Дмитрий Коурдаков, руководитель СПКиОТ Якутской ТЭЦ Ирина Шаманаева, Никита Кудрин, Евгений Стариков, руководитель команды Александр Хохлов, зам. главного судьи соревнований Дмитрий Кривенков.

Раскинули сети

Мастера и электромонтеры семи сетевых районов филиала Сахалинэнерго «Распределительные сети» собрались в середине июля в столице региона, чтобы принять участие в смотре-­конкурсе профмастерства оперативно-­выездных бригад.

Именно этот персонал осуществляет техническое обслуживание и ремонт электрических сетей низкого напряжения на территории острова площадью более 72 тыс. км2, где нередки циклоны, тайфуны и гололедообразование, а большинство ЛЭП проходят вдоль прибрежной полосы, по гористой и болотистой местности.

Помимо традиционной проверки знаний НТД, а также по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, необходимо было продемонстрировать судьям укомплектованность и техническое состояние инструментов, материалов, средств защиты. На практических этапах электромонтеры производили замену провода от опоры до здания, тушили возгорание на маслонаполненном оборудовании подстанции, составляли бланк переключений, производили допуск к работе бригады подрядной организации. Также команды спасали условно пострадавшего от электрического тока, реанимируя потерпевшего, в роли которого выступал манекен-тренажер.

Победителем смотра-­конкурса стала бригада Южно-Сахалинского сетевого района. Серебряный призер – представители Западного базового сетевого района (г. Углегорск), бронзовый – команда Восточного базового сетевого района из Поронайска.

Участники бригады Южно-Сахалинского сетевого района Евгений Минеев и Евгений Бак.

Профи за рулем

В ДРСК лучших по профессии определили среди водителей. Для этого филиалы сетевой компании проводят смотры-конкурсы. Так, в июле лучших специалистов определили в Амурских электрических сетях. В конкурсе участвовали 12 водителей из четырех команд – ранее они прошли отборы в своих структурных подразделениях.

«Безопасность дорожного движения – одно из приоритетных направлений компании, – отмечает заместитель директора по управлению ресурсами филиала ДРСК «Амурские электрические сети» Алексей Кривобоков. – От профессионализма водителей зависит оперативное прибытие ремонтных бригад к местам ликвидаций повреждений ЛЭП».

Участники прошли проверку знаний правил дорожного движения, охраны труда и пожарной безопасности на автотранспорте, устройства автомобиля и показали свои навыки, выполняя задания по фигурному вождению и оказывая первую помощь пострадавшему.

Виктор Казаков из структурного подразделения «ЦЭС» стал лучшим водителем Амурских электрических сетей ДРСК.

В личном первенстве первое место присудили водителю команды-победителя Виктору Казакову (СП «ЦЭС»), электромонтеру группы ВЧ-связи, а по совместительству водителю, второе место – Сергею Гагарину, машинисту автомобильного крана, также из ЦЭС, и третье место – у водителя из с. Поярково (СП «ВЭС») Александра Воронова.