Электромонтер – такая профессия, про которую, казалось бы, все все знают. Он отвечает за то, чтобы в наших домах, на предприятиях, в больницах, школах и детсадах был свет. Это если в общем. А если углубиться в частности, то такие спецы должны обладать множеством навыков. Например, виртуозно владеть бензопилой и спецтехникой. При чем тут бензопила – отправился выяснять корреспондент «Вестника» на Березовский сетевой участок «Центральных электрических сетей» амурского филиала ДРСК.
ЛИФЕРОВ И ЕГО КОМАНДА
Первый рабочий день журналиста в качестве «электромонтера на подтанцовках» проходит в бригаде по обслуживанию распределительных сетей, которую вот уже десятилетие возглавляет мастер Борис Лиферов. Бригада эта известная – неоднократный победитель профессиональных соревнований в своем структурном подразделении и в филиале в целом. Вот уже несколько лет она носит почетное звание «Бригада образцового соблюдения правил охраны труда». Так что моя задача – смотреть и слушать внимательно, не лезть, куда не просят, и технику безопасности соблюдать.7:00 Начинается рабочий день. Место сбора – в здании сетевого участка в селе Березовка Ивановского района. Состав бригады – семь человек. Помимо мастера в нее входят электромонтеры по обслуживанию распределительных сетей Александр Ганжа, Александр Ганин, Александр Мазуркевич, Денис Меркулов, Сергей Пузыревский и Дмитрий Сивухин. Сегодня им предстоит обрезка деревьев вдоль ВЛ 0,4 кВ тут же, в Березовке. Для проведения этих работ бригаде выделят автовышку, своей на участке нет. Примерно час уходит на то, чтобы проверить технику, комплектацию оборудования и материалов – то есть всего того, что предстоит взять с собой на целый день.
– Тщательная подготовка – залог успеха, – поясняет Денис Меркулов.
На обслуживании у этой бригады распределительные сети 13 сел Ивановского района. Так что каждый день расписан буквально по минутам. Лето – горячая пора во всех смыслах этого слова. Идет подготовка электросетевого хозяйства к предстоящим холодам. Подрядчики уже заменили воздушные линии 0,4 кВ от одной трансформаторной подстанции в селе Богородском, заменят одну трансформаторную подстанцию в поселке Среднебелом. Весь остальной объем ремонтов предстоит выполнить бригаде.
– Летом больше времени уделяем трансформаторным подстанциям – доливаем масло, подтягиваем контактные соединения, проводим ревизию трансформаторов, а зимой по линиям работаем – чистим просеки, – поясняет Борис Лиферов. – Объем работы большой, не хватает времени. Плюс немало времени занимают дополнительные обязанности – снятие показаний приборов учета, отключение или подключение потребителей. Но с поставленными задачами по выполнению ремонтной программы хозспособом и эксплуатационными работами справляемся.
Борис Лиферов руководит бригадой уже 10 лет и кого попало в свою команду не возьмет.
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДРОВОСЕКИ
8:00 Вооруженная до зубов бригада выдвигается к месту операции по обрезке деревьев. Это, как и расчистка просек, один из этапов ремонтной кампании, и пренебречь этим делом никак нельзя. Ведь падение деревьев на линию во время сильных порывов ветра – одна из самых распространенных причин отключения улиц, а иногда и целых населенных пунктов от энергоснабжения.Движемся вдоль линии 0,4 кВ Березовки. Ребята рассказывают, что досталась она им от муниципалов в ужасающем состоянии: опоры гнилые, провода на заборах висели. Так что люди настрадались, сидя порой без света сутками. С 2010 года здесь полный порядок, и благодарностей от жителей энергетики получили немало. Так что к плановым отключениям (вот как сегодня) относятся с пониманием. Тем более что заявку на отключение сотрудники Березовского участка подают заранее, а администрация уведомляет людей о предстоящих кратковременных неудобствах.
Деревья, которые сегодня падут под лезвием бензопилы, уже намечены, и электрики приступают к делу. Есть среди них яблони, черемухи, растущие во дворах. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь…
– Бывали и проблемные клиенты: надо дерево спилить, а они ни в какую: пилите только веточку, – вздыхает Борис Борисович. – А через некоторое время это дерево падало на линию, и вся улица сутками оказывалась без света. Понятно, соседи ругались. Теперь уже все понимают, что пилим мы не по своей прихоти, а ради общей пользы.
Операция по обрезке деревьев – один из этапов ремонтной кампании, и пренебречь этим делом никак нельзя.
ЖЕСТКИЙ ОТБОР
12:00 Обед. Самое время немного расслабиться и поговорить о том, к примеру, почему в этой бригаде нет текучки кадров. Средний возраст ее работников – 38 лет. Самый молодой, 27-летний Дмитрий Сивухин, работает здесь уже седьмой год.– До службы в армии и после я сменил четыре места работы, а здесь задержался, – рассказывает Дмитрий. – Старшие коллеги многому меня научили, да плюс занятия в учебно-курсовом комбинате. В нашей работе необходимо постоянно повышать квалификацию, к тому же приходится совмещать обязанности, выполнять различные работы. Сегодня я на вышке работаю, бензопилой спиливаю ветки деревьев, а завтра перехожу на трансформаторную подстанцию. В ходе ремонтной кампании и провода меняем на линиях, и опоры ставим.
Остальные его коллеги пришли в энергетику раньше. Бригада сетевого участка – как большая семья. Живут по соседству, дружат семьями, вместе отмечают праздники и дни рождения. Работа серьезная, ответственная, а близкие уже привыкли к ненормированному графику. Бывает, и по ночам приходится выходить после ураганов. Зато все стабильно и надежно. Сам Борис Лиферов трудится в ДРСК 16 лет, а бригаду 10 лет назад принял от другого мастера. С тех пор ее состав обновился, но не кардинально.
– Кого попало в коллектив не берем, ищем долго, присматриваемся к человеку, – говорит мастер. – Есть ли основной критерий отбора? Конечно! Необязательно, чтобы все умел, сами научим. Главное – это рабочая голова. Чтобы мыслил здраво, подумал прежде, чем сделать.
Тщательная подготовка – залог успеха. Рабочий день начинается с проверки техники, комплектации оборудования и всех необходимых материалов.
УЛОЖИТЬСЯ В СРОК
13:00–17:00 Ребята продолжают пилить деревья. Вот пало еще одно, за ним – другое, и кажется, что конца-края этому не видно. Итог дня: десятки спиленных деревьев и бессчетное количество веток. Однако никакого мусора после себя бригада не оставила: все, что пошло под пилу, погрузили в телегу трактора и вывезли на свалку.Наконец наступает момент, когда электромонтеры начинают собирать инструменты. Этот день оказался вполне нормированным. А значит, Александр Ганжа успеет свозить на речку сыновей-близнецов, а Александр Ганин поможет жене управиться с домашними делами. Борис Лиферов будет ужинать с детьми: супруга, тоже электромонтер по обслуживанию подстанции, на дежурстве…
Напоследок спрашиваю у Бориса Лиферова: трудно ли было стать лучшей бригадой и держать эту планку много лет?
– Совсем нетрудно, – отвечает он. – Просто нужно приходить на работу, чтобы работать, а не дожидаться вечера.