Наша консерватория
РусГидро – команда талантливых людей, а талантливые люди, как известно, талантливы во всем. Например, наши сотрудники владеют тайнами консервирования. И некоторые даже готовы поделиться рецептами.
Средиземноморская пикантная закуска
Побывав в Италии, я обратила внимание на то, что помидоры там в основном не маринуют или солят, а вялят. И когда томатов много – это настоящее спасение. Приготовленная по итальянскому рецепту закуска будет всегда кстати на вашем столе. Вкусная и полезная, она отлично сочетается с макаронами, картофелем и овощными салатами. А с заготовкой справится любой, даже начинающий кулинар.Ингредиенты:
2 кг помидоров
Базилик, специи, соль, чеснок по вкусу
Растительное масло
Рецепт
Томаты нужно нарезать кружочками и посушить, слегка присыпав солью, – в духовке, сушилке для овощей или просто на солнце. Когда помидоры станут вялеными, плотно утрамбовываем их в банке, перекладывая чесноком и базиликом. Нагреваем оливковое масло (или любое другое растительное без запаха). Главное – не дать ему закипеть, чтобы не обжечь верхний слой помидоров. Теперь аккуратно заливаем масло в банку и закрываем крышкой. Приятного аппетита!
Елена Комарова, Жигулевская ГЭС, фото автора

«Царское ассорти» из Якутии
Все заготовки я делаю из выращенных мною овощей, постоянно экспериментирую. Готовлю всевозможные вариации лечо, аджики, зимние салаты, помидоры с чесноком в собственном соку, зеленые помидоры в горчице, огурчики с красной смородиной. Одним из самых простых в исполнении и вкусных является овощное ассорти «Царское».Ингредиенты:
Морковь
Сладкий
и горький стручковый
перец
Цветная капуста
Брокколи
Чеснок
Репчатый лук
Патиссоны
Кабачки
Огурцы
Помидоры
Яблоки
Укроп
Лавровый лист
Маринад:
на 1 литр воды – 4 ч. л. соли,
6 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции.
Рецепт
Морковь нарезать кружочками и пробланшировать в кипящей воде 2–3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружочками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Чеснок (лучше всего крупный) очистить. Репчатый лук разрезать на четыре части. Патиссоны и кабачки очистить от кожицы, порезать. Приготовить маленькие огурчики, мелкие помидоры и, по желанию, яблоки.
Взять двухлитровую банку, положить в нее перец горошком, зелень по вкусу, лучше всего зонтики укропа или его семечки.
Уложив в банку овощи, добавить 3 лавровых листа, 4 шт. горького и 5 шт. душистого перца, залить горячим маринадом. Банки перед использованием необходимо хорошенько простерилизовать. Удачных вам заготовок!
Александра Фоминская, Якутскэнерго, фото автора

Аджика
Как известно, самые полезные соленья, варенья и прочие заготовки – натуральные, что называется, без печки, без варки. Сохраняют все витамины и вкусовые качества. Аджика, которую я готовлю, проста в приготовлении и очень вкусная, поэтому стала непременным атрибутом всех наших праздничных застолий. Она как нельзя лучше подходит и к шашлыку, и к вареной картошечке, и к борщу, если положить ее на хлеб толстым слоем.Ингредиенты:
1,5 кг помидоров
300 г красного болгарского перца
100 г очищенного чеснока
5–6 горьких перцев
Укроп, петрушка, кинза и базилик по 2 средних пучка
1 ч. л. уксусной эссенции
Соль по вкусу
Рецепт
Пропустить овощи и зелень через мясорубку, добавить уксусную эссенцию (можно чуть больше, кто как любит) и соль. Аджика готова! Остается только переложить в банки и поставить в холодильник. Там она может храниться до Нового года и дольше.
Ирина Мягкова, Карачаево-Черкесский филиал РусГидро, фото автора

Маринованный чеснок
Рецепт семейный, ему четверть века. Чеснок сохраняет все полезные свойства, удивляя богатым вкусом. Еще один плюс – он не оставляет запаха после еды и не дает тяжести в желудке.Ингредиенты:
(на трехлитровую банку): 25 головок чеснока
1 л виноградного сока (любого)
0,5 л минеральной воды с газом
1 ст. л. соли (с небольшой горкой)
1 ч. л. 9%-ного уксуса
Рецепт
Берем головки чеснока целиком, без шелухи, моем, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. После того как он остыл, сливаем и перекладываем чеснок в банки. Стерилизовать их не нужно. Затем заливаем содержимое рассолом из виноградного сока (700 мл) и минеральной воды (300 мл). Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Банку оставляем на кухне или на балконе, накрываем марлей и по мере впитывания подливаем рассол. Через 2 месяца хрустящий ароматный чеснок готов. Банку надо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Хранить можно 3 года.
Ирина Стрелкова, Нижегородская ГЭС, фото Оксаны Бачиной

Силт – шведское ягодное варенье
Удивительный рецепт, непревзойденный по простоте. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.Ингредиенты:
Ягоды
Сахар – 600–800 г (в зависимости от кислоты плодов) на 1 кг ягод
Рецепт
Ягоды чистим-моем, засыпаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Если сок выделяется не очень хорошо, можно содержимое немного помять. Минут через 15–20 после закипания снимаем с огня, засыпаем в горячую массу сахар, размешиваем до растворения, раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Хранить лучше в прохладном месте.
Анна Васильева, Волжская ГЭС

Колымские помидоры
Колымская природа не всегда жалует садоводов-любителей, помидоры могут и не успеть вызреть к заморозкам, поэтому рецепт засолки универсальный – подходит как для уже спелых помидоров, так и для зеленых.Ингредиенты:
(на три литра):
1 ч. л. уксуса
3 ст. л. соли
3 ст. л. растительного масла
7 ст. л. сахара
Черный перец (горошек)
Лист смородины
Чеснок, лук репчатый (кольцами)
Укроп
Рецепт
На дно стерильной банки кладем хрен и помидоры срезом вниз, добавляем растительное масло и заливаем рассолом. После этого стерилизуем банку 5 минут, закрываем крышкой, укутываем в одеяло и оставляем для полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Анатолий Быков, Колымаэнерго, фото автора