Со всей ответственностью

Один день дежурного инженера по обслуживанию подстанций Воткинской ГЭС. Мы провели один рабочий день с Александром Чулановым с Воткинской ГЭС. Недавно он победил в номинации «Лучший дежурный электромонтер» на отборочном этапе Восьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Восток» и скоро ему предстоит побороться с коллегами по цеху в финале. Его трудовые будни почти не отличаются от испытаний на соревнованиях.

07:30

Утренний прием 

За полчаса до начала рабочего дня Александр уже на ГЭС. Надевает спецодежду, проходит пред­сменный контроль (он заключается в проверке пульса и реакции – на мониторе компьютера появляется зеленый круг, и нужно максимально быстро нажать на клавишу мыши, чтобы он пропал), проводит приемку: берет у сдающего пост ключи, инструменты и средства связи, знакомится с состоянием оборудования и изменениями на станции, которые произошли с момента последнего дежурства. Если все ОК (как и в этот раз), то запись в оперативном журнале, доклад начальнику смены – и вперед! 

08:00

Дали разрешение поработать тебе – разреши другим. День дежурного инженера начинается в комнате допусков. Именно Александр решает, кто из обслуживающего персонала и сотрудников подрядных организаций готов сегодня к выполнению обязанностей. Задача одной из бригад сопряжена с особым риском. Она занимается капитальным ремонтом кровли вспомогательного корпуса ГЭС, и требования здесь, конечно, более жесткие. Александр сам идет со строителями на место, проверяет удостоверения, знакомит с содержанием наряда на день, обращает внимание на опасные факторы. Затем надо собрать со всех подписи и самому сделать пометки в оперативном журнале и журнале учета работ. Так, на стройке летом можно провести целый день, рассказывает Александр: «Зимой ремонтов значительно меньше, и допуск бригад обычно завершается к 9 утра. Летом же объектов много, бригады сменяют одна другую, поэтому порой прерываешься только на осмотр оборудования и выполнение срочных заданий руководства». В зоне ответственности Александра Чуланова все, что находится вне стен машинного зала – два открытых распределительных устройства 110 и 220 кВ, КРУЭ 500 кВ, панели защит и противоаварийная автоматика в помещениях релейных щитов распредустройств 110, 220, 500 кВ, трансформаторная площадка здания ГЭС. «Участие оперативников в течение дня требуется практически на всех этих объектах, – говорит Александр. – Рабочий день пролетает незаметно».
21.jpg Допуск бригады строителей на ремонт кровли.

Все по уставке 

Поступает команда изменить режим работы противоаварийной автоматики одной из ВЛ 220 кВ. Войдя в помещение релейного щита, подходим к шкафу, который помечен аббревиатурой «МКПА» – микропроцессорный комплекс противоаварийной автоматики. Александр объясняет: «От меня требуется изменить уставки автоматики ограничения перегруза оборудования. Они зависят от температуры воздуха, времени суток, состояния схемы смежных участков сети». После осмотра оборудования и перевода переключателя в нужное положение идет доклад руководству: «Временем 11:31 уставки АОПО ВЛ 220 кВ Воткинская ГЭС – Ижевск 1-я и 2-я цепь изменены на режим работы Т = +35: 262-Р, SA3 – в положение 4; 263-Р, SA3 – в положение 4».
4.jpg

На другом конце провода начальник смены станции слово в слово повторяет все, что услышал. Это необходимо, чтобы информация была принята без искажения. «Правильно», – отвечает Александр, кладет трубку и записывает ­выполненную команду в оперативный журнал. 
5.jpg Доклад начальнику смены станции.

14:00

Ложная тревога 

«На главный щит управления поступил сигнал о срабатывании противопожарной сигнализации насосной пожаротушения КРУЭ 500 кВ. Я получил команду осмотреть помещение: нет ли там возгорания или задымления», – бросает после нового телефонного звонка Александр, и мы срываемся с места. 

Прибежали – все нормально: ни возгорания, ни задымления. Случайное срабатывание автоматики. Редко, но бывает. Переведя дух, заходим в здание КРУЭ для осмотра оборудования и контроля соблюдения правил охраны труда. ­Сегодня сотрудники релейной службы проводят маркировочные работы. Нареканий нет ­никаких. 
6.jpg Осмотр дренчерного узла пожаротушения.

15:30

Школа ответственности 

Возвращаемся от открытого распредустройства 110 кВ. Александр проверял рабочее место бригады, которая производила техническое обслуживание коммутационных аппаратов выведенной в ремонт ячейки выключателя. «Конечно, заранее день дежурного инженера расписать нельзя. То тут возникла необходимость выполнить какую-то работу, то здесь, то изменился состав бригады, а это значит – новое оформление наряда и допуска. Но в этом и заключается суть оперативной работы – быстро реагировать на все изменения. А сегодня вот еще и приходится оперативно реагировать на ваши вопросы», – улыбается Александр.

Он пришел работать на ГЭС в 2009 году, окончив колледж в Чайковском, а потом и институт по специальности «энергообеспечение предприя­тий». Сначала работал в компании «Электро­ремонт-ВКК», участвовал в восстановлении Саяно-Шушенской и Баксанской станций. Со временем набрался опыта и захотел развиваться дальше. Вот уже почти три года трудится в оперативной службе Воткинской ГЭС. 

«Я и раньше работал на этом оборудовании, знаю его хорошо, только ответственность в моей новой должности выросла в разы, – говорит он. – Но в коллективе оперативной службы создана удивительная атмосфера, на работу идти приятно. Считаю, что это настоящая школа человеческих взаимоотношений и отношения к делу. Мне приходилось бывать на других станциях, там тоже все хорошо, но наша ГЭС – лучшая!» 
7.jpg Комната допусков. Есть замеча­ния – нет допуска к работе.
На мой вопрос, как восприняли в коллективе его недавнюю победу в номинации «Лучший дежурный электромонтер», Александр смеется: «Как должное!» и поясняет: «Оперативники всегда в состоянии подготовки. Например, финал соревнований оперативного персонала – через два месяца, через три – очередной экзамен на должность, через четыре – защита диплома. Чтобы везде успеть, нужно все грамотно спланировать. Конечно, насколько это возможно при специфике нашей работы».

18:00

Пост сдал 

Близится конец смены. Александр вновь идет на трансформаторную площадку и к ОРУ 500 кВ, чтобы осмотреть рабочие места и оборудование. Особое внимание уделяет маслонаполненной технике: проверяет состояние изоляции ввода трансформаторов и реакторов, величины температур, наличие протечек масла через уплотнения, режим работы охлаждающих устройств – ничего нельзя упустить из виду. ­Позже на главном щите управления он докладывает начальнику смены станции обо всех выявленных замечаниях и отклонениях от нормального режима, делает записи в журнале дефектов и ­в оперативном журнале.
31.jpg Ознакомление начальника смены станции с нарядом.
Спустя час Александр сверяет все оперативные схемы на соответствие реальному состоянию оборудования. Пришедший на смену дежурный инженер должен быть в курсе всех изменений, которые произошли за время его отсутствия. Подводя итоги дня, Александр признается: «Наш коллектив – это настоящая семья. А ГЭС – это маленькое чудо! Техническое чудо. Какая точность при таких размерах! Мне всегда это нравилось. И я счастлив, что работаю здесь!»

Справка

Уставка – это значение, выбранное при ­настройке; заданное пороговое значение величины или параметра, по достижении которого должно произойти срабатывание оборудования.