Вестник РусГидро









Исторические перемены

О трудовом стаже этого энергообъекта напоминает не только оборудование, но и памятник Владимиру Ленину рядом со зданием ГЭС. Какие перемены ожидают небольшую станцию, расположенную почти на границе двух государств и на территории двух российских республик, рассказываем в нашем специальном репортаже.

Уже полностью демонтировано все гидромеханическое оборудование – затворы и их приводы, сороудерживающие решетки. Очищены от наносов деривационный канал и бассейн суточного регулирования.

Направляясь по Военно-Грузинской дороге от Владикавказа в сторону Грузии, любознательный путешественник обязательно обратит внимание на Эзминскую ГЭС. Здание совсем нетипичное для горной местности: в стиле сталинского ампира, с высокими арочными окнами, нежно-персикового цвета, обрамленное колоннами.

Станция, построенная в период с 1949 по 1954 год, более 60 лет удерживала звание крупнейшего энергообъекта Северной Осетии, а также имела самый длинный (почти 8 км) деривационный тоннель в России. Сегодня это вторая электростанция региона после Зарамагской ГЭС-1, но при этом все еще самая мощная на реке Терек.

По своей конструкции Эзминская ГЭС – типичная деривационная станция с большим количеством сооружений, причем расположенных на территории сразу двух республик – Осетии и Ингушетии. Сегодня большое хозяйство, которое много лет вырабатывает экологически чистую электроэнергию, находится в процессе полного обновления. Проект модернизации предусматривает замену всего оборудования и капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Мы обошли всю ГЭС, чтобы узнать, что уже сделано, а что только планируется.

Раритетное оборудование

В 2015 году специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева провели тщательное обследование станции. Выводы были однозначными: оборудование давно выработало нормативный срок службы, устарело и морально, и физически, гидротехнические сооружения требуют ремонта. Затем к работе приступили проектировщики института, которые разработали техническую документацию полной реконструкции станции. В 2017 году были завершены первоочередные работы, в ходе которых был удлинен на 32,5 м отстойник, что повысило его эффективность, а также сооружен зимний обводной канал. Основной этап модернизации начался в 2021 году.

Сейчас на станционной площадке работа идет полным ходом. Машинный зал встречает пустыми кратерами трех гидроагрегатов – они полностью демонтированы.

«Как правило, при замене гидроагрегатов закладные части турбины остаются прежними. Но на Эзминской ГЭС проектировщики решили иначе, поэтому турбина демонтирована полностью, включая спиральную камеру, статор и отсасывающую трубу», – поясняет Константин Амбалов, начальник смены станции Эзминской группы ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро. На месте остался только густо армированный бетон – советские гидростроители на арматуре не экономили – и выступающие из стены трубы подводящих водоводов. Все готово к монтажу новых гидроагрегатов, по факту он уже начат – специалисты Гидроремонта-ВКК собирают отсасывающие трубы. Мостовой кран машинного зала пока не демонтирован – с его помощью разбирали старые гидроагрегаты, а сейчас он помогает монтажникам. Но проект модернизации станции предусматривает и его замену.

Внешний вид зданий останется неизменным – лепнина, элементы декора, все будет сохранено либо восстановлено. Останется той же и конфигурация оконных рам, хотя сами рамы мы заменим на современные, из алюминиевого профиля. Внутри здания сохраним лестницы, оригинальные перила.

Виталий Тотров,

директор Северо-Осетинского филиала

Пока продолжает работу и раритетно выглядящее распределительное устройство собственных нужд – оно обеспечивает электроэнергией процесс модернизации. Электроэнергия на него поступает с распределительного устройства, которое сегодня работает «в обратную сторону» – не выдает электроэнергию станции в энергосистему, а наоборот, получает ее. «Сейчас завершается монтаж нового комплектного распределительного устройства наружной установки напряжением 35 кВ. После этого мы выведем из эксплуатации ОРУ-110 кВ и начнем работы по замене его оборудования», – отмечает Константин Амбалов.

ЦИФРЫ

С 45 до 60 МВт

вырастет мощность Эзминской ГЭС в результате модернизации

Арматура на совесть

Переезжаем наверх, на напорный узел, который расположен на территории Республики Ингушетии. Здесь целый комплекс сооружений: водоприемник, напорные водоводы, бассейн суточного регулирования с регулятором, холостой водосброс, деривационный канал.

«За более чем 60 лет эксплуатации бетон гидротехнических сооружений получил много поверхностных повреждений, местами появились трещины. Поэтому весь слой ослабленного бетона мы удаляем, а на его место будет залит новый высококачественный. А сооружения грязеспуска пришлось демонтировать полностью и построить заново», – говорит Юсуп Алихмаев, заместитель главного инженера Дагестанского филиала Гидроремонта-ВКК.

Ближайшая задача – подготовка к монтажу закладных частей под новые затворы, это непростая работа, ведь монтажникам зачастую приходится работать в ограниченном пространстве, а арматуру не жалели и здесь. «Всего нам предстоит пробурить отверстия для 3000 анкеров. Если попал на арматуру – приходится бурить заново. На сегодняшний день мы уже использовали более 200 отбойных молотков», – добавляет Юсуп Алихмаев.

Бурные воды

Отдельная история – напорные водоводы. Здесь целый комплекс работ, включающий усиление склона, удаление ослабленного бетона с анкерных опор, монтаж новой лестницы и т.п. Необходимо ли усиливать сами водоводы, а если нужно, то как – пока окончательно не решено. С предлагавшейся технологией с использованием композитной муфты из углеродного волокна пока решили повременить – она еще недостаточно опробована.

А вот на головном узле большая часть работ уже выполнена. После удлинения отстойника и строительства в 2014–2017 годах зимнего обводного канала повысилось качество очистки воды от наносов и появилась возможность вести дальнейшую реконструкцию. На сегодня уже завершены работы на промывных галереях отстойника, на водоприемнике смонтированы новые сороудерживающие решетки и затворы, оборудованные электроприводом. Из двух сегментных затворов водосброса один уже установлен на свое место, конструкции второго завезены на площадку и ждут своей очереди. Завершен монтаж нового понура, усилены грунты основания водосброса.

Окончания модернизации коллеги из Северо-Осетинского филиала ждут с нетерпением: «Хочется начать работать с современным оборудованием. Предыдущее даже ремонтировать было трудно – запасные части сняты с производства, вышедшие из строя детали приходилось изготавливать в нашей ремонтной мастерской», – отмечает Константин Амбалов.

В результате реконструкции мощность станции возрастет на 15 МВт, а завершить все работы планируется в конце 2023 года.

Не стоит думать, что работать здесь просто: бурный Терек доставляет гидроэнергетикам немало хлопот. Совсем недавно мощный паводок смыл временную автодорогу и обрушил пролет моста в нижнем бьефе, по которому завозились материалы и оборудование.