Люди «Родникового края»

Удмуртия известна большинству как родина Чайковского, автомата Калашникова и Бурановских бабушек. Но сами жители называют ее Родниковым краем – ведь на всей его территории из-под земли бьют тысячи больших и маленьких источников. О других особенностях региона и традициях коренного населения республики читателям «Вестника» рассказывает маляр Воткинского филиала Гидроремонта-ВКК Алина Туктакиева.

Я родилась в деревне Калмияры Пермской области. Хотя моя семья не жила на территории Удмуртии, родители и бабушка с дедушкой с детства учили уважать и соблюдать традиции наших предков. Представителям моей народности присущи такие качества, как способность к взаимовыручке, спокойствие и сдержанность. Самым большим проступком считается развязывание конфликта.

Кстати, мало кто знает, что среди удмуртов много рыжих людей, больше, чем в Ирландии. В Ижевске даже ежегодно проводят Рыжий фестиваль.

Жизненный уклад

Издавна удмурты жили родственными общинами. Поселения состояли из «бускелей» – вокруг большого дома выстраивали свои жилища новые семьи того же рода. В общих подворьях родственники делили между собой обязанности и помогали друг другу. Жилая постройка (корка) мало чем отличалась от традиционной русской избы.

Исконные занятия удмуртов – пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени – огородничество. Развиты были такие ремесла и промыслы, как заготовка древесины, мукомольное производство, прядение, ткачество и вышивка. Позже появились металлургия и металлообработка.

КСТАТИ

Символом Удмуртии является италмас (купальница обыкновенная), цветок желтого цвета. Он широко распространен в республике, а в местном фольклоре есть легенда о девушке Италмас, которая из-за трагической любви превратилась в цветок.

Как и все финно-угорские народы, изначально удмурты поклонялись множеству языческих божеств. Также существовало поверье, что каждым элементом природы управляют духи. Их боялись, чтили, обращались к ним с просьбами. В подворье каждой семьи обязательно было отведено место особой постройке – «куале», где совершались моления и жертвоприношения. Считалось, что в ней живет дух рода, который оберегает семью. В XVII веке удмурты приняли православие.

Гербер является самым масштабным национальным праздником. Важная его часть – обряды, посвященные ржи, хороводы, забавы и песни.

Праздник круглый год

СПРАВКА

Первые упоминания о пермянах, предках современных коми и удмуртов, датируются VI веком до нашей эры. Под влиянием славян на севере и татар на юге сформировался новый народ со своей культурой. В наши дни в России проживает более 386 тыс. удмуртов.

От урожая сильно зависели жизнь и благосостояние народа, поэтому с ним связаны многие удмуртские праздники, среди них: Гербер (окончание пахоты), Куриськон (моление после завершения весенне-полевых работ), Семык Келян (Троица), Выль Жук (празднование нового урожая), Пукрол (Покров).

Праздник Акашка в честь начала весенних полевых работ длился три дня и предшествовал Пасхе. Он начинался с изгнания Шайтана для защиты людей и дома от нечистой силы. В этот день забивали птицу, как правило, утку, для жертвоприношения. В последний день празднования женщины стригли овец.

Всегда с большой радостью мы готовились к таким праздникам, как Пасха и Масленица. Помню, как в детстве в Чистый четверг мы прыгали через костер. Бабушка говорила, что этот обряд помогает очистить тело и душу, приносит удачу и здоровье.

Во время праздника Толсур, отмечаемого в честь сбора урожая, люди убирают в домах, накрывают праздничный стол, обязательно с пивом и кумышкой (национальным самогоном), зовут гостей. Также в этот день принято переодеваться в традиционные костюмы, играть в жмурки, петь и танцевать.

Ни один национальный праздник не обходится без песен, удмурты верят в их магические свойства. Тематика песен очень разнообразна: посевные, сенокосные, жатвенные, посвященные времени молотьбы, обработки льна, сбору ягод и грибов, охоте. Считалось, что если человек умеет говорить, то он должен обязательно и петь. А людей, не умеющих петь, называли «паллян кырӟась», то есть «поющий влево, уводящий мелодию».

На контрасте

Удмурты всегда любили украшать орнаментом отдельные части дома, бытовые хозяйственные предметы, одежду. Обычно женщины вышивали переднюю часть рубах, рукава, подол, а также прямоугольный съемный нагрудник «кабачи». Старинную удмуртскую вышивку можно узнать по сочетаниям контрастных цветов: красного с черным, синего с коричневым, синего на белом фоне.

Во второй половине XIV века становится более популярным узорное ткачество. Из узорных тканей шили одежду и постельные принадлежности. Дорожки на пол, подстилки на лавки, спальные покрывала, скатерти, настенные ковры с крупным орнаментом, декоративные полотенца над окнами делали интерьер домов красивым и уютным.

Родина пельменей

В ежедневное меню удмуртов входили супы, хлеб и каши, травы, ягоды и грибы по сезону. Молочные продукты и яйца использовались в обрядовых ритуалах, поэтому их ели нечасто. С приходом холодов в рацион добавляли мясо. Часто использовался горох, из него варили кисель, пекли колобки, его поджаривали и засахаривали.

Долгое время историки ведут споры о происхождении всем известного блюда – пельменей. Мы считаем, что изначально пельмени появились в нашей народности, так как название заимствовано от удмуртских слов: «пель» – ухо и «нянь» – хлеб. Ежегодно с 2015 года в Ижевске проходит этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя».

В нашей семье очень любят готовить изделия из теста – в удмуртской кухне их очень много. В доме пекли перепечи, пирожки с горохом, готовили кыстыбей, кашу на гусином мясе. Делюсь с вами одним из семейных рецептов.

Рецепт «Удмуртские перепечи»

Тесто:

  • 400 г муки пшеничной
  • 80 г муки ржаной
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка:

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 1 луковица
  • 40 мл растительного масла
  • Соль, специи и приправы по вкусу

Заливка:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца

Из двух видов муки, воды и соли замешиваем тугое тесто, даем ему немного постоять. Тем временем готовим начинку: обжариваем лук с фаршем на растительном масле, солим и перчим.

Тесто делим на 16 частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку. У лепешки поднимаем и фиксируем края, выкладываем на противень. В заготовки из теста выкладываем начинку, в том числе немного масла из сковороды, заливаем смесью из молока и яиц. Выпекаем 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Ческыт мед кошкоз! Приятного аппетита!