меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - Не только работа

Собачья «Верность»

Субботнее утро начальника службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Алексея Андрианова обычно начинается со сборов. В сумки и по карманам он раскладывает лакомства, игрушки, поводки, ошейники, прихватывает пару-тройку старых одеял, инструменты и отправляется в гости. Собаки ждут Алексея с нетерпением. Первой в объятия бро­сается Липа — «на лицо ужасная, добрая внутри». Получив лакомство, Липа отправляется к забору: ждать других посетителей.

Первой в приюте Алексея Андриянова встречает Липа
— Она всегда ведет себя так, — смеется Алексей. — Любит всех без исключения, за это и получила такую кличку. Прежде у Липы была ужасная жизнь, но она не потеряла веру в людей.

Поприветствовав других обитателей приюта, коих здесь ни много ни мало 130 голов и хвостов, Алексей принимается за дело. Это починка и уборка вольеров, заготовка дров, выгул собак, расчистка территории — всего не перечислить. Впервые он попал сюда весной 2015 года. Узнал, что соседи помогают приюту «Верность», прихватил жену с сыном и отправился на разведку. Представшее перед ними зрелище было жалким: воды нет, электричества тоже, ветхие вольеры утопают в снегу, крыши кое-где проломились под его тяжестью.

Андриановы засучили рукава и взялись за дело. С тех пор ездят сюда регулярно. За два года дела здесь пошли на лад: нашлись спонсоры, которые выдали строй­материалы на новые вольеры, растет число добровольных помощников. Но увеличивается и количество обитателей приюта. Это больше всего огорчает и Алексея, и других волонтеров.

— У собак, как и у людей, совершенно разные характеры: одни очень дружелюбные, другие сами по себе, есть и злые, но всех их объединяет одно — несчастная судьба, — рассказывает Алексей. — Большинство из них не уличные, а бывшие домашние. Все они попадают в приют грязными, больными, худыми; некоторых привозят, а некоторые приходят сами… И конечно, когда кто-то из приютских обретает новую семью, это всегда огромный праздник. Одну из собак забрали мы, она переехала на ПМЖ в деревню, где у тети жены свой дом и участок.

Примеру Андриановых последовали коллеги, и теперь «Верности» помогают начальник отдела материально-технического обеспечения Новосибирской ГЭС Виктор Бессмертный и его жена Ирина, начальник смены станции оперативной службы Олег Польщиков с супругой Светланой и дочерью Полиной, юрист-консультант Татьяна Котова. Сейчас на станции собирают средства на покупку лекарств и на строительство новых вольеров, совсем скоро в гости к гидроэнергетикам придут кураторы и волонтеры «Верности». Познакомятся со станцией и расскажут, какая помощь нужна четвероногим. Алексей уверен, что такая встреча будет полезна всем.


Олеся Тарасова, Дарья Воронова, Иван Кузнецов, фото Инны Андриановой, Дарьи Вороновой, из архива Натальи Третьяк

Теги: #Не только работа