меню поиск email
№12, декабрь 2018 - Не только работа

Такое не забывается

Оливье, шампанское, шпроты и «Ирония судьбы» – неизменные атрибуты Нового года. Но иногда судьба может распорядиться так, что все пойдет не по сценарию. Итак, праздник бывает…

…с холодком


Иванов.jpgВиктор Иванов, заместитель генерального директора – главный инженер Теплоэнергосервиса Якутскэнерго:

– Якутский поселок Верхний Куранах – это, конечно, не полюс холода, но зимой –50 °C там бывает стабильно. И вот шесть лет назад, в канун Нового года недобросовестный подрядчик, доведя местную угольную котельную до аварийного состояния и не заплатив персоналу зарплату, просто исчез. А мороз такой, что при малейшем снижении температуры в батареях тепло из квартир моментально улетучивается. При этом люди начинают активно сливать тепло­носитель. В таких условиях просто невозможно поднять температуру сетевой воды, а это грозит полной разморозкой поселка. Чтобы не допустить ЧС в самый канун Нового года, в Верхний Куранах срочно направили группу специалистов из исполнительной дирекции Теплоэнергосервиса. Они моментально приступили к ремонту неисправного оборудования, устранению возникающих прорывов на тепловых сетях и восстановлению нормального функционирования котельной. Параллельно обходили жителей поселка, убеждая не сливать теплоноситель, пробовали сформировать смены из местного населения, но в преддверии праздников желающих выйти на работу даже за большие деньги не нашлось. В итоге участникам этого десанта пришлось самим неделю нести вахту в круглосуточном режиме, в том числе и в Новый год. Позже на помощь пришли коллеги с других энергопредприятий. Общими усилиями теплоснабжение поселка было приведено в норму, котельное оборудование отремон­тировано.

…на природе


Мягкова.jpgИрина Мягкова, специалист по связям с общественностью Карачаево-Черкесского филиала РусГидро:

– Наступление далекого уже 1989 года мы с друзья­ми решили отметить в Домбае, куда в новогодние праздники что в те годы, что теперь устремляются тысячи отдыхающих со всей страны. ­Выехали мы за три часа до полуночи. Решили, что как раз успеваем добраться до места назначения и встретить Новый год под бой курантов. В предвкушении ­праздника всю дорогу болтали и смеялись, пока наш старенький рафик взял и не заглох. Поковырявшись под капотом минут десять, наши парни, далеко не спецы в ремонте автомобилей, заявили, что сами не справятся. А дорога, как назло, была безлюднее, чем пустыня. Судя по всему, народ уже вовсю праздновал, а нам до Домбая оставалось не меньше 30 километров. Но молодость, как говаривал кто‑то из великих, – это гейзер возможностей. ­Недолго думая, мы отправились в лес, выбрали аккуратную пушистую елочку, украсили ее, чем смогли, включили на всю катушку транзистор, извлекли из сумок шампанское и съестное… Оторвались мы тогда, что называется, по полной: орали песни во весь голос, плясали, дурачились. До сих пор помню то ощущение свободы и радости.

…с прибавлением


Чульцова.jpgЕлена Чульцова, эколог Хабаровской генерации ДГК:

– Новый, 2006‑й год я встретила в роддоме, где устраивать праздник было не положено. Украшения вешать нельзя по санитарным нормам, и даже вкусного ничего кормящей маме съесть невозможно. Родные до последнего пытались передать хотя бы ­оливье, но медики стояли на страже нашего с малышом здоровья до последнего. Два маленьких чуда в эту ночь все же случились. Во-первых, в соседнюю палату передали телевизор! Во-вторых, вопреки правилам, мамам разрешили на несколько часов взять своих детей. Так и встречали праздник – со своими самыми главными подарками и перед одним на весь роддом голубым экраном.

…с огоньком


Петров.jpgОлег Петров, инженер по режиму и охране СЭБР Камской ГЭС:

– Лет 25 назад, когда я еще работал в пожарной охране, мое дежурство выпало на ночь с 31 декабря на 1 января. Со мной были еще 14 «счастливчиков». Мы накрыли праздничный стол (конечно, без алкоголя), приготовились проводить старый год, и тут один за другим пошли вызовы. В итоге Новый год мы встретили в машине с включенными проблесковыми маячками. Причем все вызовы оказались ложными, от шутников, а проверить мы их были обязаны. А потом в эту же ночь произошел реальный пожар, который мы тушили до утра. К столу так и не притронулись.

…с перегрузкой


Чулюкова.jpgМаргарита Чулюкова, диспетчер центральной диспетчерской информационно-аналитической службы ДРСК:

– За 16 лет оперативной работы в энергетике половину новогодних ночей я встретила на работе, и спокойными они не были никогда. На предпраздничный вечер всегда приходится рост нагрузки, а это может привести к аварийному отключению оборудования.

Один случай произошел, когда я работала диспетчером Западных электрических сетей Якутскэнерго. 31 декабря отключилась одна из линий 110 кВ, отвечающая за электроснабжение большого районного центра. Дневной диспетчер запитал всех потребителей по резервной схеме, но оставлять жителей в новогоднюю ночь на одной линии было нельзя. Поэтому линейной бригаде дали команду устранить повреждения. Через пять часов, в 23:20 восстановительные работы были завершены, но вернуться домой к полуночи бригада уже не успевала. Единственная связь с внешним миром – через диспетчера по подвижной радиостанции. И вот, сразу после полуночи, ребята вышли на меня и дружно закричали: «С Новым годом, диспетчер!» Меня тогда переполнило чувство счастья и гордости за свою профессию, за ее значимость, за моих коллег – электромонтеров-­линейщиков, находящихся на задании, готовых в любую погоду и в любое время суток выполнять поставленные задачи. Ну а чтобы и они смогли почувствовать праздник, я каждому из них устроила аудиоконференцию с семьями при помощи городского телефона и радиостанции.

…на катке


Корчевой.jpgСергей Корчевой, инженер службы средств измерений и стандартизации Хабаровской генерации ДГК:

– Решили мы как‑то большой компанией отправиться в новогоднюю ночь на каток в соседний двор, где установлена хоккейная коробка. Один из друзей надел костюм Деда Мороза, взял посох и мешок с подарками и начал поздравлять детей, которые выходили на улицу. Все это, стоя на коньках. После двенадцати, увидев нас из окон, к нам стали присоединяться другие люди. В итоге собралось две команды по 10 человек, и мы сыграли новогодний хоккейный матч. Это был один из самых запоминающихся праздников в моей жизни.

…с удачей


Ведерчик.jpgАлексей Ведерчик, начальник смены ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС:

– Накануне прошлого Нового года я купил 10 лотерейных билетов, как только пробили куранты, выложил их веером перед гостями и предложил каждому вытянуть по одному. И именно тот билет, который остался у меня в руках, оказался выигрышным, я получил 180 тысяч рублей. Эти деньги стали серьезным подспорьем при покупке машины жене. Сказать честно, до сих пор не могу поверить, что это правда, никто из знакомых никогда не выигрывал такие суммы. Но теперь я точно знаю, что чудеса случаются.


Теги: #Не только работа

Оцените статью: