меню поиск email
№6, июнь 2018 - Не только работа

Зачем огород городить

Почти у каждого сотрудника РусГидро есть свой уголок природы, который он в меру своих желаний и возможностей превращает в аккуратные грядки, газон с шашлычной или ботанический сад. Но есть среди нас люди ищущие, душа которых просит эксперимента.

Американская голубика 

Golubika_amerikanskaya.jpg

Фото Анатолия Кмотрика


Анатолий Кмотрик, заместитель начальника оперативной службы Саратовской ГЭС:

Zam.nachalnika.jpg– Впервые я увидел американскую голубику несколько лет назад в магазине. Попробовал – понравилась. От обычной, среднерусской эту отличает больший размер ягод (примерно с крупную вишню) и сладкий вкус. А кусты ее могут достигать в высоту 2 метров. Купил саженцы, выяснил все про особенности выращивания. Оказывается, высаживать американскую голубику надо отдельно от остальных садовых растений, так как она требует особых условий: специальный грунт с повышенной кислотностью и регулярный капельный полив. Пришлось немало постараться, чтобы соблюсти все эти условия, и в прошлом году у нас в огороде появился первый урожай – собрали с кустов несколько стаканов. Из всех ягод садовая голубика по вкусу ближе всего к чернике. Она не только очень вкусная и полезная в свежем виде, но годится для заморозки и приготовления ароматного джема. 

Советы бывалых 

– До недавнего времени считалось, что выращивать американскую (и канадскую) голубику можно только в южных, теплых областях. Но в последние годы благодаря стараниям селекционеров появились разновидности, которые вполне успешно можно выходить и в средней полосе России. Высаживать голубику необходимо в весеннее время на солнечном, открытом месте. Между кустами должно быть не менее 1 метра. Почва песчаная или торфяная с pH 3,5–5,0. Навоз и перегной голубика не выносит. Для подкисления почвы использовать яблочную кислоту. После посадки растение нужно полить и замульчировать. Если кусту более 2 лет, проводится обрезка. Полив необходимо проводить дважды в неделю, но главное не переусердствовать. ­Голубика очень любит влажные почвы, но при этом не растет в болотистых местах. Лучше всего подойдет капельный способ полива.

Записала Ирина Егорова

Грибы

IMG_3333_r.jpg

Фото Ирины Скоробогатовой


Ирина Скоробогатова, ведущий экономист ФЭО Камской ГЭС:

Skorobogatova Irina Mihailovna (1).jpg – Наша дача расположена на берегу реки, и чтобы защитить участок от ветра мы привезли из леса елочки, березы, осины и сосны, можжевельник. Периодически сливали туда воду после чистки лесных грибов и как-то пришла мысль посадить в этом месте свои собственные грибы. Теперь ими сдабриваем почти все блюда, которые готовим на даче. А еще к нам регулярно заходят ласки, ежики, лисы и зайцы. Правда, сразу скажу, надо набраться терпения. Но, поверьте, процесс этот очень увлекательный и даже азартный!

Советы бывалых 

– Для начала нужно высадить лесок и подождать, пока он окрепнет. В нашем случае прошло почти 6 лет. После этого мы перенесли грибницу. Подойдут и переросшие трухлявые грибы. Важно правильно разместить их для проращивания: рыжики – под елки, боровые маслята – под сосны, подберезовики – сами понимаете куда. Есть у нас и «малиновые маслята», которые растут под ягодными кустами в опилках. 

Перед началом сезона мы выкашиваем все вокруг, потому что в высокой траве грибы не растут. Обычно это происходит в июне, а дальше ждем летних дождей. После каждого можно собирать урожай. Под старыми досками, которые также лежат в нашем дачном лесочке, мы частенько собираем небольшое ведро рыжиков. 

Попробуйте посадить грибы и у себя на даче. 

Записала Ольга Пономарева

Плоский персик и многое другое

Abrikos superrannyi.jpg

Алим Балкизов, специалист по связям с общественностью Кабардино-Балкарского филиала: 

– Садоводство – мое увлечение. Десять лет назад я выкорчевал все деревья на только что приобретенном участке и начал закладку нового сада, о котором давно мечтал. В основном все растения традицион­ные для предгорий Северного Кавказа, но есть и необычные для этих мест сорта абрикосов, персиков и нектарина, которые чувствуют себя прекрасно. В настоящее время пытаюсь районировать киви и инжир. Главная сложность в данном случае – сохранение от низких температур зимой.
 
В моем саду сейчас более 100 различных деревьев, в том числе: 11 сортов яблок, 3 – груши, 5 – сливы, 3 – абрикоса, 4 – персика, 3 – черешни, 2 – винограда, нектарин, фундук, терн. 

Такое количество сортов объясняет­ся не столько желанием разнообразить ассортимент и улучшить опыляемость, сколько желанием получать урожай весь теплый ­период года. В конце мая я уже собираю черешню, а в октябре-­ноябре подходят зимние сорта яблок и груш. Особая гордость – это суперранние абрикосы, которые созревают в первой декаде июня и плоский инжирный персик, который ранее в Кабардино-Балкарии не культивировался. У меня нет специального садоводческого образования. Многое удалось благодаря советам брата, который профессионально этим занимается, и, конечно, помогает всезнающий Интернет. 

Советы бывалых 

– Мало вырастить фрукты, надо еще их сохранить. Для этого я построил специаль­ное помещение, где плоды до весны следующего года не теряют вкусовых качеств и внешнего вида. Главное условие – это постоянная температура в пределах от 0 до +4 °С и влажность около 85%. Для того, чтобы создать такие условия, я сделал стены толщиной 25 см, оштукатурил их изнутри и снаружи, обшил внутреннюю поверхность мелкой металлической сеткой, чтобы не проникали грызуны. После этого забетонировал пол, а стены и потолок обклеил пеноплексом толщиной 10 см. Дверь у меня металлическая, утепленная, внутри установлен обогреватель с термодатчиком, а для повышения влажности – плоские, с большой площадью поверхности, но неглубокие емкости с водой. Фрукты я переношу сюда поздней осенью, до этого они находятся в хорошо проветриваемом месте под навесом. На хранение остав­ляем только здоровые плоды, не имею­щие повреждений. Осенние и зимние сорта надо раскладывать отдельно. Если позволяет место желательно разделять урожай и по сортам.

Виноград

Veernaya podvyazka vinograda.jpg

Фото Алексея Веселова


Алексей Веселов, начальник участка верхнего уровня АСУТП Нижегородской ГЭС: 

Veselov A.jpg– Виноград в нашей семье самая любимая ягода, и лет 25 назад мы с отцом отважились на эксперимент, посадили на даче первую лозу. Урожай, прямо скажем, был небольшой, все-таки зона рискованного земледелия. Выйти на новый уровень через несколько лет помог Интернет. Благодаря сети появился доступ к огромному количеству информации и возможность общаться с виноградарями со всей страны. Настоящей школой для меня стали уроки сибирячки Тамары Ященко и форум волгоградских виноградарей – большинство моих сортов именно с Нижней Волги. Когда решил начать все делать по-науч­ному, обрезал первый семейный виноградник практически «под ноль» – до сих пор помню лица жены и родителей. Но через «каких-то» 5 лет на дачном столе уже лежали килограммовые гроздья. И это на 56-й широте! Мною лично выращено и испытано около 20 сортов винограда. Сейчас растет восемь, но самые вкусные и результативные. Угощаем всех друзей и родных, есть свой изюм, соки, есть сорта, которые можно сохранить до Нового года!

Советы бывалых 

Первое, с чего надо начать, это выбор лозы. Берите у проверенных людей, узнайте все про нужный вам сорт. Если выращивать без теплицы, рекомендую ранние и ранне-средние виды, максимальный срок вегетации которых составляет 120 дней. Для виноделия нужны технические или универсальные сорта, в остальных случаях предпочтение надо отдать столовым. 

Лучшее место для посадки винограда – закрытая от ветров, южная сторона дома (пристенок). Хотя можно выращивать и вдоль дорожек. Сразу установите шпалеру – расстояние между кустами должно быть не менее 2,5 метров. При посадке заправьте посадочную яму перегноем и минеральными удобрениями.

Есть легенда, что первый обрезчик лозы – это осел, который забрел на виноградник и объел самые молодые веточки. Хозяин только по осени понял, что зря поколотил бедное животное, и стал сам удалять лишние гроздья и пасынки. Оставляйте на ветке по одной грозди, а по осени срезайте большую часть прироста текущего года, сохраняя одну вызревшую лозу на рукав (осенью куст обрезаем на 70%). Оставленные лозы весной подвязывайте горизонтально. Таким образом, получите оптимальную для наших широт веерную формировку.

Для наших широт достаточным укрытием на зиму будет служить снег. Поэтому лозу достаточно пригнуть к земле и накрыть спанбодом. Остальное сделает природа.

Записала Оксана Бачина




Теги: #Не только работа, #Коллеги

Оцените статью: