И физик, и лирик

Сергей Прыганов мечтал стать писателем, а посвятил жизнь турбинам.

file_27.jpg

Рабочий день главного инженера Карачаево-Черкесского филиала Сергея Прыганова редко длится меньше 18 часов, стол завален чертежами, а в кабинете всегда полно народу. К нему заходят запросто, без предварительной записи: рабочие вопросы технический руководитель обсуждает не откладывая в долгий ящик. Но поговорить о призвании, работе и стройке с Сергеем Георгиевичем удалось лишь во время отпуска. «Надо – значит надо», – сказал Прыганов.

МЕЖДУ ПОЭЗИЕЙ И ПРОЗОЙ 

– Cергей Георгиевич, вас с детства тянуло к технике? Вы себя кем ощущали – физиком или лириком?

– Да перед кем в 17 лет такой вопрос не стоит?! Вот и я подумывал поступать в литинститут, но в конечном итоге выбрал Харьковский авиационный – мечтал заниматься двигателями, тем более что с детства увлекался авиамоделизмом. Поступил легко, но учился недолго – отчислили на первом же курсе и тут же призвали в армию. Так что с авиацией не сложилось.

– Выходит, вы даже не подозревали о том, что свяжете свою жизнь с гидроэнергетикой? Как же оказались на гидростанции?

– Отслужив в армии, в 1980 году женился, и в свадебное путешествие мы с супругой отправились в Таджикистан. И так нам понравились природа, люди, что решили туда переезжать. Работу я нашел быстро, но поставил единственное условие: в командировки не посылать, поскольку на тот момент мы с женой уже ждали ребенка. И в первый же рабочий день мне выдали командировочное удостоверение на атомную станцию. Но я до нее так и не доехал. Как раз в это время познакомился с ребятами, которые отправлялись на Нурекскую ГЭС. Они позвали меня с собой, и я недолго думая сдал командировочное, забрал трудовую книжку и присоединился к ним. На Нуреке устроился фрезеровщиком и начал знакомиться с оборудованием гидроэлектростанции. Вот тут и понял, что не о тех турбинах мечтал! Поступил в Таджикский политехнический институт по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и с тех пор не представляю своей жизни без энергетики.

Об отрасли Сергей Прыганов говорит так: «Энергетика как соль. Без нее ничего не вкусно». Эту фразу любят цитировать многие сотрудники филиала. «О нашей работе лучше не скажешь», – считают они.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Гидроэнергетики со стажем говорят, что построить одну-две ГЭС – большая удача для специалиста. А вам выпало дважды принять участие в рождении одной и той же станции...

– Просто повезло (смеется). Проект по превращению ГЭС в ГЭС-ГАЭС уникальный, считаю его выдающимся произведением инженерной мысли. Хотя и трудностей было немало: пришлось пересматривать многие технические решения с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, приводить проект в соответствие с современными, более жесткими нормами безопасности. К счастью, все эти проблемы позади и строительство идет по графику: монтируются новые обратимые агрегаты, КРУЭ, впереди – монтаж трансформаторов и электротехнического оборудования. Надо сказать, что все оборудование, выбранное для ГЭС-ГАЭС, самое современное, соответствует лучшим мировым аналогам. Перед его проектировщиком и изготовителем, концерном «Турбоатом», мы поставили сложную задачу: нужно было вписать насос-турбину в существующую спиральную камеру. И украинские инженеры с задачей справились.

Получается, специалисты филиала станут первыми в России эксплуатационниками столь уникального объекта. Это ведь большая ответственность...

– А я считаю это еще и большим везением. Поэтому сейчас мы все выкладываемся по полной программе. Сами принимаем оборудование, следим за монтажом, наладкой.

– Что даст региону ГЭС-ГАЭС?

– Завершение этого проекта позволит обеспечить 45% потребностей Карачаево-Черкесии в электроэнергии плюс все преимущества, которые дает гидроаккумулирующая станция. ГЭС-ГАЭС станет центром оперативного регулирования и балансировки энергосистемы Северного Кавказа. Не говоря уже о дополнительных налогах в бюджет республики.

Сейчас, в разгар строительства, технический директор любит повторять: «Если не мы, то кто?». Старший мастер службы эксплуатации Шухрат Ашуров поясняет: «Проектировщики создали проект, а эксплуатировать станцию предстоит нам. Поэтому приходится досконально вникать во все процессы строительства, не упускать ни одной мелочи».
НА СВОЕМ МЕСТЕ

Почти 20 лет вы неразрывно связаны с Зеленчукской ГЭС. Что столько лет держит на одном месте?

– Прежде всего – люди. Это наше главное богатство. Может, звучит пафосно, но так и есть. Коллектив совершенно уникальный. Сегодня в филиале работают дети тех, кто строил и эксплуатировал станцию. Даже не знаю, сколько у нас династий, но точно больше десятка. Так что на станции совершенно особая атмосфера. Мы как одна семья, живем одной целью, общими интересами.

– Многим из молодых специалистов филиала вы помогли найти свое место на станции. Как вам это удается?

– С новичками я разговариваю не только о профессиональных навыках и опыте, но и о том, чем интересуются, о чем мечтают, чем увлекаются. И в ходе разговора пони- маю, на каком участке, в какой деятельно- сти они смогут наиболее полно проявить себя.

– А какого человека вы бы никогда не приняли на работу?

– Неоткровенного и неискреннего.

Есть у главного инженера Прыганова увлечение – он пишет стихи. «Для меня это отдушина. Просто приходят в голову мысли о любви, о друзьях. Стараюсь их записывать. Бывают несуразные, а есть строки,которые не стыдно близким прочитать...»

Снежинка за снежинкой
Вальсом в воздухе кружатся.
Белой шалью-паутинкой
На все вокруг ложатся.
Мир становится весь белый
От такого снегопада.
Снежинок вальс несмелый –
Для души моей услада.
Мысли где-то далеко,
Вспомнилось хорошее,
Все плохое глубоко
Снегом чистым запорошено.
Я как будто у Христа
Нахожусь за пазухой,
С чисто-белого листа
Все начнется, кажется.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Говорят, что вы совершенно не умеете отдыхать. Почему?

– Отдыхают от того, что в тягость, а для меня работа – это радость и удовольствие.

– Супруга смирилась с тем, что для вас станция всегда на первом месте?

– К счастью, она тоже гидроэнергетик, трудится электромонтером в службе технологических систем управления. Так что никаких разногласий по поводу работы у нас не возникает.

– А бывает, что главный инженер Сергей Прыганов вызывает на ковер электромонтера Раису Прыганову?

– Для этого у нее есть свой начальник!

– Младший сын пошел по вашим стопам. Какой самый ценный совет вы ему дали?

– Следовать девизу «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Он может говорить о работе часами, и я понимаю: сын нашел свое призвание. Это, конечно, очень радует.

Сергей Георгиевич, были ли в вашей жизни ситуации, когда вы пожалели о выборе профессии?

– Ни разу! Меня, можно сказать, сама судьба привела на гидростанцию, и я ей за это очень благодарен.

Родился: 6 февраля 1958 года в городе Чебаркуле Челябинской области.

Учился: Таджикский политехнический институт, специальность «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Работал: трудовую деятельность начал в 1976 году учеником токаря-карусельщика Чебаркульского металлургического завода. С 1980 по 1995 год работал в Таджикистане, где прошел путь от фрезеровщика турбинного цеха Нурекской ГЭС до начальника гидромашинного цеха Байпазинской ГЭС. В 1995 году переехал в Карачаево-Черкесию, чтобы возглавить отдел комплектации оборудования дирекции Зеленчукских ГЭС ОАО «Севкавгидроэнергострой». В 1998–2007 годах – первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Зеленчукские ГЭС». С декабря 2007-го и по настоящее время – первый заместитель директора – главный инженер Карачаево-Черкесского филиала.

Награжден: звания «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» (2000); «Ветеран энергетики» (2002); «Почетный гидроэнергетик» (2005); «Заслуженный работник гидроэнергетики» (2010); «Почетный энергетик» (2013).