Чуть дальше, чем Сибирь

С февраля этого года на Зейской ГЭС новый директор. Станцию возглавил Сергей Цирлин, до этого занимавший должность заместителя главного инженера по эксплуатации Воткинской ГЭС. О том, тяжело ли было решиться на столь серьезные перемены, насколько Дальний Восток отличается от Урала, какое впечатление произвела на него станция, Сергей рассказал «Вестнику РусГидро»

Плюсы и минусы

– Сергей Львович, этот год принес вам большие перемены. Было ли неожиданным предложение возглавить Зейскую ГЭС?

– Да, особенно если учесть, что предложение переехать на Дальний Восток поступило в тот момент, когда я отдыхал с семьей. Это было в августе прошлого года. Я обещал подумать и начал взвешивать все плюсы и минусы. Плюсов оказалось больше. 

– Столь кардинальные изменения для любой семьи – непростое испытание, а ведь у вас семья многодетная (у Сергея Цирлина трое детей. – Прим. ред.). Как близкие восприняли такие перемены? Как вы им сообщили о ­переезде?

– Так и сообщил: «Уважаемая семья! В России каждый уважающий себя революционер должен как минимум лет пять провести в Сибири. Но мы едем чуть дальше – на Восток». И они поддержали меня и даже восприняли это как интересный опыт. 

– Трудно ли было расставаться с Воткинской ГЭС? Ведь это ваша альма-­матер, можно сказать; станция, ­которой вы посвятили почти четверть века…

– Конечно, непросто. Воткинская ГЭС – это моя школа профессионального мастерства. Там были самые лучшие преподаватели – директор Алексей Георгиевич Бяков, главный инженер Эдуард Михайлович Скрипка. У них я на­учился очень многому. Но рано или поздно школьные годы заканчиваются, наступает выпускной, а затем самостоятельная жизнь. Так что Зейская ГЭС для меня – это свой путь и свои университеты. 

Дама с характером, люди с терпением

– Какое впечатление на вас произвели Зейская станция и ее коллектив?

– Это очень красивая станция, произведение инженерного искусства. Технические решения, реализованные в ходе ее строительства, уникальны. Но, конечно, после Волжско-Камского каскада здесь многое непривычно. Взять ту же Зею. По сравнению с Камой эта река – настоящая дама, с очень непростым характером! Зимой приток реки – считаные кубометры, а в паводок он увеличивается до десятков тысяч кубов. В течение года два-три явно выраженных паводка – нормальное явление. В июле прошлого года, например, приточность была самой высокой за весь период наблюдений – более 16 тысяч кубометров в секунду. Укрощать столь свое­нравную реку непросто, поэтому люди на станции подобрались очень терпеливые. Вообще, коллектив отличается ­высочайшим профессионализмом, сплоченностью, традициями. Зея – город небольшой, и со станцией они как одно целое. Люди работают семьями и династиями на ГЭС  на протяжении многих лет, они передают знания и опыт из поколения в поколение. Это уникальная дальневосточная гидроэнергетическая школа, которую создали и сумели сохранить мои предшественники – Ирина Савельева, ­Борис Емельяненко. В этом их огромная заслуга. 

– На совещаниях главных инженеров РусГидро ­неоднократно подчеркивалось, что Зейская ГЭС – хозяйство образцово-показательное. Это действительно так? 

– Такого слышать не посчастливилось, но тем более приятно, что именно мне доверили им управлять (смеется). Конечно, на станции уже сделано и делается очень многое, чтобы оправдать столь высокую оценку.

– Проект комплексной реконструкции станции одобрен Главгосэкспертизой в 2015 году. Началась ли его реализация?

– По меркам российской гидроэнергетики Зейская ГЭС молода, так как первый агрегат встал в строй 42 года назад. Но процесс обновления уже идет. Сейчас реализуется масштабный проект по реконструкции открытого распредустройства 500 кВ и 220 кВ. Практически завершилась реконструкция ОРУ 500 кВ, ­близки к окончанию работы на ОРУ 220 кВ, полностью заменено все коммутационное оборудование, установлены новые микропроцессорная защита и противоаварийная автоматика, кабельные линии и фазы реактора еще на одну ­ВЛ 500 кВ. 

Сложность этого проекта в том, что он проходит на действующих распредустройствах, так что мы уже второй год находимся в постоянной ремонтной схеме: ­после замены одной ячейки в реконструкцию выводится следующая. Связанные с этим ограничения требуют слаженной работы не только подрядчиков, но и всего коллектива станции. Считаю, что нам успешно удается организовать работу и не отклоняться от графика, а уже в следую­щем году мы завершим проект. Далее последуют реконструкция систем возбуждения, замена и реконструкция кранового хозяйства и вспомогательного оборудования, после чего выйдем на замену гидроагрегатов.

– Как и любой новый руководитель, вы наверняка определили для себя первоочередные задачи. Каковы они?

– Во-первых, сохранить тот темп, который набрала станция в развитии, реконструкции, а также ее коллектив. Во-вторых, максимально эффективно для предприя­тия и компании провести реконструкцию Зейской ГЭС. В-третьих, мечтаю о том, чтобы наши оперативники стали победителями Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС. Для этого есть все: знания, опыт, молодые активные сотрудники. Так что рано или поздно, я уверен, мы этой цели обязательно достигнем.

Не край земли

– Трудно ли было вам привык­нуть к новому месту жительства? Ведь Дальний Восток – край совершенно особенный, и так не похож на Урал…

– Здесь другое время и расстояния. Вернее, отношение к ним. Летом я проехал от Чайковского до Зеи на машине. Раньше казалось, что Богучанская ГЭС – это край земли, но встретил я ее где-то на полпути. Потом миновал отворот на Саяно-Шушенскую ГЭС. И уже около Читы увидел дорожный знак «трасса Чита – Хабаровск, 2200 км». Обыкновенная региональная трасса, а если вдуматься, ведь всю Европу можно пересечь! Здесь люди совсем иначе относятся к таким расстояниям. До Благовещенска нужно ехать 500 км – это близко. А 1000 км до Хабаровска – далековато. Кстати, путь от Зеи до Благовещенска занимает 5 часов. Такое вот качество дороги. Проехав 6300 км от Воткинской до Зейской ГЭС, я не встретил практически ни одной большой ямы. Вы попробуйте отъехать от Москвы на 500 км. Сколько времени это займет? Так что курс на Восток, который взяло Правительство РФ, казалось бы, недавно, уже воплотился в целом ряде масштабных инвестиционных проектов. Жизнь региона меняется. За последние годы здесь ощутимо шагнули вперед логистика, инфраструктура, и теперь нельзя сказать, что регион оторван от цивилизации. Та же Зея – достаточно интересный город, который сочетает в себе традиции старины и новые веяния технического ­прогресса. 

– Чувствуете ли вы, что Зейская ГЭС для вас – это всерьез и надолго? 

– Всерьез – безусловно. Зейская ГЭС обеспечивает 10–15% всего энергопотребления региона. Примерно столько же и Бурейская станция. То есть всего две ГЭС компании являются гарантами энергоснабжения уникального региона размером с ­Европу. Это огромная ответственность. К примеру, отключить гидроагрегат на Зейской ГЭС – серьезный вопрос для частоты и надежности энергосистемы. Государство развернуло вектор развития на Восток, и Амурская область, которая раньше была «в хвосте колонны», теперь оказалась на передовой. Так что внимание к нам повышенное, что выражается в том числе в постоянных проверках надзорных органов.
 
А вот надолго ли – жизнь покажет. Есть такая поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Пере­фразируя известную фразу Стани­славского, скажу так: в энергетике, как и в искусстве, все уже было сделано до нас. Но каждый новый руководитель привносит что-то свое. Надеюсь внести и свой вклад в развитие этой станции. 

Справка

Родился: 13 июня 1975 года в г. Пугачёве Саратовской области.

Учился: в 1998 году окончил Московский энергетический институт (Технический университет) по специальности «электрические станции», в 2009 году – Ижевский государственный технический университет по специальности «менеджмент организации». В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе «Управление развитием компании».

Работал: вся трудовая деятельность Сергея Цирлина связана с Воткинской ГЭС. Начинал в 1998 году с должности начальника смены электроцеха, а завершил карьеру заместителем главного инженера по эксплуа­тации (2012–2017). С февраля 2017 года является директором Зейской ГЭС.

Бывшие коллеги с Воткинской ГЭС характеризуют Сергея Цирлина как человека, который не боится брать на себя ответственность. Сам он на вопрос о том, трудно ли быть директором, отвечает так: «Трудно утром в понедельник собрать и отправить троих детей в школу. По сравнению с этим быть директором гораздо легче!»