Бриллиант гидроэнергетики
Дорога к пуску
Вилюйская ГЭС построена на вечной мерзлоте. Ее строительство шло в тяжелых условиях – не было дорог и жилья, большую часть года – морозы, доходящие до 60 °C, техника выходила из строя.
Доставка грузов происходила по сложной схеме: сначала речным транспортом по Лене, затем автодорогой до города Мирного и далее по зимнику протяженностью 100 км. Решение Правительства СССР о строительстве гидроэлектростанции было принято в августе 1958 года, в 1962 году уложен первый бетон, а автодорога вместо зимника появилась лишь в 1965 году.
Но благодаря героическим усилиям гидростроителей возведение Вилюйской ГЭС было закончено в рекордно короткие сроки.
Миру – «Мир»
Строительству Вилюйской ГЭС предшествовало открытие в Якутии кимберлитовой трубки «Мир». Для развития новой отрасли промышленности – алмазодобывающей – необходимо было большое количество электроэнергии, которое в регионе, удаленном от дорог и источников топлива, могла обеспечить только гидроэнергетика.
Имени Е.Н. Батенчука
Начальником специального управления «Вилюйгэсстрой» назначили Евгения Никаноровича Батенчука – грамотного руководителя и в то же время человека широкой души, за что коллеги прозвали его Батей.
Под его руководством внедрялись передовые конструктивные решения. Например, впервые в мировой практике построена каменно-набросная плотина грунтового экрана длиной по гребню 600 м и высотой 75 м. А технология укладки суглинка при отрицательных температурах разработана и запатентована группой инженеров во главе с Батенчуком.
24 июля 2005 года указом Президента Республики Саха (Якутия) Каскаду Вилюйских ГЭС было присвоено имя Евгения Батенчука – Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя РСФСР, Якутской и Татарской АССР, кавалера многих орденов.
Счастливый час
В машинном зале Вилюйской ГЭС‑1 есть часы, чьи бронзовые стрелки навсегда застыли в положении 7 часов 57 минут. Именно в это время вечером 3 октября 1967 года был пущен первый агрегат Вилюйской ГЭС.
Вот так затвор
В левый борт водосбросного канала врезан водоприемник ГЭС‑1. Ниже по течению канала – порог водосброса. Перекрыт он одним из крупнейших в мире сегментных затворов, чей пролет составляет 40 метров, а высота – 16 метров. Водосброс рассчитан на пропуск 5000 м3/с – объема, равного двум олимпийским бассейнам.
Подарок к юбилею
Последние 13 лет на Вилюйском водохранилище наблюдалось маловодье. Но этой осенью обильные дожди обеспечили большой приток воды, который существенно превысил расход на выработку электроэнергии.
Подземное царство
Здание ГЭС‑1 расположилось в глубокой траншее, вырубленной в скале. Вода от водоприемника к турбинам подведена туннелями. Отсасывающие трубы также выполнены в виде туннелей.