ГЭС-передовик
Строительство станции шло с середины 1980-х годов, проект включал множество новых решений. Так, Богучанская ГЭС стала первой в стране электростанцией, где было предусмотрено сооружение комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией. А в основе ее каменно-набросной плотины – самая северная в России асфальтобетонная диафрагма, предотвращающая фильтрацию в нижний бьеф.
Внесли коррективы
Изначально проектом станции предполагалась установка 12 гидроагрегатов в машинном зале. Проект изменили, сейчас их девять, каждый мощностью по 333 МВт, а на месте ГА №10–12 в станционной плотине построен водосброс №2. Особенностью его конструкции (впервые примененной в стране) является то, что гашение энергии потока происходит как в водобойном колодце, так и на ступенчатой грани водослива. Кстати, на отметке 161,2 м под водосбросом размещен транспортный тоннель протяженностью 76 и шириной 3,3 м.
Кузница строительных кадров
На строительстве Богучанской ГЭС возродилось молодежное движение студенческих строительных отрядов. С 2006 по 2011 год лучшие представители студенчества (отбор проводился на конкурсной основе) приезжали в летний период поработать на станции. С 2008 года отряд формировался из представителей красноярских вузов. Вновь прибывшие проходили через обряд посвящения, во время которого будущего бойца стройотряда окунали в воду.
Президентский пуск
15 октября 2012 года Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал команду на пуск трех гидроагрегатов ГЭС, чья мощность составила 1 ГВт. В течение двух следующих лет станция сохраняла темпы, вводя по три гидроагрегата в год. Это стало уникальным событием в истории современной России.
Внимание, осетр!
В 2020–2021 годах Богучанская ГЭС присоединилась к программе восстановления поголовья сибирского осетра. Например, в июле – сентябре этого года в Енисей выпущены более 3,5 млн мальков осетра – на 800 тысяч больше, чем годом ранее.
Но и прежде здесь проявляли заботу о речной фауне: при строительстве станции со стороны водохранилища были смонтированы единственные в своем роде струегенераторы, которые создают искусственное течение, отгоняющее рыбу от водозаборов.
Переправа, переправа
20 декабря 2017 года, в день подписания акта о завершении строительства ГЭС, был введен в эксплуатацию мостовой переход, построенный вдоль гребня плотины со стороны нижнего бьефа. Сегодня это единственный в Кежемском районе способ круглогодичной переправы через Ангару.
Включили на полную
25 июля 2022 года впервые в истории Богучанской ГЭС проведены испытания с одновременным выводом на полную мощность всех гидроагрегатов. В этот день станция произвела 130-миллиардный кВт·ч электроэнергии с момента пуска.
Высокая эффективность
Богучанская ГЭС три раза подряд занимала первое место по производительности труда среди предприятий энергетики России – 40,66 млн рублей в год на одного работника.