Единица надежности
Цифра 60, конечно, впечатляющая и у современного человека в голове не укладывающаяся. Говорю Сергею Георгиевичу: сейчас вот, мол, даже психологи советуют менять работу раз в 5–7 лет, а вы 60 на одном месте… «Вы, – отвечает мне собеседник, – на этих психологов не обращайте внимания. Энергетика чрезвычайно разнообразна и за эти годы у меня было, по сути, несколько направлений деятельности. Это и гидро-, и тепловая, и атомная энергетика. А в каждой из них еще огромное количество сооружений и конструкций. И это совершенно разные условия работы. Так что скучать не приходилось».
Сейчас Сергею Георгиевичу скучать тоже не приходится. В печати новая, уже двадцатая по счету книга по надежности эксплуатируемых объектов. Больше половины из них – на темы, которые до него вообще никто никогда на затрагивал. Это надежность и бетонных и грунтовых сооружений, и станционных зданий, и гидротехнических затворов, и сооружений АЭС, и водохранилищ-охладителей. Готовится к переизданию работа о надежности бетонных плотин.
– Как изменились в последние годы подходы к обеспечению безопасности энергообъектов и анализу рисков? Куда движется наука?
– По пути комплексного использования и комбинирования методов оценки уникальных объектов в разных областях с учетом различных факторов, вплоть до психологических.
– А что нужно делать, чтобы энергообъекты служили долго и безопасно?
– Необходимо оценивать их надежность на всех стадиях жизненного цикла: при проектировании, строительстве и эксплуатации.
Одна из работ, в создании которых принимал участие наш герой, называется «Динамика систем «сооружение – основание» при неполной исходной информации (учет случайных и неопределенных факторов)». Казалось бы, от случайностей застраховаться невозможно... Может для кого-то и так, но не для Сергея Шульмана, вооруженного различными методами учета случайных и неопределенных факторов, в том числе и теорией нечетких множеств. Эту теорию предложили еще в 1965-м году для определения неоднозначных понятий (к примеру, чтобы точно знать, что такое «средний рост», или «высокая температура», или «молодой человек»), а в 1980‑е начали применять в самых разных областях. Сергей Георгиевич предлагает использовать эту теорию и для снижения уровня неопределенности при эксплуатации энергообъектов. Но, ведь, есть мнение, что неопределенность в мире постоянно нарастает. Как с этим быть и жить? «Ничего она не нарастает, – говорит Сергей Шульман. – Просто мы больше узнаем и принимаем во внимание. Каждые несколько лет нужна переоценка надежности объектов в связи с появлением новых данных. К примеру, за последние годы существенно изменились методы учета влияния гидрологических и сейсмологических факторов. Нужно пересматривать уровень воздействия, который учитывался на этапе проектирования сооружений».
Научную судьбу Сергея Георгиевича определила встреча в 1961 году с основоположником российской школы надежности строительных конструкций профессором Алексеем Ржаницыным, который и посоветовал ему вплотную заняться вопросами безопасности энергообъектов. А до этого Шульман занимался расчетами железобетона, металлоконструкций, фундаментов под оборудование и так далее для проектов восстановления и реконструкции станций, подстанций, линий электропередачи, разрушенных войной. Ровно полвека назад защитил докторскую на тему «Динамическое взаимодействие конструкций гидросооружений с водной средой при сейсмических воздействиях». Название выпалил без запинки. Спрашиваю: «Как поддерживаете себя в форме?» Говорит: «Никак. По утрам всегда небольшая прогулка, а потом за работу. Последний раз у врача был в 1955-м году».