Станция специального назначения

80 лет назад началась история одной из старейших электростанций Дальнего Востока – Майской ГРЭС. В 1938 году был запущен ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла. Своим появлением станция обязана военным.

Главной задачей ­Дальневосточной электростанции ­специального назначения (ДЭСНА), а именно так при «рождении» назвали будущую Майскую ГРЭС, было обеспечение электро­энергией базы подводных лодок. На рубеже 1940–50-х годов, когда возникла необходимость запитать ­строящийся завод в городе Советская Гавань, произо­шла первая серьезная ­модернизация. К концу 1950-х преобразился и поселок энергетиков: были построены новые дома, больница, Дом культуры, облагорожены улицы. В 1971 году ГЭС ДЭСНА переименовали в Майскую ГРЭС, и это стало предвестником перехода на качественно новый уровень. Именно в ­1970–80-е годы на станции одну за другой стали устанавливать газовые турбины.

Untitled-3.jpgВ 1990-х годах в эксплуатацию ­ввели ЛЭП 220 кВ Комсомольск-на-Амуре – ­Селихино – Ванино, которая позволила включить Совгаванский и Ванинский районы в единую энергосистему Хабаровского края и снизить нагрузку на станцию.

В XXI веке почти все машины газотурбинного цеха подверглись ­ремонту и сего­дня надежно несут вахту, обе­спе­чивая электроснабжением близ­лежащие районы.

«Спустя десятилетия ­сотрудники Майской ГРЭС успешно продолжают традиции первостроителей и работников ­ДЭСНА, – говорит директор предприятия Владимир Павленко. – Коллектив заметно молодеет, растет его профессиональный уровень. Это хорошая тенденция не только для станции, но и для всей энергосистемы».

Сейчас все энергетики Майского с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию новой ТЭЦ в г. Советская Гавань, которая заменит устаревшие мощности ГРЭС. Новая станция придаст новый импульс развитию города и Ванинского порта.

Untitled-4.jpg