Мозговой шторм

В прошлом номере «Вестника» мы писали о самой распространенной болезни сердечно-сосудистой системы – инфаркте. Не менее опасен инсульт головного мозга. Ежегодно в нашей стране диагностируют более 450 тыс. случаев этого заболевания. Врачи называют это сосудистой катастрофой.

По статистике Министерства здравоохранения РФ, вероятность летального исхода при инсульте – 35%. Еще треть пациентов нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой и лишь 8% возвращаются к прежнему образу жизни. 

Наш мозг можно сравнить с компьютером, в который непрерывно поступает поток информации как из самого организма, так и из окружающего мира. Для ее обработки нервным клеткам необходимо огромное количество энергии – то есть питание и кислород. За их транспортировку отвечают сосуды, по которым, как по трубопроводу, вместе с кровью в мозг поступает все необходимое.

Если просвет сосуда сузился или закупорился, возникает недостаточность кровоснабжения, в результате нервные клетки начинают погибать. Это – ишемический инсульт. Если же повышение давления крови привело к повреждению стенки сосуда, кровь из него попадает в окружающие ткани мозга. Такое острое состояние называется геморрагическим инсультом. Любой из видов инсульта приводит к нарушению работы головного мозга, без экстренного лечения в условиях стацио­нара оно может стать необратимым.

Многие заблуждаются, считая, что при повышении давления и инсульте обязательно будет болеть голова. Это не так. Мозг устроен таким образом, что во время инсульта человек чувствует не боль, а просто плохо понимает, что с ним происходит, из-за нарушения кровоснабжения. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас умел быстро распознать симптомы инсульта. Ведь на то, чтобы спасти жизнь пациента и нейтрализовать последствия сосудистой катастрофы, у врачей есть всего 4,5 часа.

Сун Чер И,

врач- невролог, директор АНО «ИНФО­ЗОЖ», руководитель проекта «М.О.З.Г. 4,5»

На что обратить внимание?

В последнее время врачи все чаще говорят о том, что инсульт стремительно молодеет. В зоне риска сегодня даже люди до 30 лет, если присутствует совокупность факторов, способных спровоцировать развитие этой болезни.

Как распознать инсульт

Симптомы могут быть очень разнообразными. Их характер зависит от того, в какой зоне мозга нарушилось кровоснабжение. Но есть несколько общих признаков – маркеров инсульта, в том числе головокружение, ухудшение зрения или двоение предметов, нарушение координации движений или походки. Вот тест, который поможет сориентироваться.

Попросите человека:

Если перечисленные признаки самостоятельно исчезли через 30–60 минут, скорее всего, случилась транзиторная ишемическая атака (ТИА) – опасный предшественник инсульта.

Одной из самых опасных предпосылок развития инсульта считаются заболевания сердечно-сосудистой системы (подробнее об этом читайте в «ВР» №10 2023 года «Дела сердечные»). Артериальная гипертензия, атеросклероз, стенокардия, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда нарушают ток крови в со­­судах мозга, провоцируют образование тромбов или повреждение и разрыв сосуда. Пациентам с такими диагнозами крайне важно постоянно контролировать свое состояние, регулярно посещать врача и строго следовать его рекомендациям.

Также в группу высокого риска входят пациенты с сахарным диабетом II типа и ожирением: эти заболевания тоже негативно влияют на состояние сосудов, провоцируют образование тромбов и быстрое развитие атеросклероза в сосудах мозга. Избежать этого можно при тщательном ­конт­роле уровня сахара в крови, а также при соблюдении диеты с ограничением калорийности, количества жиров и соли.

Если симптомы появились у близких или коллег:

  • немедленно вызывайте скорую помощь. Помогите больному принять удобное положение, лучше всего положить на бок, немного приподняв голову;
  • измерьте давление и посчитайте пульс. Сообщите эти цифры врачу. В норме показатель давления – 120/80 мм рт. ст., пульс – от 60 до 90 ударов в минуту;
  • постарайтесь как можно точнее выяснить, когда появились первые тревожные сигналы, и сообщите это время врачам;
  • не разрешайте человеку вставать;
  • не давайте никаких лекарств.

Если приступ случился с вами:

  • примите горизонтальное положение;
  • дайте знать кому-то из окружающих, что вам плохо и необходима помощь;
  • вызовите скорую или попросите об этом других;
  • сообщите им, есть ли у вас хронические заболевания: повышенное давление, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

Следите за здоровьем

Нарушения в системе крово­обращения во многих случаях можно предотвратить или замедлить. Старайтесь регулярно измерять кровяное давление. Ежегодно посещайте терапевта, проходите профилактическое обследование: делайте анализ крови на уровень сахара и холестерина, ЭКГ и УЗИ сосудов шеи.

Если врач выявил у вас высокий риск развития инсульта или других сосудистых заболеваний, вам подберут лечение. Очень важно принимать препараты именно так, как они назначены: постоянно, ежедневно, не меняя дозировку.

5 правил профилактики инсульта

№ 1. Откажитесь от курения. Риск возникновения инсульта у курящих увеличивается в 2 раза.

№ 2. Не злоупотребляйте алкоголем. Алкоголь меняет давление крови в сосудах, на этом фоне у человека из группы риска может возникнуть инсульт.

№ 3. Ведите активный образ жизни. Прогулка в быстром темпе в течение 30–40 минут 4–5 раз в неделю снизит риск инсульта.

№ 4. Контролируйте эмоции. Учитесь снимать нервное напряжение и расслабляться.

№ 5. Питайтесь разумно. Уменьшайте количество соли и жира в пище, ешьте больше овощей, злаков и свежих фруктов.