Волжская ГЭС начала ставить рекорды с момента рождения – небывалую на тот момент по мощности станцию возвели в небывалые сроки. Правда, на старте, 60 лет назад, она столкнулась с небывалыми сложностями, которые, впрочем, были оперативно и успешно преодолены.
Момент притирки
Гидроэлектростанция в нижнем течении Волги была построена всего за шесть лет: первый грунт – в 1952 году, первый, введенный в строй гидроагрегат – в 1958-м. Невиданных для таких объектов темпов удалось добиться благодаря новому методу сборки гидроагрегатов – укрупненными узлами. Это позволило сократить время ввода турбины с 60 до 49 суток, а всю станцию сдать на год раньше запланированного срока. Но при таких скоростях не могли не возникнуть «издержки производства».Итак, 15 декабря 1958 года гидроагрегат и схема выдачи электроэнергии подготовлены для пуска, под шатром столпотворение: строители, монтажники, наладчики, эксплуатационники, руководители стройки, корреспонденты. Наступает торжественный момент – начальник электроцеха поворачивает ключ управления, 1400 тонн приходят в движение, Сталинградская ГЭС выдает свой первый электрический ток! Радость, аплодисменты, поздравления и... холодный пот у технарей. Начала резко повышаться температура подпятника, достигнув аварийной отметки в 90 °C. Что делать? Кругом высокие гости и праздник, к которому шла вся страна. Главный инженер принимает рискованное решение отключить не гидроагрегат, а термоконтроль. Саму машину остановили уже после того, как отгремели торжества. Виной всему оказалось некачественное компрессорное масло и большое удельное давление на подпятник.
Чтобы избежать повторения этой ситуации, на следующих гидроагрегатах – шестом и седьмом – ванны подпятников залили турбинным маслом марки УТ, а также выполнили более качественную обработку и притирку их сегментов. К концу декабря все три машины были введены в эксплуатацию, что открыло новую страницу в развитии всей отечественной энергетики. Станция стала одним из главных связующих звеньев единой энергосистемы европейской части страны.
К 1961 году эта была самая мощная ГЭС в мире.
Снова как новая
«Сегодня станция переживает второе рождение. Причем масштабы происходящих преобразований можно сравнить с трудовым подвигом строителей, только в рыночное время», – говорит директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.С 2011 года было заменено и модернизировано 82% турбин и 45% генераторов. Это существенно повысило эффективность, надежность и безопасность огромного технологического комплекса. «Фактически, гидроэнергетики ускоренными темпами наверстывают отставание, допущенное в тяжелое для нашей отрасли время, когда на замену оборудования у предприятия просто не было денег, – отмечает Сергей Бологов. – Сейчас РусГидро направляет на модернизацию миллиарды рублей. Я считаю, что коллектив гидростанции достойно справляется с поставленной задачей, продолжая славные традиции своих предшественников».