– Основные праздники компании приходятся на конец декабря, когда в целом уже есть понимание об итогах года. С какими производственными и финансовыми показателями РусГидро подходит ко Дню энергетика и к годовщине компании?
– РусГидро работает стабильно, является прибыльной. По итогам 2017 года компания продемонстрировала достаточно сильные финансовые результаты операционной деятельности. Ожидаем, что наши результаты в 2018 году будут не хуже.
Предпосылки для этого хорошие. Несмотря на рекордные производственные показатели последних лет, мы продолжаем наращивать выработку. По данным на начало декабря, мы идем с превышением аналогичного периода прошлого года более чем на 3%. Так что погоду прогнозируем высокие результаты. Для этого есть все основания. Но на выработку влияют не только внешние факторы – благоприятная водность и рост электропотребления на Дальнем Востоке. Мы эффективно планируем водно-энергетические режимы на ГЭС, вводим новые и модернизируем действующие энергомощности.
– Какие проекты по развитию энергомощностей вы бы выделили?
– Во-первых, завершение строительства и пуск ТЭЦ «Восточная». Это первая построенная за более чем 45 лет станция во Владивостоке, она очень нужна растущему городу.
Во-вторых, пуск ветроэлектростанции в поселке Тикси Республики Саха (Якутия). Мощность у нее небольшая, но сам объект уникален. Ветроустановки арктического исполнения предназначены для работы в суровых климатических условиях севера Якутии. Теперь мы дополняем ВЭС дизель-генераторами, системой аккумулирования, а весь комплекс будет управляться «умной» автоматизированной системой. Помимо этого, сам проект интересно структурирован: оборудование произвели японские компании; мы отвечаем за строительно-монтажные работы; эксплуатирует объект наша компания – Сахаэнерго (дочернее общество Якутскэнерго).
В-третьих, газификация одного котла Анадырской ТЭЦ – самой мощной станции Чукотки. Проект не дал прироста мощности, но существенно улучшил экономические и экологические параметры станции, повысил надежность работы оборудования.
Наиболее значительные работы по модернизации основного оборудования в 2018 году проведены на Волжской, Воткинской, Новосибирской, Чебоксарской, Саратовской и Рыбинской ГЭС. Новые турбины и генераторы имеют улучшенные технические характеристики, высокую степень экологической безопасности. Завершен не менее значимый проект по реконструкции турбин Миатлинской ГЭС.
Приступили к замене распре- делительных устройств на станциях Каскада Кубанских ГЭС и силовых трансформаторов на Воткинской ГЭС. Работы по модернизации продолжатся в ближайшие годы в плановом режиме. Инвестпрограмма ПАО «РусГидро» на 10 лет согласована Минэнерго.
– В обозримом будущем основные стройки, которые ведет РусГидро на Дальнем Востоке и на Кавказе, завершатся. Как компания собирается обеспечить рост дальше?
– Основной фронт работы останется на Дальнем Востоке: модернизация устаревшего оборудования действующих энергообъектов и строительство новой, замещающей генерации в регионах ДФО. Мы ожидаем принятия программы модернизации тепловой энергетики и готовы после принятия соответствующего решения Правительства РФ в короткие сроки начать реализацию проектов, развернуть строительство замещающих мощностей Артемовской ТЭЦ-2 (455 МВт), Хабаровской ТЭЦ-4 (344 МВт), второй очереди Якутской ГРЭС-2 (144 МВт). Также в числе первоочередных проектов – замена турбоагрегатов Комсомольской ТЭЦ-2 (110 МВт) и Владивостокской ТЭЦ-2 (203 МВт). Большинство этих проектов предполагают развитие газовой генерации, исключение – угольная Артемовская ТЭЦ-2.
Кроме строительства генерирующих мощностей много внимания мы уделяем развитию сетевой инфраструктуры. В прошлом году было начато сразу несколько значимых проектов в электросетевом комплексе Дальнего Востока. Это, в частности, строительство заходов на подстанцию 220 кВ «Майя» в Якутии (реализация проекта позволит объединить изолированный Центральный энергорайон Якутии с ОЭС Востока) и модернизация подстанций Магаданэнерго для подключения новой ВЛ 220 кВ. Также мы ведем очень важный проект на Чукотке – строительство ВЛ 110 кВ Певек – Билибино.
Гарантированное обеспечение потребителей доступной электроэнергией, развитие централизованных энергосистем, включая модернизацию генерирующих мощностей тепло- и гидроэлектростанций, в соответствии с потребностями социально-экономического развития, устойчивое энергоснабжение регионов Дальневосточного федерального округа – государственные задачи, предусмотренные майским указом Президента РФ. Для Группы РусГидро это один из важнейших приоритетов.
– Министр энергетики недавно заявил, что министерство будет продолжать работу по консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО), в том числе нашей ДРСК, в рамках «Россетей». Почему ДРСК была особо выделена?
– Если вы помните, это было сказано на совещании МЧС России по организации работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. При этом в качестве аргументов за консолидацию называется то, что большое количество неэффективных ТСО затрудняет развитие электросетевого комплекса и экономики РФ, а еще то, что более 60% ТСО, проверяемых Минэнерго, были признаны неготовыми к работе в осенне-зимний период. В отличие от них ДРСК – эффективная сетевая компания. Большинство параметров ее работы – как технических, так и финансовых – выше средних значений работы активов не то что этих ТСО, а МРСК «Россетей». Производительность труда находится на более высоком уровне, потери в сетях – ниже, притом что ДРСК работает в более тяжелых климатических условиях, чем сетевые компании европейской части РФ. Не говоря уж о том, что паспорта готовности к зиме выданы Минэнерго РФ всем нашим дальневосточным компаниям, имеющим сетевые объекты.
Всего в России насчитывается более полутора тысяч крупных и мелких ТСО. Самостоятельность от МРСК и «Россетей» в ходе реформы электроэнергетики десятилетней давности сохранили крупные сетевые компании в Башкирии, Татарстане, Новосибирской и Иркутской областях и даже ОЭК в Московском регионе.
Почему повышенный интерес возник именно к ДРСК, понимаю. Желание «Россетей» приобрести эффективно работающие сетевые активы с целью расширения своего бизнеса объяснимо. Но, по моему мнению, сначала надо навести порядок в тех самых ТСО, которые не справляются с задачами надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.
На церемонии подписания пакета документов по строительству не имеющего аналогов в РФ ветродизельного комплекса в Тикси, февраль 2018 года.
– Как соблюсти баланс между стремлением достичь рекордных показателей и безопасностью на производстве?
– Жизнь и здоровье работников в процессе их трудовой деятельности, безусловно, на первом месте. В каждой компании Группы есть своя служба охраны труда, деятельность которой направлена на повышение производственной безопасности. На местах проводится много обучающих мероприятий и инструктажей по повышению культуры безопасности производства, экзамены и проверки. Но все же человеческий фактор еще присутствует. Чтобы его минимизировать, необходимо постоянно проводить обучение и контроль знаний.
Для унификации подходов и методов готовится единая Политика в области охраны труда Группы РусГидро (в ПАО подобный документ существует с 2015 года). В дополнение в 2020 году с целью совершенствования культуры безопасности на производстве мы планируем провести конкурс на лучшую организацию охраны труда в Группе РусГидро.
– РусГидро ежегодно проводит соревнования среди оперативного персонала электростанций, выявляет лучших. Что нового ждет участников соревнований профмастерства в ближайшем будущем?
– Мы всегда будем уделять большое внимание повышению квалификации оперативного персонала – от него зависит надежное энергоснабжение потребителей. Поэтому конкурсные задания с каждым годом будут только усложняться: организаторы стремятся максимально приблизить испытания к реальным условиям, когда кроме знаний требуется наивысший уровень собранности и нацеленности на результат. Так, в этом году на соревнованиях оперативного персонала ГЭС «Ведение энергетического режима гидростанций» впервые было выделено в отдельный этап. Прежде эта задача решалась в рамках этапа «Производство оперативных переключений». Далее в программу СОП ГЭС планируем внедрить новый этап – «Тренировочные задачи по управлению устройствами РЗА». Это задача на 2020 год.
В планах на 2019 год – проведение Вторых корпоративных соревнований оперативного персонала ТЭС с поперечными связями. Уже известны участники, это пять команд энергокомпаний Дальнего Востока. Мероприятие пройдет в августе на базе учебного центра Сахалинэнерго.
Новый для нас формат – чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, попробовали его впервые в уходящем году. Для нас это возможность не только выявить лучшего молодого работника оперативной службы, но и задать новый стандарт соревнований и уровень позиционирования энергетических профессий среди учащейся и работающей молодежи. Чемпионат по стандартам WorldSkills мы планируем проводить ежегодно – в следующем году задача ввести новую компетенцию.
– Молодежь РусГидро вообще в этом году проявила себя. Это случайность или закономерность?
– Это не случайность. Мы здесь, в РусГидро, выстроили целую систему, направленную на привлечение и развитие талантливой молодежи. Мы стараемся формировать интерес к энергетике со школьной скамьи, не выпускаем из виду студентов профильных вузов и отбираем лучших. В самой компании один из уровней кадрового резерва направлен на выявление, развитие и удержание перспективных молодых специалистов.
Группа РусГидро активно развивает на своих предприятиях систему наставничества и управления знаниями, в рамках которой работники с большим производственным и управленческим опытом передают свои компетенции молодым специалистам компании и студентам вузов-партнеров. На производстве они проводят техническое обучение, подготовку по должности, реализуют программы адаптации новых работников, осуществляют руководство практикой студентов.
– РусГидро проводит последовательную политику по развитию корпоративного спорта. Зачем это компании? Какие планы на 2019 год?
– Корпоративный спорт – это универсальное средство улучшения самочувствия работников и сохранения их здоровья, повышения имиджа компании. В этом году мы провели первую в истории Группы РусГидро Общекорпоративную Спартакиаду – соревнования прошли ярко и азартно.
Много наших коллег увлекаются и зимними видами спорта. При этом на Саяно-Шушенской ГЭС теперь у нас есть горнолыжный комплекс. Мы поддерживаем и развитие хоккейного спорта: недавно образована команда в исполнительном аппарате, знаю, что хоккейные команды есть и у многих филиалов, и компаний Группы РусГидро. Участие в командных видах спорта способствует развитию умения сообща решать сложные задачи, ценить хорошие взаимоотношения в коллективе и поддержку коллег.
– Начинается 15й год РусГидро. Что можете пожелать компании и коллективу, чего ждете?
– К своему 15-летию РусГидро подходит в новом облике. За прошедшие годы компания выросла, расширила географию деятельности и сейчас управляет активами, которые не были изначально отражены в названии компании, – теплогенерирующими, сетевыми, сбытовыми. В 2017 году была осуществлена интеграция исполнительных аппаратов РусГидро и РАО ЭС Востока. Теперь мы единый коллектив, и филиалы, и дальневосточные подконтрольные общества должны работать по одним принципам, разделять единые корпоративные ценности.
Компания показывает хорошие производственные и финансовые показатели. Считаю, что нам нельзя снижать планку ни по одному из направлений деятельности. Но надо повышать. На 2019 год у нас запланировано много пусков – Сахалинской ГРЭС-2, Зарамагской ГЭС-1, Совгаванской ТЭЦ, Нижне-Бурейской ГЭС, малых ГЭС на Северном Кавказе, – а также старт программы замещения выбывающих мощностей в ДФО. Для успешной реализации этих планов от каждого работника потребуются высокая ответственность и профессионализм.
В заключение хочется пожелать каждому члену нашей большой команды профессионального развития, здоровья и семейного благополучия! Гидроэнергетикам – хорошей водности, теплоэнергетикам – теплых зим, сетевикам – крепости и стойкости, сбытовикам – дисциплины плательщиков!