Всегда на высоте

22 декабря исполнилось 45 лет с  момента пуска первого гидроагрегата Чиркейской ГЭС. Предыстория станции – от идеи до завершения строительства – оказалась богатой на испытания, которые, как известно, делают нас сильнее. Чиркейская ГЭС получилась во многом самой-самой и до сих пор играет ведущую роль в гидроэнергетике Северного Кавказа.

Проект Чиркейской ГЭС в том виде, в котором мы ее знаем, родился не сразу. В 1930-х годах исследования гидроэнергетического потенциала реки Сулак показали возможность строительства крупной ГЭС с высотной плотиной и регулирующим водохранилищем. С 1956 года над проектом начали работать специалисты Бакинского отделения Гидропроекта, которые предложили два варианта компоновки ГЭС – с грунтовой и с арочной плотиной. Второй вариант и был утвержден в 1962 году. Впоследствии генпроектировщик станции «Ленгидропроект» внес в проект существенные изменения – было решено отказаться от подземного здания ГЭС в пользу приплотинного в связи со сложными геологическими условиями, которые ставили под сомнение безопасность объекта. Строить плотину предстояло в узком (шириной буквально 30 м) и глубоком ущелье. Этот фактор определил и особенность здания ГЭС, которое было спроектировано с двухрядной компоновкой гидроагрегатов и двухъярусным расположением отсасывающих труб. Крышу необходимо было сделать крепкой, ведь на ней размещались главные трансформаторы весом 1000 тонн. Турбинные водоводы вынесли на поверхность плотины, что позволило сделать ее арочную часть тонкой.

Цифры

87 млрд кВт·ч

выработала ГЭС за всю историю

232,5 м

высота арочной бетонной плотины

Начало пути

Старт строительству Чиркейской ГЭС был дан в 1963 году. На ударную комсомольскую стройку на реке Сулак съезжались рабочие со всего Советского Союза. Работы проводились в сложных горных условиях. Так, через три месяца после начала работ, после затяжных дождей, в 200 м от створа плотины обвалился скальный массив, который перекрыл русло реки. За 5 часов вода поднялась на 22 м и размыла тело завала. Это событие вынудило полностью перепроектировать строительный туннель и увеличить высоту временной перемычки. К счастью, в чрезвычайной ситуации пострадала только техника. Однако природа не хотела сдаваться без боя. В 1970 году, когда был уложен первый бетон в основание плотины, строящаяся ГЭС оказалась в зоне сильного землетрясения, которое вызвало ряд обвалов в ущелье, спровоцировавших волну. Сооружения ГЭС справились с последствиями, однако стройка была приостановлена на полгода – необходимо было расчистить склоны от осыпавшейся породы.

Высокий уровень организации строительных работ и современная по тем временам техника позволили быстро возвести плотину – уже в 1974 году ее поставили под напор. А через несколько месяцев, 22 декабря, был запущен первый гидроагрегат Чиркейской ГЭС, на промежуточной отметке водохранилища и плотине, возведенной до высоты 185 м. Уже через год ввели в действие второй, третий и чуть позже четвертый гидроагрегаты. В начале 1981 года строительство станции официально завершилось.
Фото из архива Национального музея Республики Дагестан.jpg Строительство бетонной арочной плотины. Фото из архива Национального музея РД.

Ставка на уникальность

С самого начала эксплуатации на ГЭС проводились различные работы по повышению надежности и экономичности. Например, в конце 1970-х годов была внед­рена безнасосная система охлаждения гидроагрегатов и силовых трансформаторов. А в 1980-х годах, впервые в СССР – система электроторможения при остановке гидроагрегатов, которая пришла на смену механической. В 1996 году впервые на постсоветском пространстве были внедрены элегазовые блочные выключатели ВГУ‑330, которые надежнее и безопаснее воздушных. Это особенно важно для станции, работающей в пиковом режиме. Сегодня в планах – комплексная реконструкция станции, проектная документация по которой уже одоб­рена Госэкспертизой. 

Чиркейскую ГЭС по праву называют «жемчужиной гидроэнергетики Дагестана», «гордостью энергетического строительства». Высокоманевренная ГЭС является основной регулирующей станцией в ОЭС Юга, выполняя функцию своего рода скорой помощи, которая в случае аварийного выхода блоков 150–300 МВт на тепловых электростанциях быстро замещает выбывшие мощности. Благодаря наличию контррегулятора – Миатлинской ГЭС – станция не имеет ограничений по режимам сбросов и может быстро менять свою мощность. За счет глубокого регулирования стока Чиркей­ская ГЭС повышает выработку на нижележащих станциях каскада и обеспечивает надежное энергоснабжение населенных пунктов.