Под бой курантов

Пуск Чебоксарской ГЭС 40 лет назад можно назвать настоящим подарком для Чувашии – он состоялся прямо в новогоднюю ночь.

Чебоксарскую ГЭС на Волге планировали построить одной из первых – гидроузел значился в проекте 1931 года «Большая Волга». Однако по иронии судьбы гидростанцию возвели самой последней в Волжско-Камском каскаде: грандиозные планы индустриализации, а затем Великая Отечественная война отодвинули начало работ на десятилетия.

Проект ГЭС был разработан в 1967 году институтом «Гидропроект». Основные бетонные сооружения станции предусмотрительно разместили у правого берега, рядом со строящимся промышленным центром Чувашии – Новочебоксарском, с уже подведенными железной и автомобильной дорогой, линиями электропередачи и инженерными коммуникациями. Решение позволило на 20% сократить затраты на строительство энергообъекта.

С 1968 года на Всесоюзной ударной комсомольской стройке трудились специалисты со всей страны. Одновременно с гидроузлом возводили дома для гидростроителей и другие объекты инфраструктуры Новочебоксарска. В 1978-м введено в эксплуатацию ОРУ 500/220 кВ – крупный энергетический узел, соединяющий энергосистемы Средней Волги и Урала. В ноябре 1980 года, в сложных условиях ледостава, завершилось четырехкилометровое перекрытие Волги: 6 дней и 17 часов около сотни машин круглосуточно сбрасывали в воду связки 15-тонных глыб – бетонных кубов и тетраэдров, тысячи тонн песка и гравия. А за 10 минут до наступления 1981 года был пущен первый гидроагрегат.

С 1986 года, когда заработали все 18 станционных машин, а установленная мощность достигла 1370 МВт, Чебоксарская ГЭС входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Сейчас в рамках ПКМ РусГидро реконструированы турбины 15 из 18 гидроагрегатов, у 9 агрегатов обновлены статоры, тахогенераторы и железо обода роторов, идет комплексная реконструкция ОРУ 500/220 кВ.

ЦИФРЫ

1370 МВт

мощность

86 млрд кВт·ч

выработала Чебоксарская ГЭС за 40 лет