Национальное достояние

22 декабря 1958 года был успешно пущен первый гидроагрегат Волжской ГЭС, самой крупной гидроэлектростанции Европы.

При строительстве станции использовались иннова­ционные решения того времени. Это и широкое применение сборных железобетонных конструкций, и 4‑километровая подвесная канатная дорога, расположенная на высоте 40 м, которую использовали для доставки грузов в котлован. Турбина поворотно-​лопастного типа первого ГА была на тот момент самой крупной в мире. Именно на Волжской ГЭС впервые в мире было получено напряжение в 500 кВ.

ЦИФРЫ

С 2541 до 2734 МВт

увеличилась мощность Волжской ГЭС в результате модернизации.

Чудо энергетического строительства посещали многие высокие гости. Вспоминают, как однажды станцию осматривал президент американской компании Detroit Electriс. После знакомства с энергообъектом он снял шляпу и поклонился. Свои действия он объяснил так: «Я поклонился гидросооружению, лучше которого я не видел».

Сегодня Волжская ГЭС обеспечивает своей выработкой около 70% потребностей Волгоград­ской области в электроэнергии. За годы эксплуатации станция выработала более 740 млрд кВт·ч электроэнергии. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить светом потребителей региональной энерго­системы в течение 40 лет.

«Мы продолжаем славные традиции ветеранов и внедряем на Волжской ГЭС самое передовое оборудование, технологии, системы безопасности. Например, здесь впервые в России было введено уникальное оборудование – фазоповоротный трансформатор. Его применение позволило оперативно перераспределять выдаваемую мощность, – отмечает директор Волжской ГЭС Олег Лытиков. – С 2011 года коллектив гидроэлектростанции модернизирует предприятие как единый технологический комплекс. Сегодня на ГЭС заменены все гидротурбины. К 2026 году завершится обновление всех генераторов, в перспективе установленная мощность станции возрастет на 10,5 МВт до 2744,5 МВт».

Как на ГЭС фильм снимали

Памятным событием для волжан стали съемки художественного кинофильма о стройке. Правда, совсем о другой. Первостроитель, заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Волжского Александр Волынский вспоминает: «В октябре 1957 года меня вызвал начальник управления СУ-ГЭС-1 Геннадий Масловский и сообщил: «Приезжает съемочная группа, будут работать над фильмом «Поэма о море». Придется, Александр Самуилович, на время отдать им помещение конторы участка, там актеров будут готовить к съемке». Ну надо так надо… Только какое же у нас море? Оказалось, фильм о строителях Каховской ГЭС, но она уже работала. И кроме Волжской ГЭС нигде в стране бетоновозной эстакады не было. Чудеса кино: Волга стала морем, а наша степь – Каховкой.

Через несколько дней приехали известная актриса и режиссер Юлия Солнцева, помреж Пчелкин, осветители, операторы, гримеры. Молоденькая Зинаида Кириенко, в то время еще студентка ВГИКа, снималась в главной роли. А в массовых сценах с удовольствием участвовали наши рабочие. Киношный график ничуть не мешал производственному: снимали в перерыве после первой смены.

Конец октября, холод, ветер, а на эстакаде снимают жаркие летние сцены. Рабочие смотрят на тоненькую Кириенко, дрожащую от холода, и громко возмущаются: «Безобразие! Так вы актеров заморозите!» Конечно, без коньяка не обходилось. Во время совместных «согревов» актеры и строители крепко сдружились, подолгу беседовали. А потом Зинаида начинала петь – и разговоры смолкали. К концу съемок она пользовалась у строителей огромной популярностью, кажется, все были в нее немножко влюблены.

В 1958 году «Поэма о море» вышла на экраны страны. Успех был оглушительным. Сценарист Александр Довженко получил Ленинскую премию, на Венецианском фестивале 1959 года фильм отмечен особым почетным дипломом. Но более тепло, чем в нашем городе, наверное, нигде его не принимали. В Волжский прислали одну из первых копий «Поэмы». В кассу кинотеатра стояли очереди: всем хотелось увидеть свою стройку, родных и знакомых на экране. Участники массовки узнавали себя на экране и теребили приятелей: «Вот он я!» Жаль, что давно эту лирическую картину не показывали».