На пару с вулканами
1. Сделано в 90-е. Строительство станции началось в конце 1990-х годов, когда из-за высоких цен на привозное топливо полуострову грозил энергетический кризис. Возводили ГеоЭС по модульному принципу: 14 заводских конструкций вагонного типа доставили на стройплощадку. Затем вагоны соединили между собой закрытыми переходами. Таким образом работников станции защитили от суровых климатических условий местности. В 1999 году Верхне-Мутновскую ГеоЭС ввели в эксплуатацию.
2. Особенная местность. Станция расположена между двумя действующими вулканами. Добраться сюда непросто, поэтому вахта длится 15 дней. За это время специалисты могут даже не выходить на улицу, где высота снежного покрова иногда достигает 12 метров, а скорость ветра превышает 50 м/с.
3. Энергия глубин. В состав геотермальной станции входят три энергоблока с конденсационными турбинами мощностью по 4 МВт и комплекс модулей общестанционных систем. Чтобы добыть пар, который будет вращать турбины электростанции, пробурены скважины на глубину 1000–2200 метров.
4. Мокрое делают сухим. Пароводяная смесь (флюид), поступающая под большим давлением, на поверхности имеет температуру 160–200 градусов. На электростанции флюид проходит две ступени очистки, чтобы отделить частицы механических примесей, кремния, воды и других фракций, которые могут навредить лопастям турбины. Для этого используются горизонтальные гравитационные сепараторы, которые максимально удаляют воду из геотермального пара. Сухой пар с содержанием влажности не более 0,1% далее по паропроводам поступает в турбины.
5. Туда и обратно. На станции реализована технологическая схема, которая позволяет отделенную в процессе сепарации жидкую фазу (сбросной сепарат) закачивать обратно в недра земли через скважины реинжекции.
![](https://vestnik-rushydro.ru/upload/medialibrary/ba6/50wic4q4srl799viz6alim2xpwlogpvq.jpg)