Вестник РусГидро









В 40 лет как новая

Новогодним подарком для отрасли и страны стал пуск Майнской ГЭС. В ночь с 31 декабря 1984 года на 1 января 1985-го энергетики поставили первый гидроагрегат станции под нагрузку

ЦИФРЫ

>50 млрд кВт·ч

возобновляемой электроэнергии выработала Майнская ГЭС с момента ввода в эксплуатацию

Этот момент стал точкой отсчета истории станции, которая входит в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, расположенного на одной из самых длинных и полноводных рек России и мира. Подготовка к строительству Майнской ГЭС стартовала в 1979 году, а в 1980-м был заложен первый бетон в фундамент самой молодой гидроэлектростанции Енисейского каскада.

Несмотря на то что мощность Майнской ГЭС (321 МВт) почти в 20 раз меньше мощности Саяно-Шушенской ГЭС (6400 МВт), она играет важнейшую роль контррегулятора – ее водохранилище сглаживает колебания уровня воды, возникающие в результате изменения режимов работы СШГЭС. Это позволяет последней гибко адаптировать свою мощность в зависимости от потребностей энергосистемы и минимизировать негативное воздействие на водопользователей ниже по течению реки. Только три гидроэлектростанции в России выполняют такую же функцию, наряду с Майнской это Нижне-Бурейская в Амурской области и Миатлинская в Дагестане.

Три гидроагрегата Майнской ГЭС обеспечивают среднегодовую выработку около 1,5 млрд кВт·ч электроэнергии. Свое 40-летие станция встречает в статусе одной из самых современных в стране. В марте 2024 года завершилась комплексная модернизация, в результате которой были заменены все гидроагрегаты, основное и вспомогательное оборудование. Это позволило устранить ограничения мощности в размере 96 МВт и довести ее до проектной – в 321 МВт.

Благодаря рациональному планированию и улучшенной пропускной способности новых гидроагрегатов в мае текущего года объем производства электроэнергии вырос на 35%, составив 177,2 млн кВт·ч, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Этот результат стал рекордом ежемесячной выработки Майнской ГЭС.

КСТАТИ

На этапах строительства каждой енисейской гидроэлектростанции присутствовали прославленные советские космонавты. В кабине самосвала, сбросившего первый камень в Енисей на месте будущей Саяно-Шушенской ГЭС, находился Георгий Береговой. Участником церемонии перекрытия реки в месте строительства Майнской ГЭС был дважды Герой Советского Союза космонавт Валентин Лебедев.