Первая Дальневосточная: ДЭК отмечает юбилей

В феврале этого года ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» исполнилось 10 лет. На первый взгляд, совсем юный возраст, но на самом деле история предприятия насчитывает уже восемь десятилетий. Дело в том, что ДЭК – преемник образованного в 1937 году районного управления «Дальэнерго».

ПИОНЕРЫ ОТРАСЛИ

По сути, РУ «Дальэнерго» стало первой энергосистемой Дальнего Востока. Приказ Главного управления энергетического хозяйства СССР от 5 января 1937 года гласил: «Организовать в системе Глав­энерго Дальневосточное районное управление «Дальэнерго». Включить в состав «Дальэнерго» Владивостокскую электростанцию, Артемовскую ГРЭС (с момента передачи последней в эксплуатацию) и все относящие­ся к данным станциям подстанции и сети». Чуть позже сюда вошли Совгаванская, Крепостная электроточка (КЭТ) острова Русский и электрическая сеть.

1_dek_r_gfay.png

Первоначально в состав районного управления «Дальэнерго» вошли четыре электростанции и все относящиеся к ним подстанции и сети.


1,3 млн км² – площадь территории обслуживания ДЭК. На ней проживает 4,3 млн человек. Ежегодное потребление электроэнергии на обслуживае­мой территории составляет 23–24 млрд кВт·ч.



Уже в мае 1937 года был образован отдел сбыта энергии «Энергосбыт», который вскоре стал самостоятельным предприятием, положив тем самым начало современным энерго­сбытовым подразделениям.

Дальэнерго стало надежным поставщиком электроэнергии для предприятий Владивостокского района и города Советская ­Гавань. К 1939 году предприятие объединило 1236 энергетиков региона.


ЗОЛОТОЙ ВЕК

В годы Великой Отечественной войны перед энергетиками Дальнего Востока стояла важнейшая задача по обеспечению электроэнергией промышленных предприятий, в первую очередь оборонного значения. «Даль­энерго в военное время вошло в число лучших в стране энергосистем.

В послевоенные годы на электростанциях и электросетях Дальнего Востока проводился капитальный ремонт электрооборудования, изношенного во время Великой Отечественной. В 1950 году в регионе насчитывалось уже 858 электростанций (общей мощностью 456,8 тысяч кВт), не считая 407 передвижных электростанций, энергопоездов и генераторов.

Rusgidro#02_2017_n2-8.png

Новый значительный этап в развитии энергетики страны и края начался в 1950 году. Строились крупные объекты – Сучанская ГРЭС (100 МВт), Хабаровская ТЭЦ (125 МВт), Комсомольская ТЭЦ-1 (75 МВт) и Райчихинская ГРЭС (50 МВт) в Амурской области. За 10 лет в Дальневосточном регио­не было построено и введено в эксплуатацию семь новых тепловых электростанций (ТЭЦ и ГРЭС), которые продолжают работать и в настоящее время.

В 1969 году производство электро­энергии на Дальнем Востоке достигло 12,8 млрд кВт•ч, что было почти в 12 раз больше, чем в ­1950-м. Вплоть до конца 1980-х годов производство электроэнергии на Дальнем Востоке росло стремительными темпами, достигнув в 1991 году пика – 48,1 млрд кВт•ч. Это было в 3,4 раза больше по сравнению с 1970-м. Столь высокая динамика роста производства электрической энергии была связана с реализацией в 1970–1980 годах госпрограмм по развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и с ростом энерго­потребления в промышленности и ЖКХ.

prikaz_2017.jpg

ТРУДНЫЕ ГОДЫ

Экономический кризис 1990-х негативно отразился на состоянии энергетического сектора в регионе. Дальний Восток почти выпал из экономического комплекса России. За период с 1991 по 1997 год спад производства в электроэнергетике региона составил 21,3%. За 10 лет на Дальнем Востоке было построено всего две электростанции – Верхне­-Мутновская ГеоЭС (12 МВт) и Ногликская ГТЭС (48 МВт).

Начало 2000-х годов тоже было сложным периодом для дальневосточной энергетики. Жители региона и работники отрасли хорошо помнят веерные отключения замерзающих городов из-за отсутствия топлива на складах ТЭЦ и ГРЭС, многомесячные задержки заработной платы и конфликты с местными властями.

new2-montage.png

Пуск первой турбины Артемовской ТЭЦ.


Чтобы урегулировать тяжелую ситуацию, в середине 2001 года была организована Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ОАО «ДВЭУК»), которая стала одним из крупнейших предприятий в экономике региона и самой крупной управляющей компанией в энергетике России. Она приняла на себя функции едино­личного исполнительного органа основных энергоснабжающих предприятий Приморского края (Дальэнерго и ЛуТЭК). В августе 2003 года к ней присоединились Сахалин­энерго и Камчатскэнерго. Ситуация стала нормализовываться, а уже в 2004 году подконтрольные ДВЭУК энергосистемы вышли в плюс.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

2005 год был ознаменован подготовкой к реформе энергосистемы. В соответствии с планом РАО «ЕЭС России» ДВЭУК должна была преобразоваться в Дальневосточную энергетическую компанию – региональный холдинг, объединяющий энергосистемы Приморья, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.
Датой рождения Дальневосточной энергетической компании стало 1 февраля 2007 года. Вот уже 10 лет это крупнейший энерго­сбыт и основной гарантирующий поставщик электроэнергии для населения и предприятий четырех дальневосточных регионов. В штате предприятия работает 3404 человека.

ПРОИЗВОДИМ, ПЕРЕДАЕМ И ПРОДАЕМ

В итоге из структуры ДЭК выделились две компании. За производство электроэнергии отвечает Дальневосточная генерирующая компания, которая объединила электростанции Приморья, Хабаровска, ЛуТЭК Амурской области, Нерюнгринскую ГРЭС в Якутии. Доставка электроэнергии – в ведении Дальневосточной распределительной сетевой компании, производственные активы которой – все электрические сети региона напряжением до 220 кВ. Сама же ДЭК взяла на себя энергосбытовые функции.

С 2007 года ДЭК формирует прогнозы и контролирует общую потребность в электроэнергии (мощности) по Дальнему Востоку. Среди ключевых направлений стратегии компании – долгосрочное прогнозирование потребности в электрической энергии с учетом социально­-экономического развития субъектов Дальнего Востока и обеспечение электропотребления эффективными энергоисточниками. Для такого крупного и стратегического рынка наличие компании, которая несет все финансовые обязательства перед партнерами действующих энергокомпаний, очень важно. Это гарантия стабильного состояния энерго­систем.

С 2008 года ДЭК имеет статус единого закупщика, выполняющего функцию покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка II неценовой зоны. В этом качестве она приобретает электро­энергию в ДВФО в объединенной зоне, которая реализуется гарантирующими поставщиками потребителям на розничном рынке, а как гарантирующий поставщик продает ее на розничном рынке. Как единый закупщик электроэнергии компания ежегодно покупает порядка 31,6 млрд кВт•ч, что составляет 100% отпуска электроэнергии поставщиками оптового рынка II неценовой зоны, а для снабжения потребителей розничного рынка приобретает свыше 24 млрд кВт•ч, или 78%, от всего объема поставок электро­энергии.

УСПЕХ – В РАЗВИТИИ

В декабре 2011 года Правительство РФ приняло комплексную Программу развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года, в которой поставило задачи по дальнейшей модернизации и техническому перевооружению отрасли. Развитие электроэнергетики ДФО занимает приоритетное направление в государственной политике, и ДЭК готова к новым вызовам. Это современная, динамичная компания, реализующая стратегические программы по повышению энергоэффективности, сокращению затрат, ориентированности на клиентов. В регионе уже создан 21 центр обслуживания потребителей повышенной комфортности и 109 абонентских пунктов. Продолжается совершенствование сервисов для населения: запущено мобильное приложение «Личный кабинет клиента» для смартфонов и планшетов.

ДОРОГОЕ НАСЛЕДИЕ

Трудовая династия – это понятие включает в себя профессиональную гордость за избранное дело, авторитет и смысл жизни нескольких поколений. В энергетической отрасли преемственность поколений закономерна: от деда к отцу, от отца к сыну передаются опыт, мастерство, любовь к своему делу. Надежность энергетики обеспечивают люди, а династии эту надежность «цементируют». Сегодня в ДЭК есть немало династий со стажем по три (!) века. Например, 16 представителей династии Кулик, отсчет трудового пути которой начался в 1964 году. Еще старше династия Масловых, первые представители которой пришли в Хабаровск­энергосбыт в 1948 году. Более 300 трудовых лет на счету династии Кохановских.

Rusgidro#02_2017_n2-9.png

IMG_7900+_r.jpg


Виктор Милуш
, генеральный директор ПАО «ДЭК»:

– Мы гордимся причастностью к делу целых поколений дальневосточных энергетиков, которые выполняли свою работу, невзирая на любые трудности, и заложили фундамент огромной системы. Энергетика региона растет и развивается благодаря этим профессионалам, талантам, людям, посвятившим свою жизнь любимой работе. Даже переживая непростые времена больших преобразований, они всегда ставили во главу угла стабильное энергоснабжение региона. Я горжусь тем, что наши работники формируют настоящие трудовые династии, становятся опорой предприятия, его прошлым, настоящим и будущим. Целые поколения профессионалов год от года приумножают трудовую славу Дальневосточной энергетической компании.