Погружение в профессию

В основе волонтерского движения РусГидро лежит принцип: хочешь сделать добро – подари свое время детям-сиротам. Волонтеры Волжской ГЭС – Наталья Гордеева и Дмитрий Сивцов – уже шестой год помогают воспитанникам Волжского детского дома в поисках своего профессионального пути.

Во время экскурсии на Волжскую ГЭС подростки примерили профессиональное снаряжение водолазов.
Фото Руслана Герасимова

Дело жизни

Специалист отдела управления персоналом Наталья Гордеева всю жизнь помогает ближним. В детстве она спасала выпавших из гнезд птенцов, подкармливала брошенных котят и щенков. Став постарше, бегала в магазин за молоком и хлебом для пожилых соседей, в школе помогала одноклассникам подтянуть учебу. В дальнейшем желание нести добро лишь укреплялось. Наталью поддержал супруг, потом к «семейному делу» подключились их дети. В 2007 году семья впервые организовала в ­своем городе благо­творительную акцию в помощь детям с ограниченными возможностями, которая прошла успешно – лица ребятишек сияли. «Хотелось, чтобы дети светились от счастья каждый день. Для этого мало принести конфет или компьютер – детям для развития нужно постоянное общение».

В 2013 году, когда РусГидро запустило программу «Молодая энергия», Наталья с радостью в нее влилась. Волжские гидроэнергетики сразу же связались с педагогами Волжского детского дома и совместно разработали план по социально-профессиональной адаптации воспитанников. Наталья взялась за раннюю профессионализацию детей-сирот. Формат, казалось бы, очень простой: на встрече с ребятами работники ГЭС рассказывают о своей работе, увлечениях и отвечают на вопросы. Но эффективный. «Если поначалу от ребят слышишь такие фразы, как: «да мне и дворником нормально», то после общения с профессионалами многие задумываются о развитии своих талантов», – рассказывает Наталья.

Свою задачу она считает выполненной лишь тогда, когда подросток после окончания ­школы поступает в учебное заведение. А если ­кому-то из ребят требуется помощь при подготовке к экзаменам, волонтеры и здесь помогают.

IMG_6741.jpg
Волонтеры-​энергетики организуют для воспитанников Волжского детского дома праздники.
Фото Игоря Крикушина

Назад в юношество

Инженер производственно-технической службы Дмитрий Сивцов влился в корпоративное волонтерское движение РусГидро, так же как и Наталья, на старте его развития. «Я рассудил, что суперменом мне, конечно, не стать, а вот в качестве волонтера помогать людям – более чем реально, и вызвался добровольцем», – вспоминает он.

1.JPGСреди прочего Дмитрий знакомит воспитанников детского дома с работой станции и профессией энергетика. Одной из самых ярких Дмитрий считает встречу детей с водо­лазами. Тогда для ребят организовали экскурсию на верхний бьеф гидростанции со стороны Волгоградского водохранилища. «Примерка снаряжения вызвала бурю восторга у детей. Уверен, что кто-то из мальчишек загорелся стать водо­лазом», – вспоминает он.

Наряду с мероприятиями по профессиона­лизации волонтеры проводят для детей мастер-классы по художественному творчеству, развивающие занятия для малышей, организуют праздники, спортивные игры и соревнования. Футбольная команда филиала периодически устраивает товарищеские матчи с командой из детдома.

«Мы помогаем ребятам сориентироваться во взрослой жизни», – подытоживает волонтер Волжской ГЭС. И первые результаты уже есть: старшие воспитанники Волжского детдома определились с профессией. За время работы «Молодой энергии» число поступивших в учебные заведения (вузы, СПО и НПО) увеличилось втрое: с шести в 2013 году до 17 – в 2017-м. Плюс к этому трое воспитанников Волжского детского дома стали призерами и победителями в соревнованиях профмастерства WorldSkills Junior по компетенции «Электромонтаж».