Крепостная электроточка

Подстанции КЭТ на острове Русский исполнилось 80 лет.

Один из старейших энергообъектов юга Дальнего Востока – подстанция КЭТ расположена во Владивостоке на острове Русский. Ее стены хранят память о событиях первой половины XX века, а оборудование, установленное еще в 30-е годы прошлого столетия, исправно работает до сих пор.

Сказать точно, когда на острове зажглась первая лампочка, не возь­­мется ни один историк. Опираясь на косвенные документы и снимки 1920‑х годов, на которых видны ЛЭП, крае­веды говорят о существовании в начале XX века в базировавшихся на Русском воинских подразделениях автономных источников питания. Острая нехватка мощностей и необходимость бесперебойной подачи электроэнергии на объекты Тихоокеанского флота стали толчком к началу строительства Крепостной электроточки (КЭТ).

Работы начались летом 1934 года. В них участвовало много добровольцев, при­ехавших создавать новый Тихоокеанский флот. Жили они рядом со стройкой в палаточном городке, а руководили возведением стратегического объекта военные инженеры. Кстати, была идея размещения электростанции под землей, чтобы таким образом скрыть ее от возможных атак противника. Но из-за сложностей в реализации такой задумки от нее пришлось отказаться.
В 1936 году объект ввели в эксплуатацию. Крепостная электроточка включала два генератора мощностью по 3 МВт, закрытое распредустройство 6 кВ, охлаждающий бассейн, караульные помещения, склады горюче-­смазочных материалов и кузницу. Работала станция на угле приморских и сахалинских месторождений, который доставлялся на остров по морю. Охраняли КЭТ стрелки вое­низированной охраны.

Чуть позже по дну пролива Босфор Восточный проложили кабель 35 кВ. Он связал островную КЭТ с материковой Владивостокской городской электростанцией №1 (сейчас ВТЭЦ-1). После войны КЭТ продолжила работать уже как подстанция 35/6 кВ «КЭТ».