Женский род, единственное число

Директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова – единственная в России женщина, возглавляющая одну из крупнейших ГЭС страны. Накануне 8 Марта Людмила Викторовна рассказала «Вестнику», какими качествами должен обладать руководитель и как найти баланс между семьей и работой.

На одном языке

– Людмила Викторовна, каково возглавлять коллектив, в котором преимущественно мужчины, и практически все – технари?

– На Саратовской ГЭС 60% мужчин и 40% женщин. Но я не делю сотрудников по половому признаку. Это грамотные специалисты, мои помощники, единая команда. Есть конкретные задачи и конкретные ответственные за их решение, и сужу я по результатам. Спрос со всех одинаковый.

– Говорят, что Одинцова – руководитель жесткий. Это действительно так? Есть вещи, которые вы никогда не простите своим подчиненным?

– Я скорее не жесткий, а требовательный руководитель. Это все-таки разные понятия. Трудно сказать, чего бы я никогда не простила. Есть вещи, которые мне не нравятся, – это замалчивание ­проблем, безынициативность, уход от ответственности. Я считаю: если проблема возникла по твоей вине, нужно иметь смелость признать это, а не перекладывать вину на других.

– Сегодня на Саратовской ГЭС реализуется масштабная и капиталоемкая программа модернизации. Замена турбин проходит в партнерстве с VoithHydro. У ее специалистов иная культура, менталитет, образование, не говоря уже о подходах к работе и стандартах. Трудно ли было находить общий язык?

– Первые два года было трудно. Ведь необходимо было объединить всех участников проекта в единую команду, найти общий язык в том, что касается требований к работе. Как ни странно, сугубо технические вопросы решили быстрее. В итоге нам удалось выстроить работу, сейчас реализация проекта идет четко как часы. (Кстати, глава VoithHydro доктор Леопольд Хенингер, комментируя замену турбин на Саратовской ГЭС, часто упоминает Людмилу Одинцову. И признается, что успешный ход этой масштабной работы – во многом ее заслуга. – Прим. ред.)

Искусство разделять

– Вы помните свой первый рабочий день? И можете сейчас представить, что судьба могла сложиться совершенно иначе, не было бы в вашей жизни Саратовской ГЭС?

– Конечно, помню. На станции была вакансия в планово-экономический отдел. Я пошла на собеседование, чтобы поддержать подругу. А в итоге выбрали меня. На новом рабочем месте встретили благожелательно три женщины, все они по возрасту годились мне в матери. Все объяснили, подробно рассказали, что от меня требуется. Мне, помнится, стало по-настоящему страшно: казалось, что никогда не освою новых обязанностей. Но отступать было поздно. Начала вникать, учиться новому. Это было 33 года назад, и я ни разу не пожалела, что судьба распорядилась именно так. Конечно, все могло сложиться по-другому. Ведь до Саратовской ГЭС я работала на строительстве Балаковской атомной станции. Думаю, так или иначе, но мы с энергетикой не разошлись бы.

– Чем же так привлекает вас эта отрасль?

– Энергетика – для ответственных, дисциплинированных людей. Тут должна быть четкость во всем – в соблюдении инструкций, принятии решений. Все это очень близко моему характеру.

– Раскройте секрет: как вам удается совмещать руководящую должность и материнские обязанности? Ваши сыновья когда-нибудь упрекали вас в том, что станции вы уделяете гораздо больше времени, чем им?

– Я никогда не совмещала семью и станцию. На работе я – руководитель, дома – мама. Вся сложность в том, чтобы организовать жизнь таким образом, чтобы между работой и семьей существовал баланс. Нельзя отдавать приоритет чему-то одному, иначе пострадает другая важная часть жизни. Мне, наверное, очень повезло. Ни разу в жизни мои ­сыновья не упрекнули меня в том, что уделяю больше внимания работе, чем им. Наоборот, в самые трудные времена я всегда чувствовала их поддержку.

– Кстати, и коллектив Саратовской ГЭС часто называют семьей. Вы лично отбираете новых сотрудников?

– Действительно, наша станция во все времена отличалась хорошими отношениями в коллективе. И когда речь идет о новых сотрудниках, я внимательно изучаю все анкеты претендентов на любую нашу вакансию и при личной беседе анализирую, насколько органично новый человек вольется в команду, будет ли нам комфортно работать с ним, а ему – с нами. Это практически так же важно, как профессиональные компетенции.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Как и любой женщине, мне нравится хорошо выглядеть, модно одеваться, ходить в салоны красоты, на фитнес. Люблю путешествовать, люблю, когда дарят цветы. А проверенный способ снятия стресса – это семья. Главное, ­чтобы там были мир и согласие. Когда после тяжелого рабочего дня возвращаюсь туда, где меня ждут родные, любимая внучка, где все мне рады, любой стресс снимает как рукой.

Не слабее мужчин

– Вы работаете на Саратовской ГЭС более 30 лет. Наверное, за это время не раз приходилось слышать, что энергетика не женское дело…

– Конечно, слышу такое постоянно. И часто на такие вопросы отвечаю. Для руководителя физическая сила, крепкие мускулы не главное. Необходимо другое: организаторские способности, системность мышления, компетентность, обучаемость, коммуникабельность, сдержанность, умение расставлять приоритеты. Все эти качества присущи и мужчинам, и женщинам.

Трудно ли мне? Не труднее, чем всем остальным, поскольку руководство компании спрашивает со всех одинаково, гендерный фактор никто в расчет не берет. А в неформальной обстановке, наоборот, очень приятно. Ведь я единственная женщина в компании сильных, умных и успешных мужчин. Получаю больше внимания, комплиментов.

Справка

Родилась: 14 апреля 1964 года.

Училась: Саратовский экономический институт (1986), Институт безопасности бизнеса и личности при Московском энергетическом институте (2006).

Работала: трудовую деятельность начала в 1981 году на строительстве Балаковской АЭС в должности рабочего геодезии. В 1986 году пришла на Саратовскую ГЭС инженером научной организации труда и прошла все ступени карьерной лестницы – от специалиста до руководителя. В 2005 году была назначена заместителем генерального директора одновременно двух гидростанций – Саратовской и Волжской. С 2007 года – директор Саратовской ГЭС.

Награждена: нагрудный знак «85 лет Плана ГОЭЛРО» (2005), благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ (2006), благодарность ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (2007), ведомственный нагрудный знак МЧС России «За заслуги» (2007, 2013), нагрудный знак Министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность» (2008), почетная грамота РАО ЕЭС России (2007), почетная грамота Минэнерго РФ (2008), почетная грамота губернатора Саратовской области (2009), почетная грамота Министерства промышленности и энергетики Саратовской области (2009), медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела» (2010), почетная грамота Управления по делам молодежи, спорту и туризму Балаковского муниципального района (2010), медаль «МЧС России ХХ лет МЧС» (2011), звание «Почетный энергетик» Минэнерго РФ (2011), почетное звание «Ветеран гидроэнергетики» (2014), памятный знак «10 лет ОАО «РусГидро» (2014), памятный знак «95 лет Плану ГОЭЛРО» (2015), медаль и диплом победителя Всероссийского конкурса в номинации «Женщина-директор года» (2016), благодарственное письмо ПАО «РусГидро» (2017).