В жаркой Южной Африке…
Кейптаун
Большая гидротехника в Южной Африке началась около века назад. После Англо-бурской войны британцы объединили свои колонии на оконечности континента в Южно-Африканский союз с центром в Кейптауне, и этот приморский город начал быстро расти. Существовавшая в тот момент схема водоснабжения – пруд Молтено (размером 100 на 300 метров), питаемый ручьями со Столовой горы – оказалась недостаточной. Двухсоттысячному населению потребовался надежный источник пресной воды, и он был создан в 1921 году на реке Стинбрас, в 64 километрах от города – реку перегородили бетонной плотиной. Получившееся водохранилище решило проблему лет на десять, после чего плотину пришлось надстроить на несколько метров.
С тех пор в окрестностях города было построено уже шесть крупных водохранилищ. Далеко не всегда гидростроителей ждал радушный прием. Когда из-за подъема промышленности после завершения Второй мировой войны город снова стал засыхать, возникла идея создать водохранилище на реке Волвлей. Однако на берегах этой реки уже двести лет жила и работала семья фермеров Вальтерс, которая терпеть не могла англоязычных пришельцев из Кейптауна. Юридическая баталия «государство против Вальтерсов» кончилась экспроприацией земли с выплатой семье компенсации, на которую они тут же купили землю вне зоны затопления и продолжили тяжбу, продлившуюся в итоге более 60 лет.
Крупнейшим кейптаунским водохранилищем является Тивотерсклоф на реке Зондеренд емкостью примерно 0,5 кубокилометра. Вся эта масса воды удерживается земляной плотиной высотой в 25 метров. Строили ее достаточно быстро, экономя средства – но стоит она уже 40 лет, что время от времени заставляет местных жителей опасаться возможного размыва.
Крушение режима апартеида в начале девяностых годов привело к тому, что Кейптаун стал расти еще быстрее, а вот процесс принятия и особенно реализации решений по строительству гидротехнических сооружений резко затормозился. Самая новая кейптаунская плотина – облицованная бетоном каменно-набросная плотина на реке Берг высотой 68 метров – преодолела путь от чернильницы до воплощения за двадцать лет и два экономических кризиса. В 2009 году ее открыл первый тсванаговорящий президент ЮАР Кгалема Петрус Мотланте, обещавший городу изобилие воды высокого качества.
Однако обещание реализовать не удалось. Имея чуть меньше кубокилометра воды в запасе, четырехмиллионный Кейптаун последние годы использует на 0.2 кубокилометра больше, чем приходит в водохранилища. В 2014 году город вошел в жаркую и засушливую зиму с запасами 0.9 кубокилометра, в 2015 году – с 0.7, в 2016 – с 0.5, а в 2017 – с 0.3.
Зимой 2017-2018 года зачесались и верхи, и низы. Первые потребовали у вторых сократить потребление до 50 литров в день, мыться под душем не дольше 2 минут в день, а ванну не принимать вовсе. Вторые, страдая от недостатка воды, стали протестовать против бюрократии и коррупции в верхах. В частности, власти обвинялись в том, что вовремя не занялись проектом опреснения морской воды для водоснабжения Кейптауна. И еще в том, что потребовали от фирм, предложивших проект, слишком большую взятку. Это добавило накала политическому кризису в столице, который даже привел к отставке президента ЮАР Джекоба Зумы 15 февраля.
Один из самых острых вопросов в городе сейчас - когда закончится вода: в апреле, мае или июне? Городская администрация время от времени анонсирует «День Ноль», который в зависимости от величины запасов сдвигается то вправо, то влево. Шанс дотянуть до лета (оно прохладное и обычно более влажное) есть, но режим экономии – это всерьез и надолго, так как наполнить водохранилища за год точно не удастся.
Йобург и Лесото
Если четырехмиллионный Кейптаун на грани катастрофы, то пятимиллионный Йоханнесбург пока в сравнительно неплохом состоянии. Засуха есть и тут, но город к ней подготовлен лучше. Там тоже есть водные ограничения, но несколько другие: не поливать приусадебные участки с 6 утра до 6 вечера, а тротуары – в любое время. Еще мэр Йоханнесбурга рекомендует мыть машины на газонах, чтобы газоны все-таки не пересохли. В чем же секрет засухоустойчивости Йоханнесбурга? Ему повезло с соседями. Но обо всем по порядку.
В 1930-е годы ЮАР, как и все остальные развитые капиталистические страны, переживала Великую Депрессию. Выход из кризиса в Йоханнесбурге нашли вполне традиционный – чтобы безработные не слонялись по улицам, их собрали в колонны и отправили на строительство плотины через реку Ваал. Намечено было построить крупное сооружение, которое обеспечило бы город всерьез и надолго. К 1938 году бетонная громада высотой 54 метра создала водохранилище в кубокилометр – больше, чем Кейптаун имеет сейчас.
Но на этом решили не останавливаться, так как местность тут более засушливая, а засухи могут быть долгими. В начале 1950-х годов уже готовую плотину надстроили на 6 метров, а в 1985 году – еще на 3. Теперь емкость водохранилища Ваал достигла двух с половиной кубокилометров. Интересно, что существует специальный сайт «Добро пожаловать в водохранилище», на котором ежедневно дается информация об уровне воды.
Однако и это крупное водохранилище иногда оказывается опустошенным. Последний раз такое было в 2016 году. Понимая, что нужны еще источники воды, власти ЮАР обратились за пониманием к государству, о существовании которого известно далеко не всем – горному королевству Лесото. Полностью окруженное территорией ЮАР, это двухмиллионное образование получило независимость в 1966 году и взяло необычный девиз, имеющий самое прямое отношение к гидротехнике. В переводе с языка сото он означает «Мир, дождь, богатство!».
Нынешний король Лесото Летси III, получивший образование в Кембридже, умел налаживать связи и с инвесторами, и с племенными вождями. В результате строительство плотины Катце прославилось взятками. Несмотря на это, бетонная арочная плотина высотой 185 метров (на тот момент – высочайшая в Африке) в 1998 году образовала водохранилище размером 2 кубокилометра. Его вода по длинному туннелю подается в ЮАР – и продается там в среднем за 35 миллионов долларов в год. Успеху Катце немало способствовало то обстоятельство, что юридически подкованных фермеров вроде Вальтерса в Лесото не наблюдается.
Плотина обеспечивает не только хранение воды, но и выработку электроэнергии на ГЭС Муэла, с которой водохранилище соединено туннелем. Высота бетонной плотины станции – 55 метров, мощность - 72 МВт. Как ни странно на фоне двухмиллионного населения, этой энергии Лесото обычно хватает. То, что раньше королевство на 100% зависело от электросистемы ЮАР, а теперь имеет свой источник энергоснабжения – предмет особой гордости Лесото.
Но эта плотина стала только первым шагом в реализации «Проекта горных вод Лесото». Вторым шагом стало сооружение к 2004 году каменно-набросной плотины с бетонным экраном Мохале высотой 145 метров – и еще одного водохранилища объемом в кубокилометр. Водохранилище Мохале также связано с Катце тоннелем, и они могут работать как единая система.
У проекта в целом три фазы. Вторая должна быть завершена к 2024 году, в ходе этой фазы предполагается построить плотину Полихали высотой 163 метра и ГАЭС Кобонг мощностью в 1 гигаватт. Планы на третью пока чуть более туманны – там тоже речь идет о плотинах высотой более 100 метров (Цойлике и Нтоаха), еще одной ГАЭС и множества тоннелей. В случае реализации проекта целиком Лесото будет продавать ЮАР 2 кубокилометра воды в год.
Правда, в сезон дождей вода и так стекает с гор Лесото в ЮАР, поскольку ЮАР окружает Лесото со всех сторон. Но попадает она туда непредсказуемо и бесплатно уходит там в песок.
Гарьеп
Крупнейшей ГЭС ЮАР является Гарьеп на Оранжевой реке – имеет скромную по нашим меркам мощность в 360 МВт, но тем не менее удерживает своей 88-метровой плотиной 5 кубокилометров воды в водохранилище. Оно удалено от крупных городов и не оказывает существенного влияния на решение проблем засухи, но когда-нибудь тоже пригодится. Открытая в 1971 году ГЭС изначально была названа в честь премьера ЮАР Хендрика Ферворда, убитого в ходе второго покушения террористом. И если первое покушение устроил борец с апартеидом (1960, два пулевых ранения), то последнее – сторонник ужесточения апартеида (1966, четыре ножевых ранения). После падения апартеида ГЭС перестала носить имя Ферворда. Гарьеп – это родное имя реки, которую голландцы прозвали Оранжевой.
Итоги
ЮАР очень далека от нас – это другой континент, южное полушарие, да и климат там более жаркий. Тем не менее что такое засуха, мы знаем не понаслышке, причем в Поволжье они принимали катастрофический характер. То, что сейчас они куда менее опасны – прямое следствие наличия Волжско-Камского каскада.