Возведение Эзминской ГЭС началось в 1949 году, на следующий год после пуска первой гидроэлектростанции на реке Терек – Дзауджикауской ГЭС. Изначально строительство Эзминской станции предусматривалось еще планом ГОЭЛРО. Но по результатам технико-экономических расчетов предпочтение было отдано Гизельдонской ГЭС, которая стала первой крупной гидроэлектростанцией в Северной Осетии. К освоению потенциала Терека вернулись после Великой Отечественной войны – развитие промышленности требовало увеличения производства электроэнергии, причем с использованием преимущественно местных источников. Согласно замыслам проектировщиков, Эзминская ГЭС должна была работать в комплексе с вышележащей, более мощной Дарьяльской ГЭС на севере Грузии, поэтому в деривационном тоннеле Эзминской ГЭС оставили задел для соединения двух станций, а головной узел рассматривался как временное сооружение. Но впоследствии от строительства Дарьяльской ГЭС отказались. Так Эзминская ГЭС, пуск которой состоялся в 1954 году, являлась крупнейшей гидроэлектростанцией республики вплоть до пуска Зарамагской ГЭС-1 в феврале 2020 года.
Здание ГЭС и трехниточный турбинный водовод. Фото пресс-службы Северо-Осетинского филиала РусГидро.
В результате многолетней эксплуатации ГЭС ее оборудование потребовало модернизации. Первым этапом стала реконструкция головных сооружений. Задуманные проектировщиками как временные, они не обеспечивали полноценной очистки воды от наносов, что приводило к заиливанию бассейна суточного регулирования и повышенному износу турбин. А ремонтные работы на головном узле приводили к необходимости остановки станции.
Реконструкция Эзминской ГЭС началась в 2014 году в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ). На головном узле были удлинены камеры отстойника, что позволило обеспечить более качественную очистку воды от наносов. Построен новый зимний обводной канал, который позволит проводить ремонты без остановки станции. Ведутся работы по реконструкции водосбросного сооружения головного узла. С октября 2021 года Северо-Осетинский филиал приступит к замене гидроагрегатов, электротехнического и вспомогательного оборудования, реконструкции гидротехнических сооружений напорного узла.
Справка
Эзминская ГЭС – станция деривационного типа – расположена на реке Терек в 23 км от Владикавказа, верхняя ступень Терского гидрокаскада. Станция мощностью 45 МВт полностью обеспечивает потребность в электроэнергии самого многонаселенного района в Северной Осетии – Пригородного.