Жить только для дела

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения легенды гидроэнергетики Федора Логинова. Благодаря ему была построена Волжская ГЭС, а также многие другие станции, составляющие энергетическую мощь не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. В 2019 году при поддержке Волжской станции о знаменитом гидростроителе вышла книга из серии «Жизнь замечательных людей».

Дороги жизни

Логинов 1_L.jpgФедора Логинова была непростая судьба. Родился он в крестьянской семье и с малых лет узнал, что такое тяжелый труд. Работал учеником в архитектурной и бондарной мас­терских. А с первых дней Гражданской войны добровольно вступил в Красную армию. Помощником командира полка Уральской дивизии дрался против Колчака на Восточном фронте. После демобилизации Федор Логинов работал в пожарном отряде, вел активную общественную жизнь, продвигался по профсоюзной линии. В 1932 году окончил Ленинградский политехнический институт, куда попал по направлению партии. После работал десятником на Днепрострое, прорабом на Баксане, начальником отдела инженерной геологии Управления по строительству Волжских ГЭС, руководил строительством Чирчикской ГЭС. В 1941 году Логинова избрали секретарем ЦК КПСС Узбекистана по топливу и энергетике. А через год он стал ­заместителем наркома электрификации всего Советского Союза. Когда в 1944 году советские войска освободили Украину, Федор Логинов возглавил Днепрострой. Вот что писал Леонид Брежнев в своей книге-воспоминании «Возрождение» о том периоде, когда он был секретарем Днепропетров­ского обкома КП(б)У: «Днепрострой возглавлял известный гидростроитель Ф. Г. Логинов. Это был, можно сказать, самородок. Рабочим он стал с одиннадцати лет, пришлось ему воевать с колчаковцами, деникинцами, и еще мальчишкой он вырос до помощника командира полка… Колоритный был человек – огромного роста, решительный, своенравный. Все он брал на себя. У нас с ним случались серьезные столкновения, и мне, в то время еще молодому секретарю обкома, было с этим человеком нелегко... Но я видел и ценил сильные стороны этого человека – большие знания, огромный опыт, волевые качества, преданность делу».

Трудностям вопреки

В 1950 году Федора Логинова назначили директором строительства Сталинградской (Волжской) ГЭС и вновь созданной строительной организации «Сталинградгидрострой». Об этой новости он узнал от главы МВД Лаврентия Берии – именно это ведомство курировало строительство гидроэлектростанции. В начале сентября наш герой прибыл в Сталинград, и уже через несколько дней в газете «Правда» была напечатана его обстоятельная статья о строительстве Сталинградской гидростанции, о тех объемах строительных работ, которые здесь предстояло выполнить в сжатые сроки. Его слова вдохновили многих советских граждан, которые захотели быть причастными к этому грандиозному строительству. Люди ехали отовсюду: и на поездах, и на самолетах, и на пароходах по Волге. Ехали семьями и целыми бригадами. Там, где сейчас расположен город Волжский, была выжженная солнцем безводная степь, песчаные бури гоняли перекати-поле, бродили кочевники с табунами лошадей и отарами овец. И только вдоль рек Волги и Ахтубы небольшими поселениями жили люди. На долю Федора Логинова выпал самый трудный период – период развертывания строительства практически на пустом месте. Район будущей огромной стройки находился возле города, полностью разрушенного во время Сталинградской битвы. В подобных условиях начинать такую стройку было под силу организации с возможностями, какими обладало в то время только Министерство внутренних дел. А руководители Сталинградгидростроя, чтобы использовать эти возможности, должны были обладать непререкаемым авторитетом на уровне правительства и недюжинными организаторскими способностями. Таким и был Федор Логинов. Ради цели строительства гидроэлектростанции он практически пожертвовал своей личной жизнью, распалась его первая семья. «Дел у меня очень много. Живу только для дела. И дела большие, – писал он в своих письмах сыну Виктору, с которым пытался поддерживать связь после развода с женой. – Наладим с тобой переписку, и я пришлю тебе несколько фотографий с видами нашей великой стройки коммунизма. А может быть, и побываешь здесь у меня в одно из лет». 

В августе 1953 года был вынут последний кубометр грунта из котлована, а через год состоялась церемония торжественной закладки здания ГЭС. В 1958-м был запущен первый гидроагрегат. И в том же году знаменитый гидростроитель скончался от сердечного приступа.
Первый куб! Закладка здания_L.jpg Федор Логинов (в центре) на закладке первого бетона в здание Сталинградской ГЭС. 5 сентября 1954 года.

Память на века

Федор Логинов не только построил станцию, но и основал город. Еще при его жизни рабочий поселок гидро­строи­­телей Волжский стал муниципалитетом областного подчинения. С подачи Логинова в Волжском активно развивалась инфраструктура. Он стал инициатором строительства Дворца культуры (называл его театром) и для него по правительственному заказу выписал из Чехословакии 4-тонную люстру на 258 ламп. Также был построен парк культуры и отдыха, в котором Логинов лично высаживал тополя. Спустя полвека его внуки и правнуки, живущие в Москве, смогли побывать в этом парке во время визита на Волжскую ГЭС. В 2018 году вместе с гидроэнергетиками они возложили цветы к памятнику своего знаменитого родственника. Он установлен на въезде в Волжский, как память о легендарном человеке, создававшем величие гидроэнергетики целой страны. 
Открытие памятника Логинову_L.jpg Открытие памятника Федору Логинову в городе Волжском. 22 июля 1974 года.