Сергей Янсон: «Стройки – как родные дети. Растут не так быстро»

Генеральный директор Треста Гидромонтаж – о строящихся станциях РусГидро.

1(1).jpg

Год назад Сергей Янсон покинул РусГидро, где в течение четырех лет руководил закупочной деятельностью, чтобы возглавить один из крупнейших в стране энергоинжиниринговых холдингов – Трест Гидромонтаж. Сегодня эта организация участвует в строительстве Нижне-Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке, Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии. О том, как продвигаются эти проекты, Сергей Юрьевич рассказал «Вестнику РусГидро». 

– Сергей Юрьевич, раньше вы руководили закупочной деятельностью холдинга, а теперь, получается, оказались по другую сторону баррикад – ­участвуете в тендерах. Каково это? 

– Поскольку я знаю всю систему управления и закупок в РусГидро, это самый простой вопрос, который пришлось решать в новой должности. Гораздо труднее было убедить своих сотрудников и представителей заказчика, что мы вовсе не по разные стороны баррикад, а делаем общее важное дело. Пришлось ломать стереотипы, и это было самым сложным. 

– Вам это удалось?

– Думаю, да. Могу с уверенностью сказать, что теперь мы работаем плечом к плечу и пытаемся вместе найти наиболее оптимальное техническое и экономическое решение в каж­дом конкретном случае. 

– Сегодня Трест Гидромонтаж ведет три крупных проекта РусГидро. За какие конкретно работы отвечает ваша организация?

– На Нижне-Бурейской ГЭС трест является генеральным подрядчиком, соответственно, отвечает за все строительство, кроме поставки и монтажа гидросилового оборудования. Это зона ответственности концерна «Силовые машины». Мы плотно взаимодействуем с концерном, поскольку возведение основных сооружений и монтаж закладных частей на станции идут параллельно. Кроме того, в части рабочего проектирования тесно сотрудничаем с Ленгидропроектом, с которым также установились конструктивные деловые отношения. 

Контракт на строительство вертикальных и субгоризонтальных водоводов Зарамагской ГЭС-1 трест заключил с РусГидро давно. Затем на какое-то время стройка была приостановлена, однако, несмотря на это, было решено доделать вертикальный водовод, но приостановить возведение субгоризонтальных. В этом году Рус­Гидро приняло решение достраивать станцию, и сейчас работы идут полным ходом. Достраивать станцию в плановом порядке намного эффективнее. К примеру, технологическая цепочка по субгоризонтальным водоводам была такова: мы монтировали одно его звено и две недели простаивали, пока специалисты ­Чиркейгэсстроя занимались бетонированием участка. Потом останавливался Чиркейгэсстрой, специалисты треста начинали монтаж следующего звена. Теперь параллельно ведем две нитки водовода, соответственно простои сократились вдвое. Также идут подготовительные работы по всем остальным объектам ГЭС-1: аварийному водо­сбросу, отделке и устройству обратного лотка деривационного тоннеля, зданию ГЭС. 

Что касается Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, то там Трест Гидромонтаж выиграл конкурс и выполняет работы по цементации нижнего бассейна. Также на субподряде у компании ТЭК Мосэнерго, которая выполняет работы по строительству здания и монтажу оборудования КРУЭ-330.

– Какая из этих строек, на ваш взгляд, самая сложная и почему?

– С технологической точки зрения, безусловно, Зарамагская ГЭС-1. Это высоконапорная станция. Там очень большой объем подземных работ, ведь только протяженность деривационного тоннеля составляет 14 км! С организационной, конечно, Нижне-Бурейская станция. Это более масштабная стройка, где нам как генподрядчику приходится решать и технические, и экономические проблемы, координировать множество субподрядных организаций. 

– Насколько трудно вести системное управление всеми этими процессами?

– Непросто. Понадобилось некоторое время, чтобы отладить весь механизм, для чего все участники проекта приложили огромные усилия. Зато сейчас он работает как часы!

– Подтверждение тому – рекорды скорости и объемов бетонирования, которые ставили и продолжают ставить гидростроители?

– Безусловно, но не только. Никогда прежде мы не заходили на стройку со столь развитой инфраструктурой. Люди сразу же въезжали в комфортабельные офисы, общежития с медпунктом, столовой, а на следующий же день выходили на работу в чистой спецодежде на подготовленную площадку. Надо отметить, что впервые станция строится в таком сухом котловане. В этом огромная заслуга руководства ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС». И на сего­дня специалисты уже уложили две трети проектного объема бетона.

– Расскажите, пожалуйста, о специалистах Треста Гидромонтаж. Какой коллектив вам достался? Пришлось ли проводить серьезные кадровые перестановки?

– Коллектив замечательный, опытнейшие специалисты с уникальными компетенциями. Как, впрочем, и сама компания, которой в этом году исполнится 80 лет. Другое дело, что многие годы это было узкопрофильное предприятие, занимающееся производством, поставкой и монтажом гидромеханического оборудования. Моей главной задачей стало создание инжиниринговой генподрядной компании. Для этого пришлось провести некоторые кадровые перестановки и изменить структуру компании – перейти на проектное управление. То есть для каждого из объектов мы будем создавать команду, отвечающую только за конкретный проект. Несмотря на столь существенные перемены, никто из ведущих специалистов от нас не ушел. Это радует.

– Как часто вы лично бываете на стройках?

– В первые месяцы работы – еженедельно, сейчас – один-два раза в месяц. Так что по сравнению с предыдущей работой командировок стало значительно больше.

– Говорят, что стройки как чужие дети – растут очень быстро... 

– Чужие дети растут быстро потому, что их редко видишь! Для меня они – родные дети, поэтому растут не так быстро, как хотелось бы. Нужно очень много сил и труда, чтобы поставить их на ноги. 

Родился: 18 июня 1970 года в городе Луге Ленинградской области.

Учился: окончил Московский государственный автомобильно-дорожный институт, Северо-Западную академию государственной службы и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации; кандидат экономических наук.

Работал: в 2005 году пришел в ОАО «Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», где прошел путь от заместителя начальника департамента до заместителя генерального директора – директора по закупкам.  В 2009 году пришел в Интер РАО ЕЭС на должность заместителя руководителя блока закупок. С 2010 по 2014 год – директор по закупкам РусГидро. С 2014-го по настоящее время – генеральный директор ОАО «Трест Гидромонтаж».

Награжден: благодарность Президента РФ (2013).