Все начинается с чертежа

Владимир Пехтин – о прошлом и настоящем Ленгидропроекта.

Старейшая проектная организация России отмечает юбилейную дату, которая, по сути, знаменует столетие становления и развития всей отечественной гидроэнергетики. Если Питер считается колыбелью революции, то Ленгидропроект – такая же колыбель российской гидроэнергетики. Накануне столетия корреспондент «Вестника» встретился с генеральным директором ЛГП Владимиром Пехтиным, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем института.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

– Владимир Алексеевич, все-таки столетие Лен­гидро­проекта – удивительная дата. Что вы испытываете?

– На самом деле институт является одним из символов гидроэнергетики России, и эта дата прежде всего связана с вековым юбилеем ее развития. Совсем недавно юбилей отметил план ГОЭЛРО, а 95-летие – ВНИИГ им. Б. Е. Веденее­ва. А еще круглые даты отпраздновали более молодые организации, которые всегда были связаны с нашей отраслью. Гидромонтажу исполнилось 85 лет. Спец­гидроэнергомонтаж, Гидроэлектромонтаж несколько моложе, но тоже имеют давнюю историю. Все это вехи, которые олицетворяют развитие гидроэнергетики, наглядно демонстрирующие, что осваивали гидропотенциал шаг за шагом. Сначала разведали, изучили реки, стали предполагать, что можно на них построить, затем начали возводить гидроузлы, проектировать оборудование…

– Получается, все, что мы имеем сего­дня: Волжско-Камский каскад, Саяно-­Шушенскую, Усть-Илимскую, Братскую, Зейскую и многие-многие другие ГЭС, было заложено 100 лет назад?

– Безусловно. А значит, именно тогда был выбран верный путь. И для меня лично, и для всех сотрудников Ленгидро­проекта это, пожалуй, главный итог столетия института, столетия освоения отечественного гидропотенциала.

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

– А каков ваш личный вклад в эту историю?

– В 1967 году я поступил в Ленинградский политехнический институт. Вот и получается, что уже полвека участвую в этом про­цессе.

– Вы возглавили Ленгидропроект в 2014 году. А могли себе представить 50 лет назад такой крутой поворот профессио­нальной судьбы?

– Среди тех, кто оканчивал вуз вместе со мной, были ребята, которые пошли работать в Лен­гидропроект. И наш главный инженер Борис Юркевич, и мои замы Юрий Танхилевич и ­Сергей ­Костерин – выпускники того же гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института. Я тоже мог остаться в Питере, но отправился строить Колымскую ГЭС. И конечно, тогда представить не мог, что когда-нибудь могу возглавить столь крупную проектную организацию.

– Почему?

– Да потому что по натуре я строи­тель. Мне нравится видеть, как благодаря решениям, которые я принимаю, и тому, что делаю, сооружение начинает обретать контуры и представлять собой именно то, что нарисовано на чертеже. Именно Ленгидропроект всегда проектировал объекты, которые мне приходилось строить, а как вы знаете, эти объекты располагаются на самых отдаленных и сложных территориях – в Сибири, на Дальнем Востоке. Конечно, никогда не думал, что буду всем этим командовать (смеется). Но так получилось, и я этому рад.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

– Иногда складывается впечатление, что Ленгидропроект – это очень закрытая академическая среда с давними традициями. Как у вас приживаются молодые специалисты? Есть ли у них возможности для роста и развития?

– Нужно четко понимать: проектировщиков такого уровня очень мало, это элита, техническая интеллигенция. В эту среду пускают не каждого. Только лучших, тех, у кого есть потенциал. Таких ребят мы присматриваем буквально с первого курса политеха, с которым у нас, как и у ВНИИГ, давние прочные связи. Вырастить проектировщика – процесс длительный. Чтобы он стал самостоятельной боевой единицей, нужно 20 лет! Приходится серьезно и долго вкладываться в таких специалистов.

На сегодняшний день численность сотрудников ЛГП – порядка 600 человек. Часть из них – наши старейшие и опытнейшие специалисты, около 200 – молодые сотрудники. Мы не только очень тщательно относимся к их отбору и профессиональному становлению, но и учитываем многие аспекты, в том числе заработную плату. Понятно, что маленькой зарплатой сейчас никого не удержишь, особенно молодежь. Они только начинают жить, берут кредиты – на жилье, машину, что-то еще. Так что мы предусмотрели возможность помогать гасить перспективным специалистам их финансовые обязательства.

А что касается «закрытости», то именно она в свое время помогла сохранить тот творческий проектный потенциал, которым мы так гордимся. Даже в самые трудные 90-е наши сотрудники сохранили верность институту. Несмотря даже на то, что некоторым приходилось торговать сигаретами у метро, чтобы выжить. Но они остались в институте, потому что верили: и это пройдет, и вновь начнется разворот гидроэнергетических проектов… И сегодня мы живем этой верой, убежденностью в правильности выбора и призвания.

– Возможно, вопрос не слишком «юбилейный», но все-таки задам его. Нередко от проектировщиков и ученых нашей отрасли приходится слышать горькую фразу: «Мы теперь ничего не строим»… Действительно, все сколько-нибудь крупные проекты начинались еще в советское время, а при нас лишь достраивались. Приходится констатировать: работы у научно-проектного комплекса РусГидро становится все меньше. Как выживает институт в таких условиях?

– Нужно отдать должное руководству РусГидро, которое практически все проекты старается отдавать своим институтам. Когда Николай Шульгинов возглавил компанию, он сразу заявил: «Мы должны поддерживать наш научно-проектный комплекс. Без него компания не имеет перспектив развития». Эту поддержку мы чувствуем постоянно. В том числе и при подготовке к празднованию юбилея.

– У Ленгидропроекта широчайший спектр исследований и компетенций, собственная комплексная экспедиция, не говоря уже о мировом авторитете. Удается ли благодаря этому получать сторонние заказы?

– Мы к этому стремимся. В этом году инвестиционная программа ЛГП – порядка 1,5 млрд рублей. Примерно миллиард от этой суммы обеспечивает работа над проектами РусГидро, еще 500 млн придется заработать на стороне. Вот тут все гораздо сложнее. В прошлом году, например, мы участвовали почти в 400 конкурсах, но выиграли сущую мелочь…

– В чем причина?

– На этот вопрос отвечу словами известного анекдота: «у товарища генерала есть свой сын» …

НА ВОСТОК

– А если говорить о перспективах, то с какими регионами вы связываете будущее института?

– Это, безусловно, Дальний Восток – наша традиционная «сфера влияния». Как говорит Президент РФ Владимир Путин, развитие должен иметь Дальний Восток. Но без энергетики там ничего не будет! Вспомните Братскую ГЭС. Когда ее строили, провода, как говорят гидроэнергетики, «к березе привязывали». Сейчас там мощный промышленный кластер. Усть-­Илимская, Саяно-Шушенская, Красноярская ГЭС – сегодня это громадные комплексы, которые работают на государство. И нет ни одной, подчеркну, ни одной гидростанции, построенной в то время, энергия которой не была бы востребована. То же самое на Колыме. Если бы не было Колымской ГЭС, никакой золотопромышленности сего­дня не существовало бы.

– Совсем скоро энергетика Дальнего Востока пополнится еще одной станцией – Нижне-­Бурейской ГЭС. Это тоже детище Ленгидропроекта.

– Пример строительства этой станции очень показателен. Все решения – технические, конструктивные, организационные, финансовые – были приняты чрезвычайно быстро. Здесь применили новые технологии и решения, которые разработал Ленгидропроект: буросекущие сваи в теле плотины, упрощение конструкции бетонных сооружений, минимальная зона затопления водохранилища, противопаводковые решения. Мы дважды проходили государственную экспертизу – в 2012 и  2015 годах. Первый куб бетона в основание Нижне-Бурейской ГЭС заложили 27 августа 2010 года в присутствии тогдашнего главы правительства и нынешнего Президента РФ Владимира Путина. А  уже в декабре 2016-го первые два гидроагрегата были готовы к пуску. Буквально на днях, 24 марта, Межведомственная комиссия под председательством первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонида Ставицкого подписала акт приемки ложа водохранилища.

Совсем скоро проведем технологические пуски оборудования и к августу введем в строй все четыре машины. Это очень короткие сроки строительства. Поставить такой рекорд удалось благодаря четкой совместной работе заказчика, проектировщиков, ученых, генподрядчиков. Станция имеет громадное значение для региона, Амурской области. Прежде всего потому, что на Бурее наконец-то появился каскад ГЭС – а это, как давно известно, самый эффективный способ освоения гидроресурсов. Чрезвычайно важна его противопаводковая функция. Плюс чистая энергия.

– Что бы вы пожелали сотрудникам института в столь знаменательную для коллектива дату?

– Прежде всего терпения. И конечно, веры в то, что наше дело – правое! Мы будем продолжать проектировать и строить гидростанции. У нас уникальный коллектив, колоссальные компетенции, огромный опыт – все это обязательно будет востребовано. Желаю всем крепкого здоровья, интересных проектов, а институту – следующих 100 лет успешной работы.

PROFILE

Родился
: 9 декабря 1950 года в Ленинграде.

Учился: Ленинградский ордена Ленина политехнический институт имени М. И. Калинина по специальности «гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Работал: трудовую деятельность начал в 1974 году в Колымагэсстрое, пройдя путь от мастера до начальника строительства. С 1994 по 1997 год – генеральный директор ОАО «Колымаэнерго». С 1997 по 2000 год – председатель Магаданской областной думы второго созыва; член Совета Федерации. С 2000 по 2013 год – депутат Госдумы Федерального Собрания РФ III–VI созывов. С апреля 2013 года – член Правления ПАО «РусГидро». С 2014 года – генеральный директор Ленгидропроекта.

Награжден: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета, орден Дружбы, медаль Столыпина. Звания: «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Ветеран энергетики».