Лучшие начинают и выигрывают

Завершился юбилейный, X конкурс студенческих работ «Энергия развития». Пятерым победителям на торжественной церемонии были вручены награды РусГидро.

Конкурс стал одним из самых многочисленных за все время существования. 141 студент и аспирант из 26 вузов России представил на первый, заочный этап конкурса 110 работ по заданным темам. По результатам экспертной оценки 15 авторов лучших работ дистанционного этапа приехали в Москву на очный, финальный этап конкурса. Основную тему финальных испытаний сформулировали максимально приближенно к реальным задачам развития энергохолдинга: «Какой должна быть современная электростанция в новом технологическом укладе?» В частности, финалистам необходимо было предложить техническое решение, как обеспечить энергией предприятие в Якутии в заданных условиях.

В этом году впервые в качестве экспертов в жюри пригласили не только профессионалов-практиков из РусГидро, но и преподавателей профильных вузов. Вместе они приняли участие в круглом ­столе на тему соединения академических знаний и решения практических задач в области энергетики.

Все победители впервые в истории «Энергии развития» получили целевые гранты на образовательную и научную деятельность, а также уже традиционные приглашения участвовать в Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» в 2019 году в составе команды РусГидро. И конечно, диплом лауреата конкурса будет учитываться в Рус­Гидро при формировании базы кандидатов на профильные должности.

За 10 лет существования конкурс «Энергия развития» уже приобрел статус всероссийского, подытожила заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта Первеева: «По сути, сформирована площадка подготовки инженерных кадров для энергетической отрасли. Новые идеи и смелые технические решения, которые предлагают студенты, – все это подтверждение необходимости и востребованности конкурса».

Победители конкурса – о своем будущем в энергетике

Вячеслав Астапов, Саяно-Шушенский филиал СФУ:
– Из окон нашего вуза видна Саяно-Шушенская ГЭС. На станции я проходил практику. Если будет вакансия, то с радостью туда пойду работать. А пока ­рассматриваю вакансии на других энергообъектах РусГидро. Мне интересно было бы начать работу, например, на Колым­ской или Усть-Среднеканской ГЭС.

Валерия Касина, СПбПУ Петра Великого:
– Я оканчиваю строительный институт при университете. Специализируюсь на гидротехническом строительстве, а уже в рамках этого направления выбрала возобновляе­мые источники энергии. В дальнейшем готова уехать хоть на Дальний Восток и там развивать альтернативную энергетику.

Артем Маштаков, Институт ГВИЭ НИУ «МЭИ»:
– Моя кафедра сотрудничает с РусГидро, в свое время я целенаправленно на нее шел. В перспективе хочу работать в РусГидро. Начну, конечно, с производства, чтобы набраться опыта.

Алена Сидорова, НГТУ:
– Моя кафедра «Автоматизированные системы и сети» косвенно связана с гидроэнергетикой. Благодаря участию в конкурсах РусГидро я много узнала о специфике работы энергетиков. Как итог – темой своей научной работы я выбрала каскадную связь между ГЭС.

Евгений Игнатьев, НИУ «МЭИ»:
– В будущем планирую заниматься научно-образова­тельной деятельностью: буду готовить кадры для энергетической отрасли. Наша кафедра «Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии» активно сотрудничает с РусГидро.