Четыре очереди ТЭЦ-1
Станция расположена на северном берегу Авачинской бухты.
До появления ТЭЦ‑1 Петропавловск-Камчатский, конечно, не жил в каменном веке – электроэнергию ему давали несколько разрозненных станций, которые не могли обеспечить бесперебойное снабжение. Энергия была в дефиците, и на все предприятия и жилые дома ее не хватало.
В 1964 году было образовано РЭУ «Камчатскэнерго», которому вручили полномочия для решения задачи энергоснабжения города. Причем начинало РЭУ не с нуля. В 1959 году Минрыбхоз СССР приступил к строительству ведомственной ТЭЦ для судоремонтной верфи им. В. И. Ленина и коммунальных нужд близлежащего поселка судоремонтников. Проектная мощность ТЭЦ составляла 24 МВт, обеспечить ее должны были две паровые турбины по 12 МВт и два котла производительностью 120 тонн пара в час. К началу 1964 года был завершен лишь нулевой цикл, поставлен фундамент под колонны здания, поэтому недострой отдали Камчатскэнерго.
Энергетики активно взялись за строительство, но процесс осложнялся рядом недочетов в проектной документации: в котельном зале не предусмотрели подъемные устройства, решения по химводоочистке не учитывали влажный морской климат, а отсутствие причальной стенки для швартовки сухогрузов с тяжеловесным оборудованием довело до того, что разгрузку проводили варварским методом. Плавкран подходил к берегу территории станции, поднимал тяжеловес, раскачивал его на подъемных тросах и… бросал на берег в песок!
Трудностей хватало, и история ТЭЦ‑1 могла закончиться, не начавшись, если бы за дело не взялись сами камчадалы, которые изнывали от нехватки энергии. Сотни жителей рабочего поселка с кирками и лопатами добровольно выходили на земляные работы. Когда на стройку потребовалось завести многотонное оборудование и несколько километров труб, кабелей и других материалов, а своего транспорта у молодого РЭУ еще не было, на выручку пришел штаб по строительству теплоэлектроцентрали, возглавляемый первым секретарем Петропавловского горкома КПСС Aлексеем Пановым. «Именем Советов» он одалживал у строителей оборудование и технику с различных предприятий города и отправлял энергетикам. Стройка закипела.
Строительство первой очереди главного корпуса ТЭЦ-1, 1961 год.
Привычные к трудностям
24 апреля 1965 года можно считать днем рождения Камчатской ТЭЦ‑1. Именно тогда специалисты запустили ротор турбогенератора №1, а уже 29 апреля ввели его в параллельную работу с энергопоездом судоремонтной верфи. В июне Камчатку посетила государственная комиссия и после знакомства с хозяйством приняла пусковой комплекс: первый турбогенератор и второй котел. К концу года с опережением графика ввели в строй и второй турбогенератор.ЦИФРА
кВт·ч
электроэнергии — среднегодовая выработка Камчатской ТЭЦ‑1 за последние 10 лет
Страсти по теплотрассе
Наряду с пуском станции началось строительство теплотрассы для отопления южного района города. Дирекция ТЭЦ получила уже утвержденный облисполкомом проект, по которому трасса находилась в лотках под землей и с открытым водоразбором от станции до Дома офицеров флота. Причем открытый способ должен был обеспечивать ТЭЦ необходимым количеством воды питьевого качества. После запуска первых километров выяснилось, что жители не получают тепла, потому что отопительной системе недостает воды – ее просто воруют из открытого водоразбора.Тогда ТЭЦ стала закрывать открытый водоразбор, что, естественно, вызвало негодование горисполкома и проектных институтов города. В спор о закрытом и открытом водоразборе втянули даже первого секретаря обкома КПСС Михаила Орлова. Он настаивал, чтобы теплоснабжение велось в соответствии с утвержденным проектом, ему вторили хозяйственники – в первую очередь из-за финансовых соображений, так как закрытый водоразбор требовал дополнительных затрат. Кроме того, городские власти не могли согласиться, что теплотрассу надо строить снаружи в наземном исполнении. Но пока шли дебаты, ТЭЦ перепроектировала строительные конструкции на наружный вариант. Наконец, Камчатскому обкому надоело выслушивать жалобы на энергетиков и он поручил горисполкому поставить точку.
Финальная битва произошла в кабинете председателя горисполкома Ивана Черниговского. Небольшое помещение напоминало метро в час пик – столько сюда набилось заинтересованных лиц. Большинство выступало за строительство теплотрассы в подземном варианте и с открытым водоразбором. Шли бурные дебаты, стороны с трудом понимали друг друга, но поле боя в итоге оказалось за энергетиками, и в 1977 году город получил теплоснабжение от ТЭЦ до Дома офицеров флота.
Штаб по строительству ТЭЦ-1, 1974 год.
Очередь на мощность
Введение в строй первой очереди электростанции совпало с общим рывком в развитии экономики города и всего полуострова. ТЭЦ успешно справлялась с задачей электроснабжения, однако чем активнее росла экономика, тем меньше хватало проектных мощностей.«ТЭЦ пережила четыре очереди строительства. И каждая из них была окончательной, то есть не предполагающей дальнейшего наращивания мощности, – вспоминал главный инженер, а затем и директор станции Николай Неревяткин. – Все коммуникации делались основательно и навсегда под две первые машины по 12 МВт. Запустили их, а через три года мощности опять перестало хватать. Давай следующую очередь проектировать: третью машину на 25 МВт и четвертую на 50 МВт. Все думали: вот построим их, и на этом точка. А к 1974 году электроэнергии снова не хватает. Давай третью очередь проектировать: две турбины по 55 МВт».
Каждая реконструкция была в чем-то героической. Например, начальник службы металлов, химконтроля и автоматизации тепловых процессов Юрий Дельнов так запомнил те дни: «На ТЭЦ‑1 начались пусконаладочные работы по вводу котла №3 и турбины №3 мощностью 25 МВт. Работы было много, по несколько суток не уходили со станции. Весь коллектив мобилизовали на ввод второй очереди ТЭЦ. Поспишь несколько часов где-нибудь в уголке – и снова за работу».
С 1969 по 1979 год, за три очереди реконструкции, на станции было установлено пять турбин и восемь котлоагрегатов, построена мазутонасосная станция. В 1980 году ТЭЦ вышла на проектную мощность и долгие годы оставалась не только одним из самых современных объектов полуострова, но и надежным союзником для развития экономики. При этом благодаря успешному преодолению технологических вызовов на ТЭЦ сложилась высокая производственная культура, которую отмечали даже новоприбывшие специалисты. Работа здесь считалась престижной, а забота о людях была одним из приоритетов руководства. Например, на станции построили бассейн с подогреваемой морской водой, что для тех времен было настоящим чудом.
Сегодня ТЭЦ-1 наряду с Камчатской ТЭЦ‑2, Мутновской и Верхне-Мутновской геотермальными электростанциями, а также станциями каскада Толмачевских ГЭС играет важную роль в поддержании энергетической безопасности региона.