4 жизненно важных вопроса

Один из кейсов «РАЦЭНЕРДЖИ» в этом году посвящен нулевой терпимости к нарушениям правил техники безопасности. Пока команды дорабатывают свои инженерные решения кейсов, «Вестник» решил разобраться в психологических аспектах «жизни без правил». В этом нам помогла психолог Лариса Пыжьянова.

СПРАВКА

Лариса Пыжьянова, кандидат психологических наук.

Опыт работы по специальности – более 20 лет.

10 лет из них – в ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России».

Автор более 20 научных и научно-популярных статей и публикаций.

– Что является причиной безответственного отношения к правилам техники безопасности?
– Одна из базовых человеческих иллюзий – это иллюзия собственного бессмертия, то есть подсознательная уверенность в том, что персонально с тобой не может случиться ничего плохого. Молодым, у которых впереди вся жизнь, она свойственна в большей степени, людям старшего возраста – в меньшей, но так или иначе этой иллюзии подвержено большинство людей. Она позволяет нам жить, не беспокоясь ежеминутно за свою жизнь или жизнь близких. Но в иллюзии нельзя пребывать постоянно. Реальность такова, что с любым человеком может произойти все что угодно. В опасной ситуации мы это понимаем, самообман «выключается». Только психологически критерии опасности у каждого свои. Молодым мешает соблюдать технику безопасности склонность к риску, а возрастным – прошлый опыт: «Я делал так на протяжении многих лет, и ничего не происходило».

Но не зря говорят, что техника безопасности написана кровью. Большинство ее пунктов появились после того, как с кем-то что-то случилось. Рано или поздно человек, не соблюдающий необходимые нормы, сталкивается с несчастным случаем – с ним самим, с коллегами или даже с кем-то вне производства, – и наступает жесткое отрезвление. Несоблюдение правил техники безопасности – очень детская позиция, и, наверное, здесь стоит задать себе вопрос: «Почему я этого не делаю? Считаю, что меня это не коснется?» Коснется. Это может коснуться каждого.

– Почему люди не останавливают нарушения техники безопасности со стороны коллег?
– Человек, как правило, рассуждает: «Мой коллега взрослый. Что я к нему полезу, я ему кто – мать, отец? Он сам знает, что делает». С одной стороны, это действительно так, и за это можно «спрятаться». С другой стороны, есть еще несколько моментов. Во-первых, люди – существа социальные. И если прои­зойдет несчастный случай с тем, с кем вы работаете вместе, то вас обязательно накроет сильнейшее чувство вины – потому что мог, но не предупредил. Во-вторых, представьте, что на ваших глазах гибнет или получает тяжелую травму ваш коллега. Это шок, который может привести к вашим серьезным психологическим расстройствам. Наконец, в‑третьих: а если в результате несоблюдения правил техники безопасности одним человеком погибнут другие, а он останется жить? Каково будет ему? И чем виноваты другие, погибшие? В том числе и поэтому все нормы и правила просто кричат: увидел небрежное отношение к безопасности – пресеки!

– Как заставить себя всегда соблюдать правила?
– У меня специфический опыт, в том числе в МЧС, я встречалась со смертью намного чаще, чем среднестатистический человек. И могу сказать, что гибель человека – это безумно тяжело для его близких. Или, например, тяжелая травма, инвалидность. В нашей стране качественное лечение и реабилитация – это очень затратно. Нужно всегда помнить и осознавать, что собственная безопасность – это вопрос ответственности не только за себя, но и за тех, кто тебе дорог.

– Пандемия повлияла на крушение иллюзий о собственной безопасности?
– Я не могу, к сожалению, сослаться на исследования, выражу свою точку зрения. Исходя из моих наблюдений – да. Произошло отрезвление, изменившее людей, причем острее всего отреагировали те, кто пребывал в иллюзии бессмертия. Полный крах: потеря чувства безопасности и управляемости ситуацией.

Был еще и второй момент. В целом мы люди социальные, и когда случается беда, нам свойственно объединяться и поддерживать друг друга. А пандемия сработала на разъединение. То есть помимо того, что мы не понимали, где опасно, а где безопасно, мы лишились поддержки друг друга вследствие изоляции. Все это помогло большинству людей осо­знать, что с каждым из нас в любой момент может что-то случиться.

Как результат, противопандемические меры безопасности – ношение масок и прочее – люди в массе своей приняли. А чем отличаются эти меры от норм безопасности на производстве? Ничем. Цель одна и та же – сохранить жизнь и здоровье человека.